Однако сам термин «проблемная семья» до конца так и не сформулирован. Поэтому соцработники вынуждены вешать одинаковые ярлыки и на семью наркоманов, чьи дети живут в условиях притона, и на вполне благополучные в социальном плане семьи, но с катастрофическим финансовым положением.
«Понятие «неблагополучная семья» используется нами в обиходе, но, если придерживаться буквы закона, здесь более уместны такие понятия, как ребёнок и семья, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и несовершеннолетний и семья, находящиеся в социально опасном положении», – поясняет Светлана ЦВИРОВА, председатель комитета социальной защиты населения г. Курска.
От случая к случаю
Каждый несчастный ребёнок – несчастен по-своему. Попав в сложную жизненную ситуацию, дети не спешат делиться проблемами с родителями и подчас усугубляют свою ситуацию. «Вмешательство в семейные отношение представителей соцслужб - это крайняя точка, финал. Социальные работники не исправляют ситуацию, а констатируют факт, их меры грубы, но справедливы. Но по ситуации – не всегда актуальны», – считает психолог Ксения ХОХАЛКИНА. Например, никто не возмутился, когда восьмилетнего Кирилла Николаева (фамилия изменена. – Ред.) забрали в интернат прямо из наркоманского притона. Мальчуган только в детском доме узнал, что такое регулярное и разнообразное питание, научился читать и считать. Об этом случае можно смело сказать, что сотрудники комитета социальной защиты спасли маленькую жизнь. Но существуют и обратные примеры, когда вмешательство «третьих» лиц в семейные дрязги воспринимается настороженно. Ваня Нинашев (фамилия изменена. – Ред.) из Железногорского интерната постоянно скучает по родителям. Маму он помнит плохо, она умерла, когда Ване было пять лет. Отец до конца не смог справиться с этой потерей и периодически срывался в короткие запои. Соцслужба узнала и навела «порядок». «Это именно тот случай, когда социальные работники поспешили с выводами», – уверены психологи.
Здоровый подход
Работа комитета социальной защиты населения со «сложными» семьями ведётся по двум направлениям: профилактика неблагополучия через выявление и учёт, затем оказание содействия в преодолении причин, нарушивших жизнедеятельность семьи. Сегодня в базу данных Курского комитета социальной защиты населения занесено 677детей, оставшихся без попечения родителей, 1 520 детей-инвалидов, двое детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев, 7 детей, оказавшихся в экстремальных условиях, 7 жертв насилия, трое отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях, 1находящийся в специальном учебно-воспитательном учреждении, более 25,5 тыс. детей, проживающих в малоимущих семьях, 1452 детей с отклонениями в поведении. Сделать жизнь этих детей лучше – вот основная задача. Какими бы путями не вела тропа к человеческому счастью, самое сложное – сохранить здоровые взаимоотношения в семье. С этим согласны все. И психологи, и соцработники. И Кирилл Николаев, и Ваня Нинашев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть