aif.ru counter
75

В Орле льготники получат разноцветные талоны

Напомним, что в начале сентября мэрия приняла решение перенять белгородский опыт организации пассажирских перевозок пенсионеров, инвалидов и прочих льготников. По первоначальному замыслу чиновников, к каждому проездному выдавали бы по 50 талонов. На талоне была бы написана цена – 10 рублей. То есть, если бы льготник зашел, к примеру, в троллейбус и расплатился талоном, то ему бы дали сдачу – один рубль. Если же льготник решит поехать на дачу по пригородному маршруту, где цена билета, составляет, например, 18 рублей, то он мог либо расплатиться двумя талонами и получить два рубля сдачи, либо одним талоном с доплатой в 8 рублей.

Но даже человеку, который не особо силён в арифметике, было ясно, данная система не выгодна пенсионерам, которые живут в пригороде: талонов им бы хватило на 25 поездок.

Поэтому, спустя несколько недель, власть приняла другое решение: теперь гражданам, приобретающим единые социальные проездные билеты, при его оформлении будут выдаваться 150 отрывных талонов. Причём в отделениях почтовой связи они красного цвета, на автовокзалах и автостанциях – синего. Эти талоны, независимо от цвета, будут действовать при предъявлении в транспорте единого социального проездного билета. Это будет выглядеть так: 1 талон = 1 поездка.

Порядок получения такого билета не меняется. Те, кто имеет право на ЕСПБ, должны будут обращаться к оператору по месту регистрации ежемесячно с 25-го числа предшествующего месяца по 5-е число месяца, на который распространяется действие единого социального проездного билета. Под оператором понимается та организация, которая выдает билеты. Сегодня в Орле этим занимается Почта России. Что касается срока действия отрывных социальных талонов, то он соответствует сроку действия единого социального проездного билета. В случае утери талонов последние не восстанавливаются. Ну, а если талоны по каким-либо причинам не использовались, то они «сгорают».

Как пояснили в Департаменте строительства, транспорта и ЖКХ Орловской области, по итогам обследования будет принято решение о внедрении отрывных социальных талонов.

Так что, как приживётся эта система в нашей области, мы сможем узнать только через месяц.

В Орловской области зарегистрировано около 217 000 льготников, имеющих право на ЕСПБ. Однако пользуются проездным пока лишь 20 000 человек.

Кстати:

Перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение единого социального проездного билета:

1. Инвалиды Великой Отечественной войны

2. Участники Великой Отечественной войны

3. Ветераны боевых действий

4. Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество