aif.ru counter
07.09.2012 14:07
Екатерина АПОНИНА
32

Илья Пономарёв прилетел в Курск на вертолётё

Гостей курянам пришлось ждать полтора часа. Вместо назначенных 14:30 оппозиционный депутат Госдумы Илья Пономарёв показался на площади у драмтеатра только в 4. Чуть позже подтянулись ответственный секретарь движения «Солидарность», координатор проекта «Гражданин наблюдатель» Михаил Шнейдер и активистка волонтёрской организации Алёна Попова. Опоздали участники автопробега из-за проблемы с транспортом. В Старом Осколе человека, который должен был везти делегацию в Курск, срочно вызвали на работу. Поэтому москвичам пришлось вернуться в Белгород и уже там искать автомобиль. Но нашли вертолёт одного из сочувствующих, на котором и прилетели в столицу соловьиного края.

Пока гости решали проблемы с дорогой, курские активисты времени даром не теряли: провели согласованный пикет. Плакаты с неоднозначными лозунгами не оставили прохожих равнодушными. Кто-то сочувствовал, кто-то ругал. Но люди останавливались, спорили, высказывали и доказывали свои мнения. Так что полтора часа ожидания прошли в рассуждениях о судьбах России.

«Сверить часы»

Когда появился Пономарев, народу на площади стало значительно больше – всего около 50 периодически сменяющих друг друга человек.

Говорили об оппозиционном движении. В частности, о том, надо ли в это движение втягивать регионы, нужен ли российской оппозиции лидер, и как создать координационный совет.

Обозначил Илья Пономарев и цель самого автопробега:

– Существует такой разговор, что протестное движение действует очень разрозненно: одно дело московская «тусовка», другое дело – регионы. Чтобы каким-то образом ликвидировать эту пропасть, мы решили организовать пробег. Наша задача – «сверить часы»».

Без провокаций

Куряне не скупились на вопросы. Как это уже вошло в привычку, в Курске на встречу с оппозиционерами организованно приходят представители противоположных взглядов, активисты «Наших» и «Стали». Но, несмотря на это, беседа была весьма доброжелательной. Особых провокаций заметно не было. На единственный грубоватый вопрос о том, за какие средства оппозиция катается по России, Пономарев ответил весьма спокойно:

– Мы вскладчину это делаем. Ночуем за свои. А перемещаемся от региона к региону на машинах местных активистов. Один из курских сочувствующих везёт нас в Воронеж.

Кстати, о так называемых «нашистах» Пономарёв высказался неплохо:

– Я достаточно много общаюсь с представителями движения «Наши» и, мягко говоря, не считаю их людьми потерянными для общества, как думают многие из оппозиций. Движение «Наши», как правило, состоит из людей неравнодушных. Чем дальше от Москвы, тем больше в этом движении активистов, которые туда пришли, потому что хотят что-то изменять. Им тоже не нравится то, что есть.

Полиция выделилась

Курские полицейские к гостям города отнеслись весьма доброжелательно.

– Нам сотрудники ГИБДД раз десять позвонили, спросили, что вам нужно, чем вам можно помочь, – рассказывает Пономарёв.

Встречи в городах России проходили не так благополучно: в Красноярске при полном попустительстве полиции у «белых» автомобилей резали шины, в Самарской области просто хотели разогнать участников беседы в формате «встречи с депутатом». Наши же полицейские потревожили собравшихся только тогда, когда уже оканчивалось заявленное время встречи.

Это Илья Понамарёв особо отметил:

– В Белгородской области были очень хорошие полицейские, в Курской, Новосибирской и в Алтайском крае. 4 региона, которые явно выделяются в этом плане.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество