aif.ru counter
23

Миллионеры на доверии в фактах неприглядной истории

Например, выдаёт кредиты на покупку автомобиля, бытовой и другой техники. Есть тут и новые в практике кредитования жителей области банковские продукты. В частности, Банк «ОТКРЫТИЕ» заключил договоры с четырьмя липецкими турфирмами, которые позволяют на деньги банка купить путёвку и отправиться, скажем, на российские и зарубежные курорты. Такой услугой воспользовались уже 21 житель Липецка, Ельца и Добринки, и, судя по всему, путёвки в кредит становятся всё более востребованы у местного населения. Впрочем, как стало известно нашей редакции, такое доверительное отношение Банка «ОТКРЫТИЕ» к своим клиентам совсем недавно обернулось для него серьёзной проблемой. Именно об этом факте мы и хотим рассказать на страницах «АиФ-Липецк». Надеемся, что он нисколько не повлияет в итоге на кредитную политику банка и его дальнейшее развитие.

Деньги счёт любят

В банковской сфере есть такое понятие, как кредиты с высоким уровнем риска. Это когда нет абсолютной гарантии в том, что выданные какому-то физическому или юридическому лицу деньги вернутся в назначенный срок. Тем не менее, банки идут на этот рискованный шаг, чтобы сохранить с клиентами нормальные деловые отношения. До недавнего времени среди таких партнёров Банка «ОТКРЫТИЕ» была одна липецкая группа компаний, основным владельцем которой является известный в Липецке бизнесмен, ныне баллотирующийся в депутаты Липецкого городского совета. Фамилию его мы умышленно не называем до завершения судебных разбирательств, ведущихся в судах Липецка и Липецкой области. Правда, липчане и без нашей подсказки могли не раз лицезреть на ТВ-экранах и баннерах предпринимателя во время предвыборных и агитационных компаний.

Эта группа компаний, чей бизнес связан с реализацией металла, взяла в Банке «ОТКРЫТИЕ» кредит в размере 300 миллионов рублей. Сумма приличная. И не только по меркам нашего региона, но и в общероссийском масштабе. До мая 2012 года взявшая многомиллионную сумму организация ежемесячно платила банку проценты по кредиту. Однако с июня платежи прекратились. Ещё большая неожиданность поджидала банк 24 июня этого года, когда группа компаний должна была согласно заключённому и подписанному договору полностью рассчитаться с банком и вернуть ему долг – 300 миллионов рублей.

Но долг этот вовремя так и не был возвращён к немалому удивлению банка. Конечно, и раньше в банковской деятельности происходили аналогичные ситуации. Тут должников можно было понять: кто-то из них вдруг попал под сокращение, другому задерживают зарплату, третьему срочно потребовались деньги на лечение. Но в конце концов деньги банку они все равно возвращали, хотя и с некоторым опозданием. В случае же с липецкой группой компаний никаких объективных причин для задержки, да ещё в таких масштабах, пока не усматривается.

Схема «на живца»

Как призналось руководство банка, такое поведение клиента стало полной неожиданностью, ибо никто не ставил под сомнение порядочность предпринимателя такого уровня, да к тому же активно стремящегося заниматься политикой на местном уровне.

Спрашивается, почему вдруг возникла такая проблема, если банк тщательным образом изучал и финансовую состоятельность группы компаний, и его залоговую базу? Поначалу тут всё вроде было «чисто» и подозрений не вызывало. Каждый квартал специалист банка приезжал в эту компанию, вместе с её представителем, совместно осматривали имущество, переданное в залог, которое якобы ей принадлежит, и затем подписывали соответствующий акт. Далее группа компаний, подчеркивая свое намерение продолжать строго выполнять договорные обязательства, выплачивала ежемесячные проценты. Но наступило время Ч – и оно расставило многое, если не всё, по местам. Порядочность клиента оказалась на самом деле под большим вопросом, а «политика» его по отношению к Банку «ОТКРЫТИЕ» расценивается самим банком как недобросовестная, если не сказать более жёстко – с признаками мошенничества. Хорошо, если бы это было не так. Но, вполне вероятно, группа компаний заранее спланировала свои действия, опять-таки беря в расчёт доверительную банковскую политику к нему как представителю липецкого бизнеса, который Банк «ОТКРЫТИЕ» активно поддерживает.

Переговорный процесс не закрыт

Сейчас с делом о 300 миллионах разбираются следственные органы. Выясняются удивительные факты. Когда, например, склады группы компаний опечатали, то появились настоящие собственники хранящегося здесь металла. Он принадлежит не липецкому бизнесмену, а на 95 процентов металлургическому комбинату из Череповца. Заёмщики банка были всего лишь хранителями металлопродукции и отгружали её по указанию комбината покупателям. Чужой металл, однако, выдавался банку за свой и служил удобной залоговой базой для получения крупного кредита. По сути, залоговая база оказалась на самом деле «липовой». Такой незаконный финансовый механизм мог бы спокойно действовать и дальше, если бы юридическое лицо сумело вовремя погасить многомиллионный долг. Но этого не произошло – и обман, считают сотрудники банка, раскрылся. Банк и до сих пор надеется на то, что реальный собственник бизнеса всё-таки сядет за стол переговоров, и совместно удастся снять возникшую проблему. Но липецкий бизнесмен пока предпочитает демонстрировать свою непричастность к данной проблеме, что дает повод ещё раз усомниться в порядочности его «действий». 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество