aif.ru counter
18.09.2012 18:41
Елена КОТЕНЁВА
549

В храме под Воронежем замироточили иконы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Черноземье 12/09/2012

Вещий сон

Как свидетельствуют хроники, в 1613 году село Терновое было разорено и сожжено крымскими татарами. Сто пятьдесят лет спустя, в 1769 году, на месте сгоревшего деревянного храма Казанской Божьей матери XVII века был построен Свято-Богоявленский храм. Церковь Богоявления была выполнена в архитектурном стиле барокко с элементами русского средневекового зодчества. Там имеются два передела: Дмитрия Ростовского (правый) и Николая Чудотворца (левый). Храм расположился на северо-восточной окраине села, на высоком правом берегу реки Ведуги.

Многое пришлось пережить храму: и революцию, и Отечественную войну, и годы запустения. В 90-х годах прошлого века состояние его было весьма плачевным. Однако это не мешало святилищу считаться одним из самых ценных архитектурных памятников области.

– В 90-х годах судьбой Свято-Богоявленского храма заинтересовался один богатый бизнесмен из Москвы, – рассказывает отец СЕРГИЙ, настоятель Свято-Богоявленского храма. – Он приезжал в гости к другу и увидел, в каком запустении находится церковь. Месяц спустя ему приснился сон, в котором он выносил из неё мешки с мусором. После этого бизнесмен принял решение восстановить храм. Я думаю, это Божье благословение, ведь случайностей не бывает. 

И бизнесмен действительно занялся восстановлением. Сложнее всего было получить разрешение на реконструкцию храма. Только на бумажную волокиту ушло около двух лет. Необходимые документы удалось получить только в 1999 году. А уже на следующий год начались работы, выполнили их качественно и быстро.

– Меня направили служить в Свято-Богоявленский храм в 2004 году: он уже действовал, но священники приезжали только для того, чтобы провести службу, – рассказывает отец Сергий. – Храм был отреставрирован, но территорию ещё не благоустроили. Мы вместе с местными жителями приводили её в порядок. 

Что касается столичного добродетеля, то сейчас он редко посещает храм: последний раз приезжал около двух лет назад.

Чудеса и легенды

Пока храм стоял разрушенным, живописные развалины привлекали людей со всей округи. Про это место даже ходили легенды. Рассказывают, что тут иногда слышалось пение, хотя внутри не было ни души. А стоило подняться на колокольню, то раздавался звон. Конечно, проверить достоверность этих легенд уже никак не получится. Сегодня храм – У нас есть Чудотворная икона Божьей Матери Смоленская (Одигитрия), Чудотворная икона Божьей Матери Казанская, Чудотворная икона Божьей Матери Владимировская, - рассказывает отец Сергий. - И сейчас иконы Спасителя и Божьей матери Смоленской мироточат. Это чудо, которым Господь укрепляет в нас веру. 

А ещё есть поверье, что иконы мироточат перед чем-то нехорошим. В прошлый раз икона Божьей Матери Владимировская в Свято-Богоявленском храме мироточила в 2010 году, когда в Воронежской области полыхали пожары. Чего ждать на этот раз, не знает никто.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество