aif.ru counter
15.10.2012 11:37
Екатерина КУРДЮКОВА
176

Липчанка открыла приют для домашних животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Липецк 10/10/2012

Липецк, 15 октября – АиФ-Черноземье

Нелёгкая собачья доля

Во дворе меня встречают громким заливистым лаем четвероногие обитатели приюта. Сначала это немного пугает. Но, познакомившись с подопечными Валентины Силич поближе, понимаешь, что они ласковые и дружелюбные. Хотя у каждого из них своя, как правило, трагичная история.

Помесь овчарки и дога Альму Валентина Силич забрала из московского приюта для собак. Она была ходячим скелетом, ещё несколько месяцев – и погибла бы от истощения. Кроме того, собака была абсолютно слепой – какие-то изверги выкололи ей глаза. Сейчас Альма перенесла несколько операций и чувствует себя прекрасно. 

Рафи женщина выменяла у местного алкаша за бутылку. У бедняжки бок был рассечён лопатой. Но собака не только выжила, но и родила шестерых щенят. А вот когда у Рафи пропало молоко, то выкармливать её малышей стала другая собака, Лира. Правда, до сих пор остаётся загадкой, откуда у неё взялось молоко. Ведь Лира стерилизованная и ни разу не рожавшая. Зато теперь у щенят сразу две мамы.

Мирика Валентина Анатольевна подобрала крошечным щеночком.

– Однажды дочка пошла за хлебом и увидела возле магазина это маленькое грязно-белое чудо, – вспоминает хозяйка «Лохматой души». – Она купила сосисок и накормила щенка. Однако домой взять его не решилась – у нас уже было семь собак. 

Но увидев, что дочь сильно расстроена, Валентина Анатольевна засобиралась спасать малыша. Только отворила калитку и… наткнулась на грязно-белый комочек. Оказывается, щенок всю дорогу бежал следом за дочерью. Так в приюте появился новый обитатель.

От Роджера до Лиры

– Любовь к собакам у меня с детства: мама работала ветврачом, и у нас всегда дома были животные, – рассказывает Валентина Силич. – Но свою собственную собаку я завела поздно – лет в 36. Это произошло совершенно спонтанно. Однажды утром я проснулась с мыслью – хочу собаку! Денег не было, но зато были новые модные джинсы. Я пошла на рынок и продала их, а на вырученные триста пятьдесят рублей купила Роджера. 

А первый бездомной собакой в жизни Валентины Анатольевны стала Лира. Когда женщина её нашла, та была совсем ещё щенком.

– На дороге лежал комочек костей, обтянутый шерстью, - рассказывает она. - Он практически не двигался. Сначала я подумала – щенок мёртв, но муж заметил, что тот шевелится, и мы забрали его с собой. 

С тех пор дом Валентины Силич открыт для каждой больной или просто брошенной собаки. Сейчас в приюте проживает 75 животных. Женщина даже построила для них специальные вольеры. Правда, чтобы содержать такое хозяйство, требуется немало денег. У Валентины Анатольевны на содержание приюта ежемесячно уходит почти 50 тыс. рублей. Половина из них – собственные средства, остальное собирают добрые люди. Например, одна бабушка из Данкова ежемесячно присылает двести рублей. Помогают и местные предприниматели. Но всё равно этих денег не хватает. Много средств уходит на лекарства. Ведь большинство животных поступают в приют в ужасном состоянии: избитые до полусмерти, со сломанными лапами, отрубленными хвостами. Многим из них требуется срочная операция. Кроме того, всех обитателей приюта Валентина Анатольевна обязательно прививает, стерилизует, пропаивает лекарствами от глистов.

– Мы будем рады любой помощи, – говорит она. 

Отдам в хорошие руки

Женщина не только подбирает и выхаживает бездомных животных, но и помогает обрести им новую семью. Некоторые собаки находят своих хозяев в Липецкой области, а некоторые – в других городах и даже за рубежом. 

Например, Кинг живёт сейчас в Швейцарии. Когда-то его маленьким щенком подобрал в лесу грибник. Мужчина пожалел малыша, у которого полностью отсутствовали передние лапки, и отнёс в приют. Здесь Кинг прожил три месяца, а потом его забрала к себе женщина из Цюриха. Ещё одно искалеченное животное обрело новую семью в Германии. У Ресси не было половины передней лапки – какие-то жестокие люди отрубили её лопатой. 

– Когда собаку принесли ко мне, она была страшно напугана, – вспоминает хозяйка приюта. – Зато сейчас это абсолютно довольный жизнью, счастливый пёс. 

Новых хозяев нашли в Германии и семь бездомных кошек. А скоро вслед за ними в эту страну отправится слепой пёс Барон. Валентине Силич уже удалось пристроить за рубеж около двадцати кошек и собак. По её словам, иностранцы охотнее берут искалеченных животных, да и вообще отношение к ним за границей иное.

– Мне стыдно за сегодняшнюю Россию, – говорит Валентина Анатольевна. – Вы посмотрите, в кого мы превратились – в дикарей! Весь цивилизованный мир заботится о бездомных животных, а у нас их травят и жестоко отстреливают. Государство жалеет денег на стерилизацию, зато не жалеет на пули и яд. Это же дикость! Лев Толстой однажды сказал: «Государство, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным», и я с ним полностью согласна. Мы теряем себя духовно. До тех пор, пока мы не поменяем своё отношение к животным, у нас не будет нормального общества.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество