aif.ru counter
23.10.2012 17:24
70

Свыше 23 000 воронежских детей стоят в очереди в детсады.

Воронеж, 23 октября – АиФ-Черноземье

В середине 90-х годов детские сады сокращались в массовом порядке: ведомственные передавались с баланса разорившихся или акционировавшихся предприятий муниципальным властям, а существующие муниципальные закрывались из-за недобора детей в группы и плохого финансирования. Помещения пустующих детских садов быстро «находили» новых хозяев.

В начале века ситуация изменилась: увеличилась рождаемость. Но вместо одного садика - нотариальная контора, вместо другого – частная стоматология. Куда вести малыша? Опомнившись, власти дружно схватились за головы и начали предпринимать всяческие меры - от возращения всеми способами старых детсадов до выделения средств на постройку новых.

На вас не рассчитывали!

Такая политика, конечно радует. Вот только «странности» с устройством ребёнка в детский сад продолжаются. Одним родителям, два года «отстоявшим в очереди», в саду сказали, что мест нет. Другие после полутора лет ожидания оказались совсем вне очереди – исчезли все данные о ребёнке. Третьим (три года в очереди) заявили, что на них «в этом году не рассчитывали» и, хотя и взяли в сад, но в переполненную группу, где не хватало горшков и кроватей. Пришлось родителям для любимого чада их покупать. 

– Жена собралась выходить на работу, – рассказывает Михаил ЧЕРНОУСОВ, сын которого так и не попал в детский сад.

– А тут, как удар: мест в саду нет! И что делать? Бабушка у нас молодая, сама на работу ходит. Придётся жене прервать трудовой стаж неизвестно на какое время. 

Однако дети и внуки чиновников попадают в сады «вне очереди» (может, дети у них другие?).

– Да, для детей определённой категории граждан у нас всегда есть в резерве места, – поведали в администрации одного из детских садов. – Но это не личная наша прихоть, а льготы, которые им положены по закону.

Понятно, что «властьимущие» не забудут узаконить себе привилегии. А что делать в таких ситуациях простым смертным?

– Когда сыну исполнилось два месяца, мы встали в очередь сразу в три детских сада нашего района, – рассказала Светлана КОКАРЕВА, жительница Воронежа. – Думали, что уж в какой-нибудь один обязательно попадём. Когда же в два года мы собрались в сад, оказалось, что мест нигде нет. Я была в шоке. Пришлось идти к администрации одного из садов и буквально умолять, чтобы нас приняли. А для этого пришлось кое-что покупать в группу. Так сказать, оказывать благотворительную помощь.

Обращайтесь – проверим!

Ещё одна молодая женщина, Нина Валуева, мать двоих детей, рассказала, что в их дошкольном учреждении администрация каждый год собирает деньги на «развитие детского сада». «Мне это совсем не по карману, но деваться некуда», – разводит руками женщина. 

В департаменте образования нас заверили, что никто не имеет права требовать от родителей денег, то есть и речи не может быть ни о каких «взносах». «Если родители считают, что сотрудники или руководство детского сада допускают нарушение действующего законодательства, они могут направить письменное обращение, в том числе и в электронном виде через специальный сервис на официальном сайте, в департамент образования, – заявили там. – Также можно обратиться и в правоохранительные органы. Обращение, содержащее конкретные сведения о проблеме, станет основанием для проведения проверки. И если нарушения действительно выявятся, то в рамках действующего законодательства будут приняты соответствующие меры». 

Одним словом, винновых «накажут». Вот только родители обычно не жалуются – боятся, что их правдоискательство впоследствии отразится на отношении воспитателей к ребёнку.

Почему так происходит?

– Когда я ходила в детстве в садик, - рассказывает Наталья Победная, – у нас было всё. Конечно, это «всё» было дешёвое и убогое, но тогда другого и не было. Мои родители не помнят такого случая, чтобы они сдавали деньги на нужды группы. 

Действительно, мы постоянно слышим о том, что сад нынче «дорого обходится». Понятное дело, когда это частное заведение, а что происходит в государственных?

– Наш сад столько всего перенёс, – призналась заведующая одного из детских садов Воронежа. – Сколько раз его хотели закрыть в 90-е – я уже и не вспомню. Но нам с сотрудниками удалось его отстоять! Сейчас каждый день возникают разные трудности. То в одной группе надо ремонт делать, то в другой трубы потекли, то окна пора менять. Я постоянно пишу служебные записки, чтобы выделили денег то на одно, то на другое. Но их всё равно не дают в нужном количестве. Мы стараемся не привлекать родителей к решению этих проблем. Есть расчётный счёт в банке, если мамы и папы решат облагородить свою группу, приобрести игрушки получше, какой-либо учебный или развивающий материал, то они могут перевести деньги на этот счёт. Мы подготавливаем все чеки и отчёты о том, на что и сколько было потрачено. Но достаток у родителей разный, кому-то 500 рублей сдать не жалко, а для кого-то и 50 – деньги.

– Я вожу сына в садик уже второй год, – рассказывает Ольга Терёшкина. – Мы постоянно покупаем в группу новые книжки, хороший пластилин, качественные карандаши и краски. Потому что то, на что хватает выделяемых на наших детей средств, очень низкого качества. Пластилин в прошлом году привезли такой, что потом от него детей не могли отмыть. Грустно, конечно, но видимо никуда от этого не денешься...

И ещё...

– После указа о ликвидации очередей в детские сады к 2016 году стали строить новые дошкольные учреждения, – отметили в отделе образования. – Но пока этого недостаточно, и одним из способов решения стало увеличение количества детей в группах. То есть нагрузка в садах сильно возросла. Это создаёт свои трудности. Например, докупили на вновь прибывших детей кроватки, а то, что их ставить некуда – совсем другой вопрос. И такие проблемы возникают часто. 

Интересная проглядывает ситуация. Получается какой-то замкнутый круг. Причём, ходить по нему приходится не столько родителям и чиновникам, сколько детям, у которых тоже есть свои права, предъявить которые они, к сожалению, не могут…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество