aif.ru counter
24.10.2012 14:35
Екатерина КУРДЮКОВА
46

Ради жизни на землеподумаем об… отходах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Липецк 17/10/2012

Липецк, 24 октября – АиФ-Черноземье

Опасные отходы

Чтобы представить себе масштабы бедствия, обратимся к цифрам.

Ежегодно в реки Липецкой области сбрасывается более 90 миллионов кубометров сточных вод промышленных предприятий и канализации, из которых только 6% очищены до установленных нормативов. Остальные же 94% являются недостаточно очищенными и потому представляют реальную угрозу для экологии региона.

Они загрязняют поверхностные водоёмы не только вредными веществами (можно представить, что содержится в стоках промышленных предприятий), но и возбудителями опасных инфекций, в том числе паразитарных. Приведём немного статистики: с загрязнениями воды связаны 80 процентов всех болезней современного мира, от которых каждые восемь секунд на земле умирает ребёнок. Согласитесь, это даже звучит страшно.

Ещё одним патогенным источником являются отходы животноводческих хозяйств. И чем крупнее животноводческий комплекс, тем он опаснее в эпидемическом плане. Возьмём для примера среднее свиноводческое хозяйство с общим числом поголовья 60 тысяч голов. Его отходы за год превышают сто тысяч тонн! И всё это «добро», как это чаще всего бывает, вывозится на поля, где складируется годами, превращаясь в бомбу замедленного действия. Отходы животноводства заражают почву, растения, загрязняют нитратами подземные воды, которые, между прочим, являются основным источником питьевой воды в Липецкой области. И с каждым годом ситуация становится только хуже.

По данным социально-гигиенического мониторинга, содержание нитратов, превышающее предельно допустимую концентрацию, установлено на 11 административных территориях из 20. Получается, большая часть населения употребляет воду, не соответствующую санитарным и гигиеническим нормам, что крайне опасно для здоровья.

Решение проблемы – в модернизации

Согласитесь, вырисовывается не очень радужная картина. Можем ли мы её изменить? Можем. Для этого обратимся к опыту соседней Белгородской области. Уже не первый год на белгородских предприятиях успешно применяются эффективные и малозатратные технологии обеззараживания и утилизации отходов. Впрочем, есть положительные примеры и в нашей, Липецкой области. Например, на городской станции аэрации очистка и обеззараживание сточных вод осуществляется современными способами с использованием препаратов биологического ингибирования, снижающих риск заражения населения возбудителями паразитарных болезней на 99-100%. Почему бы и остальным не последовать их примеру? Но, как показывает практика, новые технологии по утилизации отходов внедряются крайне медленно. Руководители предприятий готовы вкладывать немалые деньги в то, чтобы поддерживать в рабочем состоянии старое оборудование, меж тем экономичнее и эффективнее было бы его модернизировать, обратившись за помощью к специалистам. Конечно, это дороже, чем просто сбрасывать грязные стоки и отходы в реки и канавы, но зато будущие поколения скажут вам за это спасибо.

Для жителей частного сектора лучшим решением проблемы станет установка локальных индивидуальных очистных сооружений. Также существуют современные и недорогие способы обеззараживания отходов животноводства.

А современные технологии компостирования (в Липецкой области существует положительный опыт данной технологии) позволяют и вовсе превращать навоз в безопасное органическое удобрение, применение которого в дальнейшем позволит сэкономить средства предприятия и повысить урожайность. Но почему-то многие фермеры продолжают работать «по старинке», вывозя навоз на поля. Пора, наконец, понять, что однажды природа не справится с такой нагрузкой, и тогда нашим детям негде будет купаться летом, некуда будет выезжать в выходные дни, а стоимость бутылки чистой воды будет сравнима с дорогими напитками.

Помните: природа всё учла и взвесила, давайте постараемся не нарушать равновесия.

Оборудование для очистных сооружений, современные методы обработки осадков :ООО «АкваТех» https://atex48.ru 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество