Деньги фирма взяла, и не малые – более 4 млн рублей за дом ИЖС, который так и не достроила.
– Теперь я не могу распоряжаться ни деньгами, оплаченными за строительство дома, ни недостроенным домом, который, согласно условиям договора, переходит в мою собственность после завершения строительства, – говорит Дмитрий Соболев. – У меня были деньги, за счёт которых я хотел осуществить свою мечту - построить дом. А теперь - ни денег, ни дома!
Договор на возведение жилого дома был заключён летом 2007 года, в 2008-м, согласно условиям договора, строительная фирма обязалась сдать жильё. Однако не окончив строительство, владелец фирмы продал её другому лицу, новый владелец уехал в Калининград, и когда уже в 2011 году по его следам, после многочисленных обращений Соболева, начались проверки УБЭП, выяснилось, что у него нет ни документов, ни печатей, ни денег, и никакой деятельности фирма уже не ведёт. Оставшийся в Белгороде прежний директор, с которым Соболев заключал договор, поначалу был намерен возместить ущерб, но в конце концов никаких действий так и не предпринял. Согласно экспертного исследования Воронежского центра судебной экспертизы от 22.08.2011 года, стоимость фактически выполненных работ составила около 1,5 млн. рублей, то есть где-то 35% от уплаченной суммы.
10 августа 2012 года Дмитрий Соболев получил очередное, уже не первое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из городского УВД, где на 12 листах излагаются все обстоятельства (копия постановления есть в редакции) и в конце делается вывод, что состава преступления – мошенничества – не было.
– А как тогда называются действия лица, которое, используя своё служебное положение, получает от другого деньги, на которые обязуется построить дом, строительство дома не ведёт, денег не возвращает и от общения отказывается? – недоумевает Дмитрий Соболев. – Меня даже права на судебную защиту лишили, хотя во всех ответах чиновники в один голос писали: идите в суд. Но чтобы предъявлять иск, надо знать – к кому? Фирму продали-перепродали, и кто принял обязательства по долгам – неизвестно, документов нет!
Как выяснилось из многочисленных обращений Соболева в администрацию Белгородского района, в прокуратуру и вплоть до уполномоченного по правам человека в Белгородской области, – никому до сложившейся ситуации дела нет: ни районная администрация, ни управление архитектуры и градостроительства, похоже, вообще не участвовали ни в планировании, ни в контроле за строительством. И теперь целый коттеджный посёлок неподалёку от Дубового стоит недостроенный, зарастает мусором и бурьяном в человеческий рост. И никто ни за что не отвечает, хотя пострадали интересы людей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть