aif.ru counter
97

Спасатели: «Наша работа – чья-то беда»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Тамбов 05/09/2012

Герои или романтики?

Кто-то считает работу спасателей героической, кто-то видит в ней некую романтику. А есть и такие, кто попросту усмехается: мол, кошек только с деревьев снимают. Но, как бы ни были расхожи мнения людские, в спасатели многие идут осознанно, а коли промахнулись с выбором, переоценили свои возможности, то долго не задержатся.

– Бывают у нас такие случаи: устроились работать, но после первого же серьёзного выезда понимают – не смогут дальше,– рассказывает Александр ЗИМНУХОВ, старший смены МБУ «Аварийно-спасательная служба городаТамбова».

– Может, какими-то особенными качествами обладать нужно? – спрашиваю я у Александра и его команды.

– Железные нервы, чувство юмора, быстрота реакции, – начинает перечислять Александр.

– Физическая сила и выносливость, смелость, решительность, ответственность, конечно же, дисциплинированность,– продолжают один за другим сидящие рядом ребята. Но подхватывают разговор не очень охотно – не любят особо расхваливать свою работу. Скромные с первого взгляда – лишь в разговорах. Что же касается дел, то здесь уж и блеск в глазах, и качества вышеперечисленные налицо. И романтики никакой не видят в этом – говорят, что работают не ради подвигов. Кому-то порция адреналина регулярно требуется, кто-то находит в этом некий азарт, некоторые просто считают делом долга и чести.

То густо, то пусто

Времени на размеренный разговор выпало совсем немного. По сигналу диспетчера группа в боевой готовности. Нужно ехать. В районе пятой поликлиники, за гаражами, разгуливает волчица. Сначала спасатели приняли заявку за шутку - всякое бывает в практике. Но, приехав на место, убедились, что и впрямь серый грозный зверь, каким-то образом заблудившись в черте города, не может найти общий язык с находящимися там мужчинами. Страшновато мне немного наблюдать, но интересно: как поступят с ней?

При помощи сподручных средств мои спутники живо соорудили петлю и принялись ловить. Волчица, надо признать, и сама напугалась. Видимо, поэтому успела укусить одного спасателя. Поймали. В зоопарк сдать не получилось. Решили выпустить на свободу. Правда, пока ехали в лес, она погрызла в машине какую-то проводку…

Только тронулись назад – ещё один сигнал. В коллекторе – парень лет семнадцати. Приезжаем. Выясняется, что полез за щенком, испугался и застрял на глубине. Не успела я вникнуть в суть дела, смотрю, а один из спасателей уже под землёй. Вытащили пацана, успокоили.

На базу вернулись лишь после того, как открыли дверь находящемуся внутри квартиры пенсионеру – по просьбе его дочери. Случаи с неисправными замками, как и с забывчивыми бабушками и дедушками, очень распространены. Пользуясь случаем, попросили спасатели напомнить нашим гражданам о том, чтобы пожилые люди носили ключи с собой, не оставляли дома.

День выдался насыщенным. Но, как рассказали мне мои собеседники из аварийно-спасательной службы Тамбова, бывает и так, что звонков поступает совсем мало. Ожидать бедствие - процесс не совсем реальный, но быть готовым к предотвращению и ликвидации последствий нужно…

МЧС - не всем под силу

«Копилку» историй спасателей я продолжила изучать, общаясь с МЧС-никами. Они поведали мне, что львиную долю их вызовов составляют дорожно-транспортные происшествия. Также «в ходу» такие испытания, как пожары, наводнения и чрезвычайные ситуации техногенного характера. Ясно, что работать в сложных ситуациях согласованно и оперативно вряд ли возможно без слаженной, дружной команды. Ещё одна составляющая их отточенных действий – профессиональный опыт. Многие имеют за плечами не год и не два. Безусловно, берут в спасатели не всех подряд. Даже когда требуются кадры, желающим приходится проходить определённый отбор.

– Набираем в свои ряды парней с хорошей физической подготовкой и соответствующими психическими качествами, – рассказывает Александр ЛОБУЗНОВ, начальник поисково-спасательного отряда МЧС России по Тамбовской области.

– Сразу обращаем внимание: есть ли ясный взгляд в глазах, выдающий помыслы. Предварительно кандидаты проходят необходимое тестирование. Но и попав к нам, расслабляться не стоит. Поэтому спасатели периодически проходят аттестацию.

Для поддержания хорошей профессиональной и физической формы приходится много тренироваться и в спортзале, и на полигоне, доводя свои умения до автоматизма.

– Люблю свою работу. Душевная она. И график хороший: сутки через трое. Дома семейные к моей профессии с уважением относятся, – рассказывает Михаил БОНДАРЕВ, спасатель второго класса ГУ МЧС России по Тамбовской области. Его стаж в этой профессии – 13 лет. – В спасатели я пришёл, увидев однажды, как слаженно действуют областные специалисты во время устранения последствий аварии на трассе.

– Что самое сложное в вашей работе? – спрашиваю у Михаила.

– Когда приезжаем на ДТП, а люди у нас на глазах умирают, но мы им уже ничем не можем помочь.

Не могу не рассказать и ещё об одном знакомом, который просто грезил попасть в ряды МЧС. По физическим данным парень был что надо. Да не совсем морально устойчивым оказался. Ведь бывают случаи, когда народ ни за что ни про что так «отчехвостит», что нужно попросту уметь абстрагироваться. А он не мог – впечатлительным слишком был...

Вот и делайте выводы, ребята, готовы ли вы пойти в спасатели или лучше найти другой вариант для применения своих сил и ловкости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество