Благодаря этой холдинговой компании – ведущему в нашей стране производителю нефтеналивного и топливораздаточного оборудования – старинный город на реке Сосна сегодня хорошо знают не только в России, но и во многих странах мира.
Вырос на окраине завод
Первый корпус «Промприбора» был построен более полувека назад – в 1961 году – на пустыре, что отделял Ливны от обступивших город со всех сторон полей. Начинали с весьма скромной номенклатуры жидкостных счётчиков для нефтеперерабатывающей промышленности. Сегодня, если взяться перечислять всю выпускаемую ОАО «Промприбор» продукцию, то, пожалуй, не хватит и газетной полосы. Завод давно вошёл в когорту почётных орловских товаропроизводителей-миллиардеров – годовой объём выпускаемой им продукции в денежном выражении превышает миллиард рублей.
Холдинговая структура – мера выстраданная. Изрядно потрёпанный сокрушительными рыночными волнами ливенский «Промприбор» ценой неимоверных усилий всего коллектива всё же удержался на плаву, выжил. Госзаказ стремился к нулю – те же промприборовские счётчики для нужд оборонки оказались невостребованы. Нужно было осваивать новую продукцию, минимизировать издержки производства, реформировать структуру предприятия, добиваясь финансово-экономической эффективности по всей производственной цепочке.
Так появилась идея холдинга, которая и была блестяще реализована генеральным директором ОАО «Промприбор» Николаем Кобылкиным и командой его единомышленников. Холдинговую компанию, как крепко сжатый кулак, составляют несколько обществ с ограниченной ответственностью, а также ряд самостоятельных хозрасчётных предприятий. Время подтвердило верность этого шага. Сегодня «Промприбор» является членом международной ассоциации «JLTA», объединяющей предприятия ведущих стран мира – производителей оборудования для нефтеобеспечения. Произведённое в Ливнах оборудование успешно эксплуатируется газовыми и нефтяными компаниями, нефтеперерабатывающими заводами, предприятиями химической промышленности в России и за рубежом. Собственные дилерские центры ОАО «Промприбор» есть сегодня не только во многих городах России, но и в Украине, Молдове, Казахстане, Алжире.
Впрочем, кто-кто, а возглавивший «Промприбор» в неимоверно трудном для коллектива завода 2001 году Николай Кобылкин вряд ли сомневался в успехе. Да и какие могли быть сомнения у человека, имеющего почётное звание «Лучший рационализатор», автора 15 патентов на изобретения и полезные модели (кстати, все запатентованные изделия внедрены в производство). Вот Николай Иванович и придумал вместе со своими единомышленниками, как спасти родной «Промприбор». Спасти завод, куда он пришёл учеником токаря в далёком 1966 году и где прошёл все ступени управленческой лестницы.
– Сейчас мы работаем в полную силу, – спокойно говорит гендиректор «Промприбора» Николай Кобылкин. Он коротко рассказывает, казалось бы, о наиболее важном -– о проводящейся сейчас аттестации промприборовской продукции по международным стандартам, о закупке в этом году импортного оборудования на 100 миллионов рублей. Это современные автоматизированные обрабатывающие центры, благодаря которым значительно повысится производительность труда, улучшится качество выпускаемой на «Промприборе» продукции. Зато подробно гендиректор сообщает о ещё одной строящейся у проходной предприятия автостоянке. В планах и другая, вроде бы далёкая от производственных забот тема – благоустройство запущенного парка перед заводом.
Но логика здесь очевидна: если промприборовцам некуда ставить свои машины – значит, люди неплохо зарабатывают. И верно: сегодня среднемесячная зарплата на «Промприборе» составляет 22 тысячи рублей. Высококлассные станочники получают намного больше.
А что касается парка, то на «Промприборе» справедливо рассудили, что у хорошего завода всё должно быть красиво: и востребованная, конкурентоспособная продукция, и зарплата работников, и их надёжная социальная защищённость, и прилегающая к предприятию территория.
Никогда не бегал «Промприбор» и от «общественной нагрузки». Например, ни одно предприятие Ливен не отважилось из-за серьёзной финансовой нагрузки помочь городу в решении острейшей проблемы водоснабжения. И «Промприбор» сделал Ливнам царский подарок, восстановив в считанные месяцы плотину, которая не действовала уже в течение 8 лет.
Лечение без мучения
О социальной политике «Промприбора» – особо. Разумеется, она – производная успешной деятельности холдинга. На социалку денег не жалеют – ведь от настроения и здоровья работника напрямую зависит его трудовой энтузиазм.
Потому администрация предприятия превратила обычный заводской здравпункт в полноценную поликлинику. Теперь здесь получают своевременную квалифицированную помощь – не мучаясь, как в городской поликлинике, в очередях! – не только работники «Промприбора», но и их родственники, а также ветераны завода.
Сейчас здесь работает 18 человек, имеются практически все специалисты: терапевт, эндокринолог, невропатолог, окулист… К услугам врачей и их клиентов – самые современные медицинские приборы и аппараты, а также отремонтированные и оборудованные по последнему слову техники физиокабинет, ультразвуковой диагностики и процедурный кабинеты.
Большая нагрузка ложится на плечи работающих в заводской поликлинике фельдшеров. Но Валентина Жирова, Валентина Алдобаева, Нина Найдёнова, Наталья Казимирова трудностей не боятся. Потому что любят свою работу, дорожат ею и всегда искренне радуются, когда их посетители выздоравливают.
Кадровый интерес
Для многих современных предприятий тема кадров из разряда острейших - найти стоящего инженера или профессионала-станочника – целая проблема.
Нельзя сказать, что на «Промприборе» кадровый вопрос снят с повестки дня. Высококвалифицированные работники нужны. И тех, кто приходит на предприятие, всегда поддержат опытные специалисты. Таких здесь много. Они безгранично преданы своему родному предприятию и составляют его «золотой запас». Например, директор ООО «Промсервис» Геннадий Аверкиев работает на заводе с 1968 года. Начинал станочником-шлифовщиком в инструментальном цехе. В 1975 году стал его начальником и оттрубил бессменно 25 лет. Кстати, именно в цехе Аверкиева в своё время - более 30 лет назад – начинал и токарь-наладчик станков с ЧПУ Михаил Булатников - «золотые руки» «Промприбора».
Токарь с большой буквы Валентин Михайлович Газин - вообще живая легенда «Промприбора»: ветеран работает на этом заводе с момента его пуска в 1961 году!
Сразу после службы в армии пришёл на «Промприбор» Сергей Беликов. С тех пор минуло ровно 33 года, а Сергей Иванович - неоднократный участник смотров профессионального мастерства - всё так же, как и много лет назад, с горячим нетерпением берётся за изготовление очередной детали.
Михаил Мещеряков тоже азартно и молодо берётся за порученное дело. Потому что иначе и не может – ему всего-то 22 года. Прошлым летом он закончил Орловский Госуниверситет – УНПК и всего полгода работает в отделе главного механика ООО «Промсервис». Парень после учёбы попробовал зацепиться в Орле, работал на нескольких предприятиях, зарабатывая около девяти тысяч рублей в месяц, чего явно не хватало для жизни в городе. Женитьба расставила все точки над «и» – Михаил вернулся домой, в Ливенский район. Так и оказался на «Промприборе». Молодой специалист доволен: «На завод пришёл – сразу зарплата хорошая, мне здесь интересно. А главное – завод меня принял отлично».
А Михаил Мещеряков как молодой специалист интересен заводу. Будет кому продолжать славные трудовые традиции «Промприбора»!