aif.ru counter
07.10.2012 11:47
31

Чья помощь нужна «сложным» семьям?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Курск 03/10/2012

Однако сам термин «проблемная семья» до конца так и не сформулирован. Поэтому соцработники вынуждены вешать одинаковые ярлыки и на семью наркоманов, чьи дети живут в условиях притона, и на вполне благополучные в социальном плане семьи, но с катастрофическим финансовым положением.

«Понятие «неблагополучная семья» используется нами в оби­ходе, но, если придерживаться буквы закона, здесь более уместны такие понятия, как ребёнок и семья, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и несовершеннолетний и семья, находящиеся в социально опасном положении», – поясняет Светлана ЦВИРОВА, председатель комитета социальной защиты населения г. Курска.

От случая к случаю

Каждый несчастный ребёнок – несчастен по-своему. Попав в сложную жизненную ситуацию, дети не спешат делиться проблемами с родителями и подчас усугубляют свою ситуацию. «Вмешательство в семейные отношение представителей соцслужб - это крайняя точка, финал. Социальные работники не исправляют ситуацию, а констатируют факт, их меры грубы, но справедливы. Но по ситуации – не всегда актуальны», – считает психолог Ксения ХОХАЛКИНА. Например, никто не возмутился, когда восьмилетнего Кирилла Николаева (фамилия изменена. – Ред.) забрали в интернат прямо из наркоманского притона. Мальчуган только в детском доме узнал, что такое регулярное и разнообразное питание, научился читать и считать. Об этом случае можно смело сказать, что сотрудники комитета социальной защиты спасли маленькую жизнь. Но существуют и обратные примеры, когда вмешательство «третьих» лиц в семейные дрязги воспринимается настороженно. Ваня Нинашев (фамилия изменена. – Ред.) из Железногорского интерната постоянно скучает по родителям. Маму он помнит плохо, она умерла, когда Ване было пять лет. Отец до конца не смог справиться с этой потерей и периодически срывался в короткие запои. Соцслужба узнала и навела «порядок». «Это именно тот случай, когда социальные работники поспешили с выводами», – уверены психологи.

Здоровый подход

Работа комитета социальной защиты населения со «сложными» семьями ведётся по двум направлениям: профилактика неблагополучия через выявление и учёт, затем оказание содействия в преодолении причин, нарушивших жизнедеятельность семьи. Сегодня в базу данных Курского комитета социальной защиты населения занесено 677детей, оставшихся без попечения родителей, 1 520 детей-инвалидов, двое детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев, 7 детей, оказавшихся в экстремальных условиях, 7 жертв насилия, трое отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях, 1находящийся в специальном учебно-воспитательном учреждении, более 25,5 тыс. детей, проживающих в малоимущих семьях, 1452 детей с отклонениями в поведении. Сделать жизнь этих детей лучше – вот основная задача. Какими бы путями не вела тропа к человеческому счастью, самое сложное – сохранить здоровые взаимоотношения в семье. С этим согласны все. И психологи, и соцработники. И Кирилл Николаев, и Ваня Нинашев.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество