aif.ru counter
44

Судьбу исторического здания решит суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Курск 29/08/2012

Напомним, что здание относится к объектам культурного наследия, то есть находится под охраной государства. По идее, собственник такого помещения должен нести ответственность за его сохранность, но сегодня бывшая царская аптека выглядит так, как будто перенесла не один авиаудар.

Чиновники возмущены

Валерий РУДСКОЙ, глава комитета по Культуре Курской области, собрал курских журналистов на экстренный брифинг. «Не только эмоции, но и просто чувство человеческого возмущения меня заставило вас пригласить», – такими словами встретил он пришедших. Такие смешанные чувства у чиновника вызвали действия четверых курян – Крипицера, Залесского, Захарова и Снегирёва. Этот квартет подал в суд на областной комитет по культуре. В эпицентре судебных тяжб – изрядно потрёпанное здание по улице Дзержинского, 56, где раньше располагалась известная на весь город Георгиевская аптека. 

Спор мешает реставрации

На самом деле спор областных чиновников от культуры и владельцев здания продолжается уже одиннадцать лет. Власти хотят обязать собственников отремонтировать помещение, но даже не могут вручить им бумаги, предписывающие это сделать. Владельцы, в свою очередь, мечтают избавиться от обременяющего статуса памятника. Точку в этом конфликте должен поставить суд, в который обратились собственники. Правда, пока чиновники и бизнесмены перекладывали ответственность за сохранение здания друг на друга, историческое здание ветшало и рушилось на глазах. Сегодня бывшая аптека представляет собой печальное зрелище: выбитые окна, обваливающиеся стены, полный разгром внутри. Однако областные чиновники не теряют оптимизма, они уверяют, что реставрация здания ещё возможна. «Вероятно, это не столь ценный объект с точки зрения архитектуры. Но после грамотной реставрации здание может заиграть новыми красками. У нас уже есть такие примеры», – уверен Валерий Рудской. Тем временем 17 сентября в Курске стартует ещё одно судебное разбирательство – по зданию, в котором находится торговый центр «Сосновский».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество