20

Добро пожаловать, или Посторонним въезд воспрещен!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2009

В силу географического расположения Тамбовской области проблема выявления и "отлова" нелегальных мигрантов и использования их труда работодателями стоит у нас довольно остро.

К тому же сегодня работы миграционной службе добавляет и действующая программа добровольного переселения соотечественников. Но, разумеется, это далеко не все, чем занимается УФМС по Тамбовской области. К примеру, многих наших читателей волнует вопрос очередей на получение загранпаспортов. Для решения этой проблемы в начавшем недавно работать многофункциональном центре предоставления услуг населению осуществляется прием граждан, что позволило вдвое сократить очереди. Кроме того, в настоящее время миграционная служба планирует создать горячую линию и телефон доверия.

Впрочем, среди основных направлений работы УФМС в прошедшем году была выдача паспортов нового поколения и работа над программой по содействию добровольному переселению соотечественников. В настоящее время по ней в Тамбовскую область прибыли уже 151 участник и члены их семей. Это бывшие жители Таджикистана, Казахстана, Бельгии и многих других стран.

Сейчас, в пору кризиса, нарушения на рынке труда области вызывают особые опасения, так как многие работодатели не прочь использовать нелегалов в качестве дешевой рабочей силы. К примеру, за прошлый год было проведено более 2 тысяч мероприятий по выявлению нарушения законодательства. В том числе проверкам подверглось 458 работодателей. 35 человек, нарушивших законодательство, было выдворено, еще 28 не дали разрешение на въезд. Общая сумма штрафов составила 22 млн. рублей, более 15 из которых удалось взыскать.

Одной из важных проблем миграционной службы сегодня остается вопрос депортации нелегалов и нарушителей законодательства. У нас попросту отсутствует место, где можно было бы содержать их перед выдворением. Одним словом, работы у специалистов УФМС по Тамбовской области в наступившем году вряд ли убавится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах