
Музеи и выставочные залы, которые предоставляют бесплатный вход для всех категорий граждан:
Музей-Диорама, Ленинский проспект 94, тел. 254-70-04
Музей является военно-патриотическим центром. В его фондах хранятся как подлинные памятники, так и реконструкции. Экспозиционное пространство Центра включает в себя выставку боевой техники, образцы обмундирования, знаки различия и награды русского воинства различных исторических периодов, уникальные экспонаты, раскрывающие историю Воронежского аэроклуба и многое другое.
Музей Сергея Есенина, ул. Карла Маркса 112, тел. 235-59-36.
В главном экспозиционном зале размещена экспозиция, прибывшая из государственного музея-заповедника Есенина в селе Константиново Рязанской области. Это письма, стихи, фотографии и личные вещи Есенина. Кроме того, в залах находятся вещи, собранные воронежскими основателями музея.
Галерея Х.Л.А.М., ул. Депутатская, 1, тел. 276-38-55
Первая в Воронеже галерея современного искусства. В ее экспозициях участвуют работы, как воронежских художников, так и мастеров из других городов России. Здесь присутствуют самые разные направления в искусстве – от традиционных до новаторских.
Галерея «Нефта», ул. Кольцовская, 23а, тел. 239-02-15
Арт-галерея знакомит ценителей искусства с творчеством как известных и всеми признанных российских художников, так и с произведениями начинающих авторов. Здесь представлены различные работы – картины, скульптуры, батики, эмали на меди, куклы и многое другое.
Выставочный зал союза художников, ул. Кирова, 8, тел. 277-18-33
В выставочном зале Союза художников проводятся регулярные выставки, работает сувенирный магазин, в котором продаются репродукции и авторские картины.
Музеи, предоставляющие льготы отдельным категориям граждан:
Музей «Дом Сварога», ул. Донбасская 23, тел. 271-79-96.
Основу экспозиции составляют предметы быта, демонстрирующие древнюю символику. Кроме этого, здесь же действуют выставки фоторабот, посвященных природным и археологическим памятникам Воронежской области, а также тематическая выставка произведений живописи современных художников.
Музей предоставляет бесплатные экскурсии детям школьного возраста и скидку 50% для пенсионеров и студентов. Однако требуется предварительная запись в группы.
Музей им. И. Н. Крамского, пр. Революции, 18, тел. 255-38-67
В качестве основной экспозиции музея работают отделы искусства древнего мира, русского искусства, западно-европейского искусства и графики. Кроме того, в музее часто проходят выставки, привезенные из коллекций разных городов и стран.
Бесплатное посещение основных экспозиций музея предусмотрено для ветеранов ВОВ и локальных войн, многодетных семей, детей-сирот и без попечения родителей, воспитанников детских домов, военнослужащих срочной службы, больных онкологическими заболеваниями, студентов дневного отделения вузов РФ, детей до 6 лет, членов союза художников и сотрудников музеев РФ.
Краеведческий музей, ул. Плехановская, 29, 252-03-95
Музей предлагает, в первую очередь, услуги экскурсионного характера:
по основным экспозициям: «История Воронежского края», «Воронежская область в годы ВОВ» и другие. В музее собрана уникальная коллекция насекомых со всего света. Кроме того, сотрудниками музея организуются литературно-музыкальные вечера, творческие встречи с интересными людьми и специальные программы («Музей у вас в гостях», «В музей всей семьей», серии интерактивных уроков-экскурсий, викторины, конкурсы и т. д.).
В музее предусмотрено бесплатное посещение для героев СССР, РФ, кавалеров Ордена Славы, Участников ВОВ и боевых действий, солдат срочной службы, инвалидов, престарелых граждан, находящихся в домах-интернатах, студентов вузов РФ, детей-сирот, многодетных семей, детей до 6 лет и сотрудников всех музеев РФ.
Музей «Арсенал», ул. Степана Разина, 43, тел. 255-24-21
В музее работает стационарная экспозиция «Воронежская область в период Великой Отечественной войны. 1941 — 1945 гг.» В общей сложности здесь представлено около 1200 экспонатов. Кроме того, в музее «Арсенал» постоянно проводятся встречи школьников, студентов, курсантов и военнослужащих с ветеранами Великой Отечественной войны.
Так как «Арсенал» является одним из филиалов Областного Краеведческого музея, то бесплатное посещение в нем предоставлено для тех же категорий граждан, что и в основном музее.
Дом-музей А. Л. Дурова, ул. Дурова, 2
В музее бережно хранятся оставшиеся от былой усадьбы бесценные раритеты известного воронежца – клоуна, дрессировщика, коллекционера – Анатолия Леонидовича Дурова.
Бесплатное посещение предусмотрено для тех же категорий граждан, что и в Краеведческом музее, филиалом которого он является.
Дом-музей И. С. Никитина, Никитинская,19 А, тел. 252-24-59
Литературно-мемориальная экспозиция раскрывает жизненный и творческий путь поэта, располагает подлинными предметами быта, прижизненными изданиями произведений, изобразительными материалами.
Бесплатное посещение музея предусмотрено для инвалидов и многодетных семей каждую третью среду любого месяца.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть