
Больше года прошло с того момента, как власть и пресса озаботились детсадовской проблемой: молодым родителям приходится годами ждать, чтобы получить возможность устроить своего ребенка в детский сад и выйти на работу.
Вошла в практику специфическая "очередь младенцев": вскоре после рождения детей стали вносить в списки администрации в качестве нуждающихся в устройстве в детский сад, чтобы через несколько лет для них как раз появилась такая возможность. Что же изменилось за это время? Изменилось только одно: детсадовская очередь еще больше разрослась. Сейчас она только в Курске составляет 10800 малышей - против прошлогодних 7 тысяч по областному центру и 8 тысяч - в целом по области. Успехи в демографической политике снова уперлись в заторы политики социальной. И, конечно же, в проблему финансов: строить новый детские сады накладно. Ввели вот один в Северо-западном микрорайоне Курска на 300 мест, но это капля в детском море даже для микрорайона. Будет построен еще один - на проспекте Победы в Курске. Но и он решение проблемы существенно не продвинет. Между тем в былые времена детских садиков в области было понастроено предостаточно. Так куда же они делись и, главное, куда теперь девать детей?
Ответы на эти вопросы недавно искала специальная комиссия по демографической политике, в состав которой вошли депутаты областной думы и специалисты областного комитета образования. Они выяснили, что в области за последние 15 лет прекратило существование более 350 детских садов. Их попросту закрыли. Причем треть зданий даже не нашла себе какого-то другого применения: больше 100 садиков по-прежнему пустует; 60 при этом находится в аварийном состоянии, а 11 и вовсе уже снесли, поскольку постройки разрушились. Еще 25 садов безвозмездно передали различным федеральным структурам. В них теперь располагаются суды, органы внутренних дел, налоговая инспекция. А 9 зданий продали коммерческим структурам.
При всем этом богатстве построек курянам сегодня некуда пристроить своих чад дошкольного возраста. Как выяснилось, из общего количества бывших детских садов лишь около 15 процентов используется в социальной сфере. Казалось бы, выход есть: вернуть в действие уже имеющиеся постройки, как минимум те из них, которые пустуют. Но на их приведение в нормальное состояние требуются немалые средства, которых в бюджете области изыскать пока не удается. Между прочим, комиссия выяснила, что и в действующих садиках имеющаяся материальная база не отвечает санитарным нормам: даже лучшие из них не оснащены средствами противопожарной и санитарной безопасности. Что же говорить о худших...
Тогда возникла гениальная идея - обратиться в Правительство РФ с тонким намеком: мы-де вашим структурам выделили здания садов безвозмездно, нельзя ли теперь это возместить деньгами из федерального бюджета, которые будут направлены на создание новых детсадовских мест? Такое обращение со всем необходимым политесом было составлено и отправлено на имя председателя правительства Михаила Фрадкова и спикера Госдумы Бориса Грызлова. И вот недавно был получен на него ответ из Министерства регионального развития РФ. Его смысл можно свести к следующему: это ваши проблемы. То бишь денег за подарки федералам не будет. Надо как-то самим выкручиваться.
Новая исполнительная власть Курска предложила свой план действий: вернуть детям 19 отданных другим структурам зданий садиков. И даже уже начала его воплощать в жизнь. Но тут возник скандал... с родителям детей школьного возраста. Дело в том, что процесс возвращения почему-то решили начать не с коммерческих структур, а с детской школы искусств в Сеймском округе. Вот так у нас решили действовать: отобрать у одних детей, чтобы отдать другим. И взрослых дядей с толстыми кошельками не тревожить переездами. Но родители детей, посещающих эту школу искусств, пригрозили пойти на крайние меры - перекрыть дорогу. Так что мэрии стоит поискать другие варианты возвращения садов для дошколят.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть