Земледелие в XXI веке требует не только обновления парка техники, специалистов высокого уровня, но и внедрения высоких технологий. Только в таком комплексе можно добиться высоких экономических результатов, параллельно заботясь о состоянии почв.
Всё это есть в агропромышленном холдинге «Мираторг», именно поэтому на базе зернового подразделения компании – ООО «Агрохолдинг Ивнянский» – прошёл областной семинар по теме «Реализация программы внедрения биологической системы земледелия на территории Белгородской области».
Инновации на земле
– Стратегической целью «Мираторга» в сфере растениеводства является полное обеспечение внутренних потребностей холдинга, прежде всего в таких сегментах, как свиноводство и создание высокопродуктивного поголовья мясного КРС. Именно этим обусловлено постоянное наращивание обрабатываемых земель, – заявил в одном из выступлений президент АПХ «Мираторг» Виктор ЛИННИК.
- Прежняя практика, когда истощённые посевами земли оставляют «отдыхать», неактуальна сегодня, - отмечают специалисты компании «Мираторг». – Для того чтобы добиваться максимальных урожаев в выращивании сельхозкультур, нужно постоянно контролировать и улучшать состояние почв.
ООО «Агрохолдинг «Ивнянский» первым в Белгородской области перешёл от традиционного земледелия к биологической системе no-till на всей площади пашни. Во время семинара агрохолдинг презентовал коллегам и журналистам свою систему работы. На посевных площадях, – а это около 70 тысяч гектаров земли в Ивнянском, Прохоровском и Корочанском районах области, – используется система точного земледелия: специальная машина отбирает пробы почв на полях, которые затем поступают в лабораторию. Лаборатория, которая функционирует в системе агропредприятия, способна в сутки обработать до 200 образцов почвы.
Процесс обработки состоит из четырёх этапов, начинается от разбора образцов и заканчивается определением микро- и макроэлементов. Специальное оборудование выводит данные о том, какие элементы необходимо ввести в почву, и составляет задания для разбрасывателей удобрений. По результатам анализов лаборатории также определяются и другие меры, необходимые для повышения плодородия. Например, разбрасывание растительных остатков по полю, борьба с водной и ветровой эрозией, сохранение и накопление влаги.
Всё для улучшения плодородия почв
По данным лабораторных анализов создаётся своеобразная карта – история каждого поля. Обладая такой картой-историей, агрономы смогут определить, когда и какие семена были посеяны, какие нужно посеять в будущем, какую технику, какие удобрения и в каком количестве нужно использовать.
– Практика показала, что подобная лаборатория необходима при наличии посевных площадей свыше 30 тысяч гектаров, – утверждают в департаменте агропромышленного комплекса Белгородской области.
Так что наличие в Ивнянском агрохолдинге собственной лаборатории при таком количестве посевных площадей экономически обоснованно. Отбор проб и проведение лабораторных анализов происходят в кратчайшие сроки. В качестве дополнительного источника органических удобрений используются стоки свиноводческих комплексов. На территории вышеуказанных районов сосредоточены свинокомплексы «Мираторга». Свиноводческие стоки как органические удобрения содержат макро- и микроэлементы, позволяют сокращать объёмы приобретения минеральных удобрений и повышать содержание гумуса в почве.
– На примере «Мираторга» мы увидели, насколько масштабно здесь ведутся работы по улучшению плодородия почв, - резюмировал итоги семинара Владимир РОДИОНОВ, начальник департамента АПК Белгородской области. – Прежде мы знакомились у них с нулевой технологией, сегодня компания взялась решать проблему глубже. Они анализируют почвенные показатели, создали прекраснейшую лабораторию. Думаю, ни в одном холдинге в Российской Федерации такой нет.