aif.ru counter
12.09.2012 17:14
36

В Курске растёт количество мигрантов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Курск 12/09/2012

Курская область занимает пятое место в ЦФО по количеству иностранцев, и это притом, что не учитывались показатели Москвы и Московской области. На сегодняшний день в регионе постоянно проживают около 6 тысяч иностранных граждан. Надо понимать, что это официальная цифра. Реальное количество мигрантов назвать очень сложно, практически невозможно.

В тесноте, да не в обиде?

«Так ли велик вред от засилья дешёвой мигрантской силы? Практика показывает, что «гости» из ближнего зарубежья курянам вовсе не конкуренты. Вакансии, которые занимают мигранты, специфичны и малопривлекательны, при этом требуют высокой оплаты, на которую работодатель идёт в исключительных случаях. Проще говоря, мигрант берёт ту работу, которой, в силу тех или иных причин, «брезгуют» остальные», – уверен Андрей МАЛЬЦЕВ, кадровый аналитик крупного рекрутского агентства. Однако с кадровиками в корне не согласны социологи. Проблему «мигрант – общество» они рассматривают несколько шире, чем просто заполнение рабочих мест. «Отсутствие вменяемой мигрантской политики – угроза для будущего. Нужно создать все условия, чтобы человек из другой культуры, других взглядов и представлений смог адаптироваться в новом обществе, как можно больше узнать о «новых» ценностях. Для этого необходима комплексная программа, и начинать нужно с малого. Сколько в Курской области специализированных классов для иностранных детей? Их нет! А они необходимы», – считает Валерия НОСОВА, социолог. По мнению учёных, именно отсутствие нормальных условий для адаптации вызывает основные конфликты. 

Штрафные меры

В этом году сотрудниками областного УФМС проведено более 15 тысяч оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление нарушений миграционного законодательства. Так, к административной ответственности привлечено более

2 тысяч иностранцев, нарушивших правила въезда и режим пребывания. Около 800 дел возбуждено в отношении иностранных граждан, которые незаконно осуществляют трудовую деятельность в России. Наиболее крупные задержания нелегальных трудовых мигрантов отмечены в Пристенском, Железногорском, Горшеченском, Суджанском районах. Руководители организаций, принявшие на работу иностранцев без соответствующих разрешений, оштрафованы на сумму более 4 млн рублей. Деятельность четырёх организаций приостановлена судебными решениями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество