Примерное время чтения: 6 минут
86

Тамбовщина встречает юбилей на социально-экономическом подъёме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Тамбов 26/09/2012

От города-крепости до губернии-кормилицы

Освоение земель началось с начала XVII века, когда здесь прочно обосновались народы мордвы и славяне. А в апреле 1636 года для защиты государства на южных рубежах была заложена крепость - город Тамбов. С тех пор он ни разу не был оккупирован или захвачен врагом. Под защитой крепости Тамбовский край начал быстро обживаться и осваиваться.

Предвестником губернии стало учреждённое императрицей Екатериной Великой в сентябре 1779 года Тамбовское наместничество, возглавил которое Гавриил Романович Державин. Это при нём в Тамбове были открыты народное училище, театр, типография, стала выходить в свет первая в России провинциальная газета.

А самостоятельная Тамбовская губерния была образована в 1796 году. Она состояла из 12 уездов и городов, включая Борисоглебский, Елатомский, Спасский, Липецкий, Лебедянский, Усманский, Шацкий. Более ста лет на площади свыше 58 тысяч кв. вёрст с трёхмиллионным населением Тамбовщина была одним из крупнейших аграрных регионов. И действительно, во многие города России и Европы отсюда поставлялось лучшее по качеству зерно, сахар, просо, лён, табак, мясо, масло, картофель, фрукты.

Как воевали и строили

Пахарь и защитник - таким всегда был тамбовский житель, вне зависимости от исторического периода. Так было в Отечественную войну 1812 года, когда на пути наполеоновской армии встал народ, охваченный патриотическим порывом. Десятки тысяч тамбовских крестьян, оставив родные дома, землю и семьи, храбро сражались под Смоленском, Тарутино и у Бородина. Среди полководцев в боях с неприятелем прославились уроженцы Тамбовщины, генералы С. Дятков, И. Сазонов, П. Мерлин, А. Потёмкин, Ф. Назимов. Как свидетельствуют архивные документы, люди неимоверно бедствовали и вместе с тем отдавали русской армии последнее, что имели: «жертвовали мукой, овсом, лошадьми, деньгами».

Благодаря предприимчивой и меценатской деятельности купеческих родов Аносовых, Асеевых, Белоусовых, Платицыных, купцов первой гильдии Суворова, Толмачёва, Шоршорова было возведено и открыто немало образовательных, просветительских, публичных учреждений, великолепных православных храмов. Тамбовский край славился своими садами, здесь действовало также 180 конезаводов. Все российские императоры, за исключением Александра III, побывали в Тамбове, что свидетельствовало о значимости края в масштабах великой страны.

Тамбовский мужик

Именно в его честь установлен памятник на живописной улице Тамбова. Великими трудами тамбовского мужика после отмены крепостной зависимости и проведения крестьянской реформы Тамбовщина стала одной из основных житниц Российской империи. Точку в вопросе о земле поставила Первая мировая война и нахлынувшие за ней революционные события. Однако возвратившихся с фронтов мужчин дома ждала вовсе не мирная жизнь. Насильственное изъятие хлеба у крестьян с самого начала проводилось новой властью с применением расстрелов. А отпор и сопротивление с их стороны трактовались как саботаж, контрреволюция и эсеровский мятеж. Крестьянское восстание на Тамбовщине, более известное как «Антоновщина», по ожесточённости и масштабам кровопролития стало событием эпохальной значимости. Жертвами стали десятки тысяч человек и сама губерния, которая впоследствии была расчленена, а с 1928 года и вовсе прекратила существование.

И только спустя десять лет, 27 сентября 1937 года, она вновь обрела достойный статус. Но это была уже не преуспевающая Тамбовщина, а усечённая почти вдвое и по территории, и по численности населения.

Начинать заново

Пришлось интенсивно работать, чтобы идти в ногу со страной: строить фабрики, заводы, налаживать экономические и хозяйственные связи. Предприятия перешли с семичасового рабочего дня на восьмичасовой, введи семидневную рабочую неделю. Широкое распространение получило стахановское движение. В результате промышленное производство к началу войны в полтора раза превысило уровень 1937 года.

Однако этот мирный созидательный период продлился недолго. В 41-м грянула война. В годы Великой Отечественной войны в армию было призвано около 420 тысяч жителей Тамбовщины, 250 тысяч из них не вернулись домой. Тамбовская область выступила инициатором патриотического почина по сбору средств на строительство танков, самолётов, торпедных катеров. На собранные средства были построены танковая колонна «Тамбовский колхозник», самолёты «Платоновский комсомолец», торпедные катера «Тамбовский пионер». В 1941-45 годах на Тамбовщине размещалось более 250 госпиталей для раненых и боль­ных красноармейцев. За годы войны Героями Советского Союза стали 254 наших земляков, а 46 тамбовчан – полными кавалерами орденов Славы. 

Поднять из упадка хозяйство – значило совершить ещё один подвиг. В первую послевоенную пятилетку в области вступили в строй новые промышленные предприятия – Тамбовмаш, АРТИ, анилинокрасочный, Мичуринский авторемонтный заводы. В 60-е годы Тамбовщина стала крупным животноводческим и свёкловодческим регионом страны, одним из основных поставщиков плодов, овощей и картофеля. Был открыт ряд научно-исследовательских институтов в сфере сельского хозяйства и химического машиностроения. ТИХМ и Мичуринский плодоовощной институт стали ведущими вузами страны по подготовке специалистов своего профиля. В эти же годы началась масштабная газификация городов области. В областном центре был пущен первый троллейбус, заработала ТЭЦ, было открыто регулярное авиасообщение с Москвой. 

В 1960 году сдан в эксплуатацию телевизионный центр, а через пять лет у населения было уже около 60 тыс. телеприёмников. К 70-м годам в области было сооружено более полусотни крупных индустриальных объектов. В послевоенные три десятилетия было построено около 22 млн.кв. метров жилья, более 5 тыс. километров дорог, сотни школ, лечебных учреждений, объектов культуры и спорта.

Ветер перемен

Ветер перестроечных перемен во второй половине восьмидесятых годов повлёк за собой бурю политических потрясений, экономических катаклизмов. 2000 год ознаменовал собой новый – переходный период. Была проведена структурная перестройка в экономике и социальной сфере, обновление производственных мощностей. Регион вышел на путь освоения самых передовых технологий, особенно в агропромышленном комплексе. Удалось совершить инвестиционный прорыв. Тамбовщина избавилась от унизительной роли просителя у государства. За девять лет её экономический потенциал был удвоен, что позволило выстоять в сложный кризисный период. 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах