aif.ru counter
12.08.2013 14:23
Олеся КУРДЮКОВА
227

Сотню бесприютных собак и кошек выгоняют на улицы Воронежа

Воронеж, 12 августа – АиФ-Черноземье. 2,5 года назад работники фонда «Право на жизнь» выбили небольшой «закуток» для четвероногих друзей в помещении на территории экскаваторного завода. Одна из девушек-работниц даже сама соорудила клетки для кошек.

Клетки для кошек сделала одна из волонтеров своими руками. Авто фото: Олеся Курдюкова

Сейчас всех этих питомцев, 52 кошки и 46 собак, выгоняют из обжитого помещения. Новый хозяин говорит, что опасается за свое дорогое оборудование: вроде, когда собак выводят гулять, они могут сорваться с поводка и разгромить железные конструкции, завезенные на территорию завода.

Помещение, в котором собаки якобы могут повредить аппаратуру. Автор фото: Олеся Курдюкова

Правда, есть надежда, что вскоре от этой суеты добровольцы избавятся и встанут на ноги, построив новый «кошкин дом».

Кто-кто в теремочке живет?

– Запаха здесь, как видите, нет, мы установили вентиляцию. Поэтому, не говоря уж о том, что наверху может пахнуть животными, даже здесь, внутри, не ощущается никакого запаха, – рассказала нам Наталья, волонтер фонда. – Позиция несправедлива, да и куда нам деть столько животных. Необходимо найти передержку, где они могли бы побыть, если вдруг нам дадут заброшенный участок земли неподалеку отсюда.

Здесь, в полуподвальном помещении, пока что нашлось место для самого старого обитателя, Антона – это кот. Он очень важный, не ласкается ко всем подряд, зная о своем царском положении. Для него здесь приготовлен даже другой корм, нежели у остальных котов: более дорогой.

Кот Антон питается исключительно дорогим кормом: в этом приюте он старожил. Автор фото: Олеся Курдюкова

А вот Ксюша очень любит людей, и издалека завидев посетителей, уже тянет носик к решетке клетки. Ее сосед, мальчик по имени Персик, такой же ласковый: быть может, поэтому им удалось ужиться вместе в одной «квартире».

У Ксюши один глазик, вероятно, после драки на улицах города, но это ее ничуть не озлобило. Авто фото: Олеся Курдюкова

Кстати, клетки вполне обоснованно могут называться домами: здесь даже есть двухэтажные «коттеджи».

Таунхаус для кошек. Авто фото: Олеся Курдюкова

Пушистые зверьки не носятся туда-сюда. Во-первых, каждый здесь облюбовал уже место по себе и чужого никогда не займет. Во-вторых, находящиеся здесь обитатели проходят лечение, отходят после различных операций или принудительно сидят на диетическом питании. Например, Симона, когда только появилась в приюте, была тощей малюткой, но, когда за ней стали ухаживать, начала идти на поправку в полном смысле этого слова: «девушку» разнесло так, что она вполне издалека по силуэту сойдет за небольшую собачку.

Тощая Симона превратилась в приюте в шикарную упитанную кошечку. Автор фото: Олеся Курдюкова

Другие кошки, полностью здоровые, привитые и стерилизованные, живут в «общаге». Здесь свои обычаи, как в настоящей «коммуналке». Кто не успел – тот опоздал. Так, два рыжих самца не поделили стул. Одному явно не понравилось, что на него сверху кто-то уселся, но уходить он не собирался: не на того напали.

Правило "Кто не успел - тот опоздал" в кошачьей "общаге" не срабатывает. Авто фото: Олеся Курдюкова

«Пострадавший» долго смотрел испепеляющим взглядом на своего соперника, и, в конце концов, дал ему пощечину. Благо, их вовремя разняли «надзиратели» – то есть, работницы фонда.

Хозяин стула с презрением смотрит на наглеца, усевшегося на него. Автор фото: Олеся Курдюкова

Пуховая Лилу время от времени, сидя на полке, вытягивала лапку и мягко стучала по руке сотрудницы фонда: мол, приласкай меня. В то же время Забава намеков не любит, стоит только присесть, она либо забирается на колени, либо усаживается на спину и начинает мурчать.

Забава не ждет, пока ее возьмут на руки: она выбирает хозяйку сама. Автор фото: Олеся Курдюкова

Живут как собака с собакой – не ссорятся

Отделения с друзьями нашими меньшими, то есть собаками, располагается по соседству. Здесь также несколько боксов: «общага», где собраны разномастные псы, «молодняк» – самые молодые жильцы приюта, и несколько клеток с обитателями, у каждого из которых своя история, своя «метка».

Рика – дочь породистого боксера, это сразу видно по окрасу и манере поведения. Она юркая и напористая. Посетителей она сначала облает, потом принюхается и замолкает, наблюдая с интересом за происходящим.

Бойкая Рика сначала проявляет характер, облаив гостей "от души". Автор фото: Олеся Курдюкова

Лису нашли, как можно догадаться, в лесу. У нее были сильно обморожены ушки, но усилиями врачей и волонтеров из худенького щеночка она превратилась в статную красавицу медового цвета.

Лису, как водится, обнаружили в лесу. Автор фото: Олеся Курдюкова

Ее сосед Дружок – «хохол», как сказали бы наши соотечественники, то есть прибыл в Воронеж из Украины.

– 1,5 года назад мужчина, направляясь из одной страны в другую, пожалел больного щенка, взял себе. У Дружка были больные лапы, хозяин не мог обеспечить ей должного ухода, но не выкинул на улицу, а принес к нам, – рассказала Наталья, сотрудник фонда.

Дружок - друг, прибывший в Воронеж из Украины. Авто фото: Олеся Курдюкова

У Пальмы онкология. Огромную, как молодой бык, собаку, одолевает опухоль, которую, к сожалению, невозможно вылечить. Пальму даже не привязывают: она, завидев гостей, всегда спешит на свое лежбище и оттуда наблюдает грустными глазами за людьми.

Матильда – особенный пес. Даже если ее клетка будет открыта, она не станет выходить из нее. Более того, она даже не хочет ни на кого смотреть.

У Матильды психологическая травма, поэтому она игнорирует людей. Автор фото: Олеся Курдюкова

– Скорее всего, психологическая травма какая-то сказывается, – объяснила поведение собаки волонтер Наталья. – Она не агрессивная, но мы ее даже не пытаемся уговорить погулять. Не пойдет ни при каких обстоятельствах.

А вот Лайза – очень контактное животное, к тому же, послушное. И не просто сама по себе такая: с Лайзой занимаются кинологи.

Лайза - отличница ПСС и любимица кинологов. Автор фото: Олеся Курдюкова

– Девочка – отличница поисково-спасательной службы. Возможно, для нее найдется место, где она применит свои умения, где ее оценят по достоинству, – поделились работники приюта.

Проживающие в так называемом «общежитии» ушастые друзья – очень жизнерадостные и миролюбивые создания. Одна из «квартиранток» отличается особенным человеколюбием. Эта ласковая девочка единственная из всех нашла отверстие в стене, куда она может высунуть нос, чтобы взять вкусность или просто облизать ласковую ладонь.

Обитательница собачьей "общаги" получает свою эксклюзивную порцию доброты. Автор фото: Олеся Курдюкова

Питомцы нуждаются в заботе

Как рассказала Наталья, пристраивать животных в добрые руки удается с переменным успехом. Порой неделями нет желающих принять в свою семью шерстяного постояльца. А бывает, как на прошлой неделе: в один день двух кошек забрали, на следующий день – собаку.

– Задача сейчас стоит хотя бы на время пристроить наших жильцов, – говорят волонтеры. – Надеемся, что в ближайшие недели не придется переезжать. Просто потому, что некуда еще.

На строительство нужны средства, примерно 700 тысяч рублей, хотя бы на то, чтобы соорудить «коробку», а внутреннюю отделку сотрудники, как обычно, берут на себя.

Чтобы взять питомца или просто предложить свою помощь, можно позвонить по номеру 254-14-78.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество