
Тамбов, 28 февраля – АиФ-Черноземье
В советские времена за крупными предприятиями и учреждениями закреплялись подшефные организации – детские дома, интернаты, школы и т. д. В постперестроечные годы из-за финансовых трудностей ряды шефов поредели: остались самые стойкие.
Однако спонсорская помощь стала восприниматься как PR или рекламная акция успешных компаний. Вот только главное ушло… Душевность, забота, сострадание… Сегодня потерянное пытаются найти с помощью различных программ и постановлений. Идёт обсуждение, как улучшить условия жизни детей-сирот, как помочь им обрести семью. О подходе к этой ситуации мы беседуем с депутатом Тамбовской областной думы, членом комитета по законодательству, кандидатом юридических наук, проректором по экономико-правовым вопросам и инфраструктурному развитию ТГУ им. Г. Р. Державина Владимиром Стромовым.
Крайности недопустимы
АиФ: – Владимир Юрьевич, как вы оцениваете ситуацию с усыновлением детей-сирот?
В.С.: – Считаю, что для решения проблемы необходим всесторонний подход. Нельзя, чтобы благое дело вновь, как это у нас часто бывает, превратилось в какую-то скоротечную кампанию. Дети – не товар, нельзя раздать их всем желающим, истребив в одночасье детские дома и интернаты. Нельзя подменять государство, обязанности которого прописаны в Конституции. Должна работать система, и все существующие формы должны быть закреплены законодательством. Крайности здесь недопустимы. Поэтому нужны и дома ребёнка, и интернаты, где работают профессионалы, способные дать детям необходимое воспитание и образование. Нужны и семейные дома, где родители одинаково любят как своих, так и приёмных детей. Нужны центры социальной поддержки для взрослых детей, лишившихся родителей, где они могли бы получить психологическую помощь, да и просто общаться друг с другом, получить коммуникативный опыт. Обрести семью – это сложный процесс, в каждом случае необходим индивидуальный подход. Как бы не случилось так, что семьи создадут, а через несколько лет они начнут возвращать детей в детские дома. Такое бывает. Здесь многое зависит от людей, которые облечены соответствующими полномочиями…
Неформальный подход
АиФ: – От работников органов социальной опеки?
В.С.: – И от них тоже. Иной чиновник формально подойдёт к делу, не оценит объективно ситуацию, не пропустит через себя, через свою душу желания маленького человека, и этим исковеркает его судьбу. Поэтому, считаю, нельзя упрощать процедуру усыновления. Это к хорошему не приведёт. Нужен неравнодушный взгляд на вещи, строгий контроль. Есть и другая опасность…
АиФ: – Злоупотребления?
В.С.: – Конечно. Льготы, жильё, финансовая поддержка – все преимущества, которые может получить приёмная семья, привлекут внимание тех, кто захочет поправить своё материальное положение за счёт усыновления. Но сможет ли такая семья дать всё необходимое ребёнку - тепло, заботу, любовь? Это ещё вопрос. А вот дать достойную зарплату воспитателям детских домов и интернатов, считаю, необходимо. Тогда и контингент воспитателей, обслуживающего персонала изменится в лучшую сторону. И требования к ним можно повысить. Сейчас там работают или энтузиасты, или случайные люди. Но на энтузиазме далеко не уедешь. Это не государственный подход.
АиФ: – Владимир Юрьевич, у вас в университете учатся дети-сироты, дети, лишённые опеки и попечительства. Какая поддержка им оказывается?
В.С.: – Да, у нас таких около 200 человек. На них выделяются средства из федерального бюджета. Отличники и те, кто хорошо учатся, ежемесячно получают стипендию, более 10 000, включающую средства на питание и проезд. Кроме того, ежеквартально им выплачивают пособие в размере 7 тысяч рублей на одежду.
АиФ: – Хорошо, что такие дети учатся, получают образование. Это даёт надежду, что они изменят свою судьбу, достигнут своих жизненных целей, несмотря на то, что остались без родителей…
В.С.: – Мы помогаем им в этом. Конечно, дети-сироты – это ненормальное явление. Хорошо, когда они обретают семью. Хорошо, что есть неравнодушные люди, помогающие им в этом. И всё-таки, повторюсь, нельзя спешить. Для решения этих проблем нужна продуманная государственная программа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть