242

«Не дадим себя травить!». Липчане протестуют против асфальтового завода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Липецк 31/05/2017
На акцию протеста жители посёлка выходили семьями.
На акцию протеста жители посёлка выходили семьями. АиФ

По данным СанПиН, такие предприятия, как асфальтовый завод, относятся ко II классу опасности и должны иметь полукилометровую санитарно-защитную зону. Поэтому услышав новость о скором появлении такового, десятки липчан вышли на акцию протеста.

Людей не спросили

Разговоры о строительстве асфальтобетонного завода в посёлке 10-я Шахта начались около месяца назад, но местные жители сначала не восприняли их всерьёз.

«Мы просто не могли поверить, что кому-то может прийти в голову строить такое опасное производство в 20-ти метрах от жилых домов», — рассказывает активист инициативной группы Павел Курьянов.

Однако вскоре у местных появились все основания считать намерения предпринимателей серьёзными. Рабочие промзоны, находящейся в посёлке, сообщили жителям, что вопрос якобы уже решён и вскоре на землях 10-й Шахты, близ здания №34 по ул. Задорожная, белорусы откроют вредное производство. Будто в подтверждение этих слов в посёлок въехали грузовики с белорусскими номерами и засыпали лог — одно из красивейших мест  города — кусками битого асфальта и другим строительным мусором.

«Тут мы испугались не на шутку. У нас большой посёлок, много семей с детьми, и вдруг такая напасть — асфальтовый завод, и это в Год экологии», — негодует мужчина.

Местные жители боятся, что такое соседство выйдет им боком. Они познакомились с опытом других городов, где существуют аналогичные предприятия и уверяют, что их выбросы сопоставимы с выхлопами 10 тысяч автомобилей. В процессе работы таких заводов в окружающую среду попадает множество вредных и канцерогенных веществ, среди них: оксиды углерода, азота, серы, бензапирен, углеводороды, фенол, формальдегид... Они способны вызывать различные болезни — от проблем с дыханием и расстройств нервной системы до серьёзных поражений лёгких и онкологии.

Кстати, в незавидном положении оказались не только жители 10-й Шахты. Опытная станция, микрорайоны Звёздный, Елецкий, Университетский и другие из-за розы ветров также могут попасть в зону загрязнения. Чтобы не допустить подобного, люди начали собирать подписи против строительства. Обращения направили во все возможные инстанции от главы города и прокуратуры до Роспотребнадзора и администрации президента. А также провели народный сход. К месту, заваленному строительным мусором, тому самому, пострадавшему от белорусских самосвалов, пришли десятки людей, с семьями и детьми с одной целью — показать, что они против завода.

Закрыли рты?

Мнение эксперта
Эколог-общественник Александр Фёдоров: — По закону, любая хозяйственная деятельность, будь то установка киоска или строительство крупного производства, попадает под презумпцию «экологической виновности», то есть априори является вредной. И её безопасность ещё необходимо доказать. Уже на стадии выбора площадки те организации, которые заинтересованы в строительстве, должны провести общественное обсуждение, на котором представить свою оценку воздействия на окружающую среду, а потом ещё провести экологическую экспертизу. Никто просто так ничего построить не может. Требования закона должны соблюдаться. А следить за этим обязаны местные власти и контролирующие органы. Однако и простым гражданам не помешает знать свои экологические права, чтобы никто не мог их нарушить.
Реакции властей долго ждать не пришлось. Уже на следующий день после собрания чиновники из департамента дорожного хозяйства и благоустройства города заявили, что опасаться жителям нечего: асфальтобетонного завода в поселке 10-я Шахта не будет. Проблему с захламлением лога пообещали решить в ближайшее время.

«Мы вместе с территориальным управлением округа и природоохранной прокуратурой намерены выявить и наказать людей, устроивших несанкционированную свалку», — заявил председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Алексей Бахтин.

Многие жители посёлка восприняли эту новость как победу.

«Мы рады, что всё так сложилось и власти нас услышали. Руководители города заверили, что никакого вредного производства не будет. У нас нет причин сомневаться в их словах», — считает Павел Курьянов.

Однако не все настроены оптимистично.

«Завода, может, и не будет, но вместо него откроют асфальтобетонную установку. Объём меньше, а вред всё равно будет существенным, — уверен липчанин Александр Чеховской. — Ведь о размещении мобильного оборудования по производству асфальта чиновники ничего не сказали. А между тем нам известно, что в промзону уже привезли технику для укладки асфальта и готовятся возводить фундамент производственной базы».

Некоторые общественники считают, что, пообещав не допустить строительства, власти решили просто «закрыть людям рты». Но верить в это не хочется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах