aif.ru counter
286

Новодубовской долгострой: помочь никто не может или не хочет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Белгород 12/09/2012

Деньги фирма взяла, и не малые – более 4 млн рублей за дом ИЖС, который так и не достроила.

– Теперь я не могу распоряжаться ни деньгами, оплаченными за строительство дома, ни недостроенным домом, который, согласно условиям договора, переходит в мою собственность после завершения строительства, – говорит Дмитрий Соболев. – У меня были деньги, за счёт которых я хотел осуществить свою мечту - построить дом. А теперь - ни денег, ни дома!

Договор на возведение жилого дома был заключён летом 2007 года, в 2008-м, согласно условиям договора, строительная фирма обязалась сдать жильё. Однако не окончив строительство, владелец фирмы продал её другому лицу, новый владелец уехал в Калининград, и когда уже в 2011 году по его следам, после многочисленных обращений Соболева, начались проверки УБЭП, выяснилось, что у него нет ни документов, ни печатей, ни денег, и никакой деятельности фирма уже не ведёт. Оставшийся в Белгороде прежний директор, с которым Соболев заключал договор, поначалу был намерен возместить ущерб, но в конце концов никаких действий так и не предпринял. Согласно экспертного исследования Воронежского центра судебной экспертизы от 22.08.2011 года, стоимость фактически выполненных работ составила около 1,5 млн. рублей, то есть где-то 35% от уплаченной суммы.

10 августа 2012 года Дмитрий Соболев получил очередное, уже не первое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из городского УВД, где на 12 листах излагаются все обстоятельства (копия постановления есть в редакции) и в конце делается вывод, что состава преступления – мошенничества – не было. 

– А как тогда называются действия лица, которое, используя своё служебное положение, получает от другого деньги, на которые обязуется построить дом, строительство дома не ведёт, денег не возвращает и от общения отказывается? – недоумевает Дмитрий Соболев. – Меня даже права на судебную защиту лишили, хотя во всех ответах чиновники в один голос писали: идите в суд. Но чтобы предъявлять иск, надо знать – к кому? Фирму продали-перепродали, и кто принял обязательства по долгам – неизвестно, документов нет!

Как выяснилось из многочисленных обращений Соболева в администрацию Белгородского района, в прокуратуру и вплоть до уполномоченного по правам человека в Белгородской области, – никому до сложившейся ситуации дела нет: ни районная администрация, ни управление архитектуры и градостроительства, похоже, вообще не участвовали ни в планировании, ни в контроле за строительством. И теперь целый коттеджный посёлок неподалёку от Дубового стоит недостроенный, зарастает мусором и бурьяном в человеческий рост. И никто ни за что не отвечает, хотя пострадали интересы людей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество