aif.ru counter
336

Директора орловской школы обвинили в мошенничестве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Орёл 15/10/2014

Возбуждено уголовное дело против экс–депутата Орловского облсовета, заслуженного учителя РФ, директора Овсянниковской средней школы Раисы Базановой. Её подозревают в хищении бюджетных средств.

Анонимные жалобы

По версии следствия, в сентябре 2012 года директор Базанова подписала допсоглашение к трудовому договору от 1.02.2002 со своим сыном «и впоследствии получала за сына зарплату, которая за период с сентября прошлого года по конец августа нынешнего составила более

189 тыс. рублей». При этом, полагают следователи, сам Базанов работать в школе не собирался и с этого времени там не появлялся. «Подозреваемой было об этом достоверно известно», – говорит Елена Дорошева, сотрудник отдела экономической безопасности.

Раису Базанову в Орловском районе знают как авторитетного человека. Она дважды избиралась депутатом райсовета, дважды – в областной парламент. В школе работает более 20 лет. За всё это время серьёзных нареканий к её работе никто не предъявлял. Однако с 2013 года в адрес районных властей и – внезапно – спикера облсовета Л. Музалевского посыпались жалобы. Базанову обвиняли и в проведении платных дискотек в школе, и в установке вышки «Билайн» на школьной спортплощадке, якобы несогласованной с районными властями и с нарушением СанПиНа, и в угрозах учителям. Но – в большинстве анонимно. А содержание единственной «реальной» жалобы 2 октября суд признал несоответствующим действительности и порочащим честь и достоинство Базановой. Более того, выяснилось, что вышку директор поставила после получения положительного заключения от Роспотребнадзора, который почему–то «забыл» о своём разрешении, выданном 28 июля.

Ещё в одной анонимке, от «коллектива школы», утверждается, что Базанова устроила на работу своих родственников, которые фактически там не появляются. Найти авторов «АиФ–Орёл» не удалось, но содержание письма подтвердили в райуправлении образования.

– Мы установили, что Базанова действительно устроила на работу сына и невестку, которые на протяжении последних двух–трёх лет в школе не работали, однако зарплата им начислялась,– говорит Елена Дурнева, начальник управления образования Орловского района.

Как пояснила Дурнева, сейчас 68–летняя Раиса Базанова находится на больничном, но как только выйдет, – будет уволена.

Туалет всему виной?

У представителей опального директора своё видение ситуации. По словам адвоката Ирины Медведевой, в отношении её доверителя просто развязана травля. Причин, по её мнению, несколько.

– Начнём с того, что в соответствии с распоряжением правительства Орловской области от 21 мая 2012 года в здании Овсянниковской школы должны были построить тёплый туалет. Глава района Логвинов и управление образования проинформировали Базанову, что она должна подготовить необходимый пакет документов, в том числе заключение экспертов и проектно–сметную документацию. Всё это стоит порядка 300 тыс. рублей. Но в финансировании ей систематически отказывают, ссылаясь на дефицит бюджета. Тем временем за отсутствие туалета директора штрафуют. Родители учеников написали жалобу главе областного департамента образования Казначеевой, на что та ответила что–то вроде «разбирайтесь с райадминистрацией». Что остаётся Базановой? Она действительно оформляет сына в школу и причитающуюся ему зарплату аккумулирует для оплаты ПСД для строительства туалета. Ни одной копейки из этих денег не растрачено, – говорит Медведева. То есть якобы экс–депутат областного заксобрания пошла по пути советского Робин Гуда – известного киногероя Юрия Деточкина, который воровал авто и помогал таким образом детдомовцам.

А документацию до сих пор не заказали только из–за того, что районная власть не представила гарантий по финансированию самого строительства.

– Более того, на 2014 год школе вообще не выделили ни рубля на ведение хозяйственной деятельности, – отметила Медведева.

Добавим, что сама Базанова связывает развернувшуюся против неё кампанию, приведшую к возбуждению уголовного дела, с её позицией на выборах главы Платоновского сельского поселения, где она не поддержала ставленника «ЕдРа» М. Барбашова, поскольку уверена, что тот позволит «распилить» землю – 2,75 га, которую выделили школе под новое здание и ФОК для инвалидов и на которую имеют виды некие большие чиновники.

Впрочем, как заверили «АиФ–Орёл» в следственных органах, выборы их совершенно не интересуют, в отличие от фактов нарушения закона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах