aif.ru counter
39

В Курской области 600 претендентов на кресла депутатов и глав муниципалитетов

В единый день голосования 14 октября 2012 года на территории Курской области будут распределяться 52 мандата. Курянам предстоит избрать 10 глав муниципальных образований и 42 депутата представительных органов. Самые крупные избирательные компании пройдут в Курске (здесь избирается новый состав Курского городского Собрания) и во Льгове (там проходят досрочные выборы главы города).

В избирательные комиссии области поступило 671 уведомление от кандидатов и объединений. То есть, получается в среднем «конкурс» на каждый мандат по области составляет 13 человек. Кандидаты в депутаты идут на выборы, в основном, под эгидой партии – по спискам. А вот на выборах глав муниципальных образований, напротив, заметно больше самовыдвиженцев.

12 человек на место

Самыми значимыми для жителей Курска 14 октября становятся выборы депутатов Курского городского Собрания. Интересно, что выбирать куряне будут 34-х депутатов, вместо привычных 25-ти. Кроме того, впервые выборы в КГС пройдут по смешанной (можоритарно-пропорциональной) системе. То есть 17 депутатских кресел по итогам выборов распределят между списками кандидатов, выдвинутыми политическими партиями, пропорционально числу голосов избирателей. Другая половина мандатов будет распределена по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах.

Принять участие в выборах в КГС решили 13 политических партий. К слову, в марте 2011 года в выборах депутатов областной Думы участвовало всего 7 партий. Правда, по окончании первого этапа – выдвижения количество партий и лиц, претендующих на депутатские места, заметно уменьшилось. Из 598 желающих уже 182 кандидата были исключены из списков. Причём по мелочам – кто-то не принёс документы, кто-то забыл указать свой статус. Нарушения заметны, в основном, у «новичков». Парламентские партии таких ошибок не делали. Так что есть все основания предполагать, что ещё часть кандидатов отсеется при регистрации. Пока что на 34 мандата в КГС претендует 416 кандидатов, то есть 12 человек на место. Так что борьба обещает быть жёсткой.

Кто возглавил списки парламентских партий?

Списки «Единой России» возглавляет заместитель главы администрации города Курска по социальным вопросам Ольга Германова. За ней идут выдвинутый на праймериз общественной организацией предпринимателей – «ОПОРОЙ России» Борис Свиридов. Замыкает тройку завуч курской школы, доверенное лицо Владимира Путина Наталья Ковтонюк. Региональный политсовет «ЕР» заявил, что цель партии власти набрать более половины голосов за общегородской список и получить большинство в Горсобрании.

Список коммунистов возглавляет депутат областной думы Александр Анпилов. За ним следуют помощник депутата Алексей Клюев и бывший гендиректор ОАО «Курскэнергосбыт» Владимир Фирсов. КПРФ рассчитывают занять 35% депутатских кресел.

О своих планах на количество мест в Госсобрании члены ЛДПР и СР не заявили. Зато их партийные списки возглавляют депутаты Государственной думы.

Так, первым в списке ЛДПР стоит лидер партии Владимир Жириновский. За ним – депутат Госдумы РФ Сергей Иванов и Владимир Федоров из Облдумы.

У «Справедливой России» первый в списке – депутат Госдумы Александр Четвериков. За ним идет областной депутат Андрей Лифинцев и генеральный директор ООО ПКФ «Мастер-групп» Андрей Караулов.

Узнать больше о всех кандидатах куряне смогут уже скоро – 15 сентября. Именно в этот день стартует предвыборная агитация в СМИ.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество