aif.ru counter
18.10.2012 17:19
39

Курские водители не спешат трезветь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Курск 17/10/2012

Курск, 18 октября - АиФ-Черноземье

6 октября в Курске автомобиль «Honda» сбил 17-летнего пешехода. Водитель с места ДТП скрылся, но его задержали по «горячим следам»: он оказался пьян. 8 октября в Щиграх пьяный водитель не смог справиться с управлением, и наехал на электрическую опору. 10 октября на курских дорогах произошло шесть ДТП, в которых пострадали 7 человек, в том числе 4 пешеходов. Такую неутешительную статистику предоставили в региональной ГИБДД. Сотрудники дорожной полиции уверяют, что без ужесточения мер пьянство за рулем победить будет невозможно. 

Лишать нельзя отпускать

– Чаще всего пьяными за руль садятся те «водители», которые уже были лишены прав управления. Им нечего бояться. Грубо говоря, самое страшное с точки зрения наказания с ними уже произошло, – заявляет Сергей САВОСТЬЯНОВ, инспектор ДПС.

За повторную пьяную езду просто увеличивается срок отстранения от управления. Такая мера редко пугает несознательных водителей.

– Вполне возможно, что необходимо вводить уголовную ответственность за повторную пьяную езду, – уверен юрист Юрий ТИМЧЕНКОВ.

Водители к возможным нововведениям относятся неоднозначно. С одной стороны, понятно, что пьяный водитель – реальная угроза для жизни окружающих. С другой стороны, водители боятся, что «драконовские» меры затронут и законопослушных автомобилистов.

– Ужесточать нужно, но точечно. Ведь сотрудникам ГИБДД известны данные тех людей, которые лишены прав, известны автомобили, – вот им и уделить наибольшее внимание. И вообще, инспекторов на дороге всё меньше и меньше, их заменяет техника, которая не отличает пьяного от трезвого, она только фиксирует, – считает Дмитрий КАЛАШНИКОВ, опытный водитель. 

Трезвый взгляд

– В состоянии опьянения у человека притупляется реакция, в разы уменьшается скорость принятия решений. Естественно, пьяный человек, пусть даже он и сверхопытный водитель, за рулем ведёт себя непредсказуемо: он не сможет правильно оценить ситуацию, соблюсти дистанцию, рассчитать маневр, – рассказывает нарколог Владимир СТОЛЫГИН.

К тому же специалисты уверены, что женщины трезвеют дольше, чем мужчины. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество