Например, выдаёт кредиты на покупку автомобиля, бытовой и другой техники. Есть тут и новые в практике кредитования жителей области банковские продукты. В частности, Банк «ОТКРЫТИЕ» заключил договоры с четырьмя липецкими турфирмами, которые позволяют на деньги банка купить путёвку и отправиться, скажем, на российские и зарубежные курорты. Такой услугой воспользовались уже 21 житель Липецка, Ельца и Добринки, и, судя по всему, путёвки в кредит становятся всё более востребованы у местного населения. Впрочем, как стало известно нашей редакции, такое доверительное отношение Банка «ОТКРЫТИЕ» к своим клиентам совсем недавно обернулось для него серьёзной проблемой. Именно об этом факте мы и хотим рассказать на страницах «АиФ-Липецк». Надеемся, что он нисколько не повлияет в итоге на кредитную политику банка и его дальнейшее развитие.
Деньги счёт любят
В банковской сфере есть такое понятие, как кредиты с высоким уровнем риска. Это когда нет абсолютной гарантии в том, что выданные какому-то физическому или юридическому лицу деньги вернутся в назначенный срок. Тем не менее, банки идут на этот рискованный шаг, чтобы сохранить с клиентами нормальные деловые отношения. До недавнего времени среди таких партнёров Банка «ОТКРЫТИЕ» была одна липецкая группа компаний, основным владельцем которой является известный в Липецке бизнесмен, ныне баллотирующийся в депутаты Липецкого городского совета. Фамилию его мы умышленно не называем до завершения судебных разбирательств, ведущихся в судах Липецка и Липецкой области. Правда, липчане и без нашей подсказки могли не раз лицезреть на ТВ-экранах и баннерах предпринимателя во время предвыборных и агитационных компаний.
Эта группа компаний, чей бизнес связан с реализацией металла, взяла в Банке «ОТКРЫТИЕ» кредит в размере 300 миллионов рублей. Сумма приличная. И не только по меркам нашего региона, но и в общероссийском масштабе. До мая 2012 года взявшая многомиллионную сумму организация ежемесячно платила банку проценты по кредиту. Однако с июня платежи прекратились. Ещё большая неожиданность поджидала банк 24 июня этого года, когда группа компаний должна была согласно заключённому и подписанному договору полностью рассчитаться с банком и вернуть ему долг – 300 миллионов рублей.
Но долг этот вовремя так и не был возвращён к немалому удивлению банка. Конечно, и раньше в банковской деятельности происходили аналогичные ситуации. Тут должников можно было понять: кто-то из них вдруг попал под сокращение, другому задерживают зарплату, третьему срочно потребовались деньги на лечение. Но в конце концов деньги банку они все равно возвращали, хотя и с некоторым опозданием. В случае же с липецкой группой компаний никаких объективных причин для задержки, да ещё в таких масштабах, пока не усматривается.
Схема – «на живца»
Как призналось руководство банка, такое поведение клиента стало полной неожиданностью, ибо никто не ставил под сомнение порядочность предпринимателя такого уровня, да к тому же активно стремящегося заниматься политикой на местном уровне.
Спрашивается, почему вдруг возникла такая проблема, если банк тщательным образом изучал и финансовую состоятельность группы компаний, и его залоговую базу? Поначалу тут всё вроде было «чисто» и подозрений не вызывало. Каждый квартал специалист банка приезжал в эту компанию, вместе с её представителем, совместно осматривали имущество, переданное в залог, которое якобы ей принадлежит, и затем подписывали соответствующий акт. Далее группа компаний, подчеркивая свое намерение продолжать строго выполнять договорные обязательства, выплачивала ежемесячные проценты. Но наступило время Ч – и оно расставило многое, если не всё, по местам. Порядочность клиента оказалась на самом деле под большим вопросом, а «политика» его по отношению к Банку «ОТКРЫТИЕ» расценивается самим банком как недобросовестная, если не сказать более жёстко – с признаками мошенничества. Хорошо, если бы это было не так. Но, вполне вероятно, группа компаний заранее спланировала свои действия, опять-таки беря в расчёт доверительную банковскую политику к нему как представителю липецкого бизнеса, который Банк «ОТКРЫТИЕ» активно поддерживает.
Переговорный процесс не закрыт
Сейчас с делом о 300 миллионах разбираются следственные органы. Выясняются удивительные факты. Когда, например, склады группы компаний опечатали, то появились настоящие собственники хранящегося здесь металла. Он принадлежит не липецкому бизнесмену, а на 95 процентов металлургическому комбинату из Череповца. Заёмщики банка были всего лишь хранителями металлопродукции и отгружали её по указанию комбината покупателям. Чужой металл, однако, выдавался банку за свой и служил удобной залоговой базой для получения крупного кредита. По сути, залоговая база оказалась на самом деле «липовой». Такой незаконный финансовый механизм мог бы спокойно действовать и дальше, если бы юридическое лицо сумело вовремя погасить многомиллионный долг. Но этого не произошло – и обман, считают сотрудники банка, раскрылся. Банк и до сих пор надеется на то, что реальный собственник бизнеса всё-таки сядет за стол переговоров, и совместно удастся снять возникшую проблему. Но липецкий бизнесмен пока предпочитает демонстрировать свою непричастность к данной проблеме, что дает повод ещё раз усомниться в порядочности его «действий».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть