aif.ru counter
28.01.2013 18:17
Елена ДЕРЕВЯНКИНА
75

Почему опять подорожал хлеб?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Черноземье 23/01/2013

Воронеж, 27 января – АиФ-Черноземье

На прошлой неделе в нашу редакцию принялись звонить возмущённые читатели: «Стоимость хлеба снова возросла. Почему?». И правда, почему? Все мы хорошо помним, что последний раз цены на хлеб взлетали всего два месяца назад…

Урожай не помог

Согласно оперативной информации Воронежстата стоимость хлеба действительно выросла. По состоянию на 21 января цены за неделю поднялись на ржаной хлеб на 5,9%, а на хлеб и хлебобулочные изделия из муки 1 и 2 сортов и вовсе на 10,9%.

Причина оказалась банальной - дорожает сырьё. Не так давно произошёл резкий скачок цен на зерновую продукцию. И хотя Воронежская область собрала хороший урожай (валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 3 млн тонн, тогда как региону необходимо около 780 тысяч тонн продовольственного зерна), в связи с большим недобором зерна в Южном федеральном округе около половины выращенного урожая пшеницы было вывезено за пределы области.

– В январе 2013 года по сравнению с июлем рост цен на зерно составил 75%, на муку – 40 %, – поясняет Александр Квасов, заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области. – В статье затрат на производство хлеба доля муки как основного сырья составляет около 40%. По этой причине с ростом цен на зерно и муку повышается стоимость готовой продукции – хлебобулочных изделий. Кроме того, в конце прошлого года произошёл рост цен на газ (на 7,6%), коммунальные услуги (на 6,3%) и дополнительное сырьё (в среднем на 7%).

Дальше - больше

Власти уверяют, что проводят работу с хлебозаводами и мелькомбинатами, чтобы сдержать рост цен на хлеб массового спроса, но совсем остановить этот процесс они не могут.

– В условиях продолжающегося роста цен на продовольственное зерно с 15 января текущего года хлебозаводы повысили отпускные цены на хлебобулочную продукцию на 10%, что в среднем составляет два рубля за буханку весом 0,67 кг и батон весом 0,4 кг, – продолжает Александр Квасов. – Аналогичная ситуация с ростом цен сложилась и в соседних регионах. Что касается прогноза на 2013 год, то повышение стоимости хлебобулочных изделий возможно при условии увеличения цен на энергоносители и основное сырьё – зерно и муку.

То есть, выходит, хлеб будет дорожать и дорожать? А, как известно, вслед за ним потянется и всё остальное. Во всяком случае – бензин уже стал дороже.

И алкоголь... Что дальше?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество