
«Буквально всё заполонили»
Наибольший вред окружающей среде наносит автомобильный транспорт. Сегодня в регионе насчитывается свыше 335 тыс. грузовых и легковых автомобилей. В Тамбове почти 90 тыс. машин. Выбросы от этого источника в прошлом году составили 98,7 тыс. т (в 2010 году – 94,8 тыс. т). Это 68% от общего объёма выбросов. Но не только рост количества автомобилей негативно сказывается на атмосферном воздухе, но и плохое техническое состояние общественного транспорта, износ которого превышает 70%.
«Чистый воздух»
В этом году надзорные организации провели месячник под условным названием «Чистый воздух». Было проверено около сотни автобусов. По словам государственного инспектора управления Госавтодорнадзора области А. Ященко, нарушения выявлены в транспортных компаниях «Автомиг», «Энергоремонт-Авто», «Транзит 68/52», «Юнэк плюс», «Спартак-Сервис» и других. По фактам нарушений составлено более 20 протоколов об административном правонарушении. Но кроме штрафных санкций сегодня нужны системные меры. Речь идёт, прежде всего, о переходе на экологические стандарты Евросоюза. Но наш автопром и нефтяники пока не могут этого сделать. Кроме того, по мнению начальника управления по охране окружающей среды и природопользованию области Н. Петровой, чтобы уменьшить загазованность на центральных магистралях Тамбова, необходимо провести так называемую разводку – перераспределить транспортные потоки за счёт строительства новых путепроводов и дорог. В этой связи планируется изменить маршруты в западной части города, организовав одностороннее движение по проезду Марины Расковой. В 2013-2015 гг. намечается реконструкция улицы Пролетарской. По ней также пойдёт общественный транспорт. В этом году должны быть сданы в эксплуатацию путепровод и автомобильная дорога, которые соединят западную и северную части Тамбова.
Парниковый газ
В области сегодня нет промышленных гигантов. С экологической точки зрения, это благо. Тем не менее, 47% от всех выбросов заводов и предприятий составляет метан, который создаёт парниковый эффект. Перед ремонтом на магистральном газопроводе специалисты ООО «Газпромтрансгаз Москва» стравливают газ, что и приводит к загрязнению окружающей среды. Хотя они должны использовать специальные «газоулавливающие» технологии.
Среди других «лидеров» по загрязнению воздуха можно назвать ОАО «Сахарный завод «Жердевский», ЗАО «Уваровский сахарный завод», ОАО «Сахарный завод «Никифоровский»...
Вместо химических прудов - лужайки
У жителей Тамбова возникало много жалоб, связанных с испарением жидких промышленных отходов, которые скапливаются в прудах-накопителях ОАО «Пигмент». На сегодняшний день удалось приблизительно на 40% перекрыть зеркало испарения. В этом году не было зарегистрировано ни одного случая превышения ПДК по вредным веществам. Сегодня ведётся проектирование нового изолированного от окружающей среды накопителя жидких отходов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть