Липецк, 19 декабря – АиФ-Черноземье
Липецкая область входит в так называемый список «относительно благополучных» по своей экологической составляющей территорий страны. Но есть ли у нас основания считать окружающую среду действительно благоприятной для жителей региона? Об этом корреспондент «АиФ-Липецк» узнавал на прошедшей в областном центре международной экологической конференции, собравшей представителей научных кругов из многих регионов России и Белоруссии.
Источники опасности
Особую озабоченность экологов продолжают вызывать проблемы окружающей среды в Липецке.
– 80% из 340 тыс. тонн загрязняющих атмосферу выбросов приходятся на Липецк, – констатировал Виктор Русляков, начальник областного управления экологии и природных ресурсов. – Среди наиболее вредных производств – НЛМК и завод «Свободный Сокол». В последнее время к ним добавляются предприятия ОЭЗ ФУ «Липецк».
Оппонирующий Виктору Руслякову начальник управления промышленной экологии ОАО «НЛМК» Александр Кононов подчеркнул, что за последние десять лет меткомбинат направил и реализовал природоохранных мероприятий на
15,8 млрд рублей. С представителем гиганта металлургии не стали дискутировать, однако привели факты – доля выбросов комбината в масштабах Центрального Черноземья составляет сегодня 42%.
Ещё один негативный «атмосферный фактор» – увеличивающийся парк автомобильного транспорта. Как отметил доктор технических наук, профессор Юрий Филоненко, выбросы загрязняющих веществ с отработанными газами от машин выросли до 119,3 тыс. т. Весьма оригинальными оказались меры воздействия на нерадивых автотранспортников. В уходящем году за превышение нормативов выбросов на нарушителей природоохранного законодательства наложено 24 административных штрафа на общую сумму 15 000 рублей.
Мнения учёных
По мнению учёных – участников конференции, многие из природоохранных проблем разрешимы. Но только совместными с производственниками усилиями. Те же строительство и эксплуатация полигонов по складированию мусора и бытовых отходов (а у нас в области на каждого жителя их приходится ежегодно по 500 кг. – Ред.), требуют тщательного научного подхода. Не столь безопасным для экологии может оказаться и активное внедрение нанотехнологий без предварительного изучения свойств новых материалов, считает учёный из Тамбова Александр Гусев.