aif.ru counter
12.09.2012 16:44
Елена ГОЛОВАНЬ
33

В Воронежской области огонь оставил десятки людей на улице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Черноземье 12/09/2012

В ночь на 7 сентября загорелся многоквартирный дом в Таловском районе, жильцы 36 квартир – а это 46 человек – остались без жилья. Следующим вечером «эстафету» перехватил Борисоглебск. Заполыхал двухэтажный барак, в результате 20 человек лишились крыши над головой. 

Всем миром

В трёхэтажном доме №39 2-го участка института им. Докучаева недавно сделали ремонт – в панельке, построенной в 1962 году, поменяли старую прогнившую крышу на новую, железную. Казалось бы – живи и радуйся. Но стихия свела все труды насмарку. 

– Пожар начался ночью, на третьем этаже, в угловой, 9-й квартире, – рассказывает очевидец событий, житель дома Николай МЕЩЕРЯКОВ. – Там живёт пьющий мужчина, который уже устраивал нам подобные «сюрпризы». Благо, ребята из 5-й квартиры, увидев огонь, подняли всех на ноги. Наверное, только благодаря этому обошлось без жертв, но пожар нанёс серьёзный урон дому. Полностью сгорели две квартиры, 9-я и 10-я, и 600 квадратных метров кровли. С огнём мы боролись все вместе, даже наш семиклассник, Вася Нацентов, вовсю помогал вместе со своей бабушкой. Именно их квартиру огонь не пощадил.

Николай Мещеряков во время пожара, забыв про свой паспорт, спасал документы и печать ТСЖ, председателем которой является. Самое обидное, по его словам, что они так долго ждали капитальный ремонт, а пожар поставил на нём крест.

Что не уничтожил огонь, испортила вода: 12 квартир оказались полностью залиты во время тушения пожара.

– Люди, квартиры которых пострадали, уже расселены, – говорит Виктор БУРДИН, глава администрации Таловского района. – Некоторые временно разместились у родственников, кому-то предоставили гостиницу. На данный момент составлена смета работ, найдены подрядчики, так что, думаю, за две недели мы сумеем устранить все последствия. Вопрос сейчас решается также с теми жильцами, квартиры которых оказались затопленными после тушения огня. Я обратился в облправительство, там тоже обещали помощь погорельцам, на произвол людей, конечно, не бросим.

По предварительным оценкам, ремонт трёхэтажки обойдётся в 2,5 млн рублей.

Есть пострадавшие

В Борисоглебске пожар случился в 11-квартирном барачном доме аж 1917 года постройки. Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС, на момент прибытия первого пожарного подразделения происходило открытое горение кровли дома. Распространению огня способствовало позднее обнаружение возгорания.

В результате пожара в бараке полностью сгорела и рухнула крыша и выгорела 2-комнатная квартира. Её хозяин – мужчина 66 лет – c ожогами 1– 2 степени лица и рук был госпитализирован в Борисоглебскую ЦРБ.

Судьба враз ставших бездомными людей будет решаться в городской администрации. Пока два человека размещены в гостинице «Борисоглебск», а остальные 17 – у родственников. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество