Но благополучию, возможно, скоро придет конец, если в микрорайоне построят завод по переработке мусора.
– Представляете, что такое крупный мусороперерабатывающий комплекс? Это же будет свалка прямо под нашими окнами - сюда начнут свозить мусор со всей области! – негодуют жильцы.
Новое предприятие планируют расположить на площадке бывшего биохимзавода, в непосредственной близости от жилых домов. По уже озвученной в областных СМИ информации, в год здесь планируется перерабатывать до 50 000 тонн отходов. Из мусора намерены производить тепловую и электроэнергию, а также остеклованный шлак. Проект намерены реализовать быстро – за два года. «Сама технология нового производства используется только тремя крупными переработчиками в мире, и в России ещё не применялась», – не без гордости отмечалось в анонсовых публикациях. Хотя в Европе эти три завода вряд ли расположены в жилой зоне.
– Раньше нас травили химическими производствами, а теперь намерены задушить мусором! – возмущаются жители микрорайона. – У нас тут проживает много детей, пожилых людей – почему мы все должны будем дышать отходами этого производства?! Если завод откроют, дети и пенсионеры – не жильцы!
Люди обращались в комитет экономического развития администрации Шебекинского района, и 21 июля 2012 года получили ответ за подписью председателя этого комитета А. Кириченко. В нём говорится, что инициатива по строительству завода одобрена губернатором и правительством Белгородской области. Также в ответе сказано, что сейчас «разрабатывается, в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, необходимый пакет документов для проведения оценки воздействия на окружающую среду», и обещано ознакомить жителей с результатами этой оценки, в том числе и через районную газету. Однако прошёл август, начался сентябрь, а никто из жителей микрорайона больше ничего из шебекинской администрации не получал. В газете была опубликована лишь заметка о великих трудностях коммунальщиков в уборке мусора с резонным выводом, что единственное спасение от него – строительство мусороперерабатывающего завода. Шебекинцы ни с администрацией, ни с газетными авторами не согласны и продолжают обращаться с жалобами – теперь уже в районную прокуратуру, Роспотребнадзор и к губернатору области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть