
Курск, 21 ноября – АиФ-Черноземье
«Пристенская зерновая компания» в нашем регионе - это первая и пока единственная холдинговая компания, специализирующаяся на производстве зерновых культур.
По уровню применения современного оборудования и высокопроизводительной техники, оснащённой системой GPS-навигации, а также внедрению новейших сельскохозяйственных технологий, Пристенскую зерновую компанию стоит отнести в разряд уникальных среди предприятий отрасли.
Социальный вектор
Главным критерием ценности зерновой компании для Пристенского района является её вклад в экономику и сферу занятости местного населения, её так называемый социальный вектор. Сегодня штатная численность предприятия - 140 человек, львиная доля которых – жители Пристенского района. В основном это те, кто в своё время, отчаявшись найти работу у себя «дома», уезжал на заработки за пределы области (Белгород, а чаще Москва. - Ред.). С приходом в район «Мираторга», ситуация изменилась: пристенцы обрели стабильный заработок и возможность кормить семью, не уезжая из родного края.
Схожая ситуация сложилась и в Суджанском районе. Сейчас, во многом благодаря «Мираторгу», у селян есть возможность зарабатывать, повышать профессиональные навыки, трудиться на передовом оборудовании. Исполнительный директор Суджанского подразделения компании «Мираторг» Лариса ХВОРОВА рассказывает: «Нынешним летом мы выращивали бобовые и злаковые культуры. К нам на работу устроились
80 жителей Суджанского района, в основном это механизаторы, водители, служба охраны, рабочие тока, специалисты.
В период уборки урожая средняя заработная плата механизаторов и водителей составила 60 тысяч рублей в месяц. В перспективе на будущий год запланировано строительство новой мастерской, двух сушилок, ЗАВа – 100, новой АЗС, зерноскладов, бытового комплекса для рабочих с раздевалками, душевыми кабинами, медпунктом. В связи с этим планируется увеличение штата до более чем 200 человек». На сегодняшний день в Суджанском подразделении трудится около 120 человек.
Урожай на уровне
Владимир ОВЧИННИКОВ, исполнительный директор ООО «Пристенская зерновая компания», уверен, что всё зависит от профессионализма сотрудников. Поэтому на предприятиях организованы учебные центры, включающие в себя как теоретические лекции-семинары, так и практические занятия. На сегодняшний день Пристенская зерновая компания возделывает 16 тысяч гектаров земли, из которых под ячмень отведено 5 700 гектаров, кукуруза на зерно занимает 2 400 гектаров,
1 100 гектаров – посевы подсолнечника, 2 400 гектаров отведено под сою, и почти 2 800 гектаров озимой пшеницы. Обработка почвы производится по классической схеме «No-Till», которая применяется ведущими мировыми производителями и оказалась весьма эффективна у нас. Судите сами – даже в прошлый засушливый год валовой урожай зерновых был весьма серьёзным, а лидером по урожайности стала кукуруза – 111 центнеров с гектара. Поэтому в Пристенской зерновой компании мелочей нет, просчитывается всё – от технологии производства зерновых до благоустройства территории, занятой административными и производственными зданиями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть