aif.ru counter
07.10.2012 13:08
Олег АЛЁШИН
122

Автомобили – основной источник загрязнения воздуха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Тамбов 03/10/2012

«Буквально всё заполонили»

Наибольший вред окружающей среде наносит автомобильный транспорт. Сегодня в регионе насчитывается свыше 335 тыс. грузовых и легковых автомобилей. В Тамбове почти 90 тыс. машин. Выбросы от этого источника в прошлом году составили 98,7 тыс. т (в 2010 году – 94,8 тыс. т). Это 68% от общего объёма выбросов. Но не только рост количества автомобилей негативно сказывается на атмосферном воздухе, но и плохое техническое состояние общественного транспорта, износ которого превышает 70%. 

«Чистый воздух»

В этом году надзорные организации провели месячник под условным названием «Чистый воздух». Было проверено около сотни автобусов. По словам государственного инспектора управления Госавтодорнадзора области А. Ященко, нарушения выявлены в транспортных компаниях «Автомиг», «Энергоремонт-Авто», «Транзит 68/52», «Юнэк плюс», «Спартак-Сервис» и других. По фактам нарушений составлено более 20 протоколов об административном правонарушении. Но кроме штрафных санкций сегодня нужны системные меры. Речь идёт, прежде всего, о переходе на экологические стандарты Евросоюза. Но наш автопром и нефтяники пока не могут этого сделать. Кроме того, по мнению начальника управления по охране окружающей среды и природопользованию области Н. Петровой, чтобы уменьшить загазованность на центральных магистралях Тамбова, необходимо провести так называемую разводку – перераспределить транспортные потоки за счёт строительства новых путепроводов и дорог. В этой связи планируется изменить маршруты в западной части города, организовав одностороннее движение по проезду Марины Расковой. В 2013-2015 гг. намечается реконструкция улицы Пролетарской. По ней также пойдёт общественный транспорт. В этом году должны быть сданы в эксплуатацию путепровод и автомобильная дорога, которые соединят западную и северную части Тамбова. 

Парниковый газ

В области сегодня нет промышленных гигантов. С экологической точки зрения, это благо. Тем не менее, 47% от всех выбросов заводов и предприятий составляет метан, который создаёт парниковый эффект. Перед ремонтом на магистральном газопроводе специалисты ООО «Газпромтрансгаз Москва» стравливают газ, что и приводит к загрязнению окружающей среды. Хотя они должны использовать специальные «газоулавливающие» технологии.

Среди других «лидеров» по загрязнению воздуха можно назвать ОАО «Сахарный завод «Жердевский», ЗАО «Уваровский сахарный завод», ОАО «Сахарный завод «Никифоровский»...

Вместо химических прудов - лужайки

У жителей Тамбова возникало много жалоб, связанных с испарением жидких промышленных отходов, которые скапливаются в прудах-накопителях ОАО «Пигмент». На сегодняшний день удалось приблизительно на 40% перекрыть зеркало испарения. В этом году не было зарегистрировано ни одного случая превышения ПДК по вредным веществам. Сегодня ведётся проектирование нового изолированного от окружающей среды накопителя жидких отходов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество