aif.ru counter
29.07.2009 00:00
17

"Отстоим двор"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2009

Несмотря на уверения властей, что всё в Тамбове делается для удобства и комфорта горожан, некоторые решения, тем не менее, идут в разрез с желаниями жителей, заставляя последних решаться на крайние меры.

Магазин под окном

Жители дома 187 по улице Астраханской возмущены решением возвести прямо под окнами их дома магазин стройматериалов. Пытаясь сохранить островок зелёной зоны, они подали соответствующую заявку в администрацию города и получили разрешение на проведение пикета. Собрание оказалось немногочисленным, но решительно настроенным.

- Строительство планируется прямо под нашими окнами, - жалуется один из организаторов митинга протеста Владимир МИШУНИН. - Когда это выяснилось, мы попробовали заявить свои права на придомовую территорию, однако городские власти пояснили жильцам, что эта земля является муниципальной собственностью, а значит, наш голос в решении этого вопроса никакого веса не имеет. Почему достаточно большую территорию сдали в аренду под объект капитального строительства, мы не понимаем.

То, что двухуровневое строительство перекроет доступ света жильцам первых этажей, окна которых будут выходить на новостройку, жителям понятно. Они уверяют, что согласно плану, который им удалось получить, строительство будут проводить c нарушением строительных норм и новый магазин практически вплотную станет прилегать к дому. Этот план жильцы сейчас пытаются оспорить во многих компетентных органах.

- В настоящее время мы обратились с жалобами в разные инстанции, - продолжает Владимир Александрович. - Соответствующие документы и письмо с просьбой разобраться в данном вопросе и принять решение о прекращении строительства мы направили и главе администрации, и в думу, и в прокуратуру. Пока никакого ответа, впрочем, не получили.

Жильцы настроены решительно и в случае неудовлетворения своей просьбы намерены дойти до суда.

- В нашем небольшом микрорайоне уже есть 17 магазинов, и большой необходимости в строительстве ещё одного мы, люди, которые здесь живут, честно говоря, не видим. - В один голос говорят жители. - Тем более, что его появление полностью ликвидирует зелёную зону возле нашего дома.

Люди прекрасно понимают, что строительством только самого здания магазина дело не обойдётся: стройматериалы надо доставлять в здание, понадобятся стоянки, подъездные пути, отсюда шум, выхлопы, да и небезопасность в плане аварийности.

Кедры под снос

Как оказалось, у жителей Астраханской есть и ещё одна причина отстаивать эту территорию. Буквально в прошлом году они своими силами посадили там экзотические для тамбовских улиц деревья - сибирские кедры. Саженцы совсем ещё маленькие, но уже принялись на новом месте и пошли в рост.

- Сами их сажали, - рассказывает местная жительница Наталья Жарикова. - Да и детвора с удовольствием помогала нам, взрослым. Куда же эти деревца теперь? Под ковш экскаватора?

Пока этот вопрос остаётся открытым, всё зависит от решения, которое примут власти. На месте строительства уже не обошлось без происшествий. Возведённый на его месте ограждающий забор кто-то сломал...Подозрение, естественно, сразу пало на возмущённых местных жителей. Однако те свою вину отрицают: "Мы намерены действовать законными методами, - уверяют люди. - И очень надеемся, что добьёмся справедливости и сохраним этот участок нетронутым. А магазин... Да что для него, места не найдётся?"


В ТЕМУ

Подобный случай в Тамбове не единичный, жалобы и протесты возникли у жителей улицы Базарной во время строительства торгово-ярмарочного комплекса, возведение которого тоже угрожало жильцам нижних этажей остаться без солнечного света.

Нашумевшая история со строительством храма в парке 60-летия Победы также до сих пор на слуху у тамбовчан. Куда только не обращались жители близлежащего района в попытке сохранить сквер. Вот только, к сожалению, ни в первом, ни во втором случае добиться горожанам так ничего и не удалось. Здание торгово-ярмарочного комплекса работает уже несколько лет, а строительство храма на месте сквера идёт полным ходом...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество