aif.ru counter
24.10.2012 17:11
23

Дети из коробки (24.10.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Курск 24/10/2012

Курск, 24 октября – АиФ-Черноземье

17 октября в Курске официально открылся первый бэби-бокс. Теперь в детскую областную больницу на улицу Кольцова смогут прийти мамы, не желающие растить своего ребёнка. У родительниц появилась возможность анонимно положить малыша в специальный кювез и уйти. После этого судьбой отказника будут заниматься врачи и социальные службы.

Спасти от кошмаров

«Все эти разговоры быть бэби-боксам или не быть ничего не стоят... Их надо скорей открывать! Недавно в Курской области произошёл просто ужасный случай, после которого даже отъявленные противники этой идеи должны выступить за бэби-боксы», уверена Валентина МИХАЙЛОВА, председатель оргкомитета благотворительного марафона «Мир детства». Случай, о котором она упоминает, произошёл в Обоянском районе: молодая мама уморила голодом свою четырёхмесячную дочь. «Если бы была возможность оставить ребёнка в боксе без последствий, то девочка была бы жива, а что может быть важнее детской жизни?!» объясняет Михайлова. Как отметила Елена КОТОВА, руководитель благотворительного фонда «Колыбель надежды», установка бэби-бокса это не призыв выбрасывать детей: «В первую очередь проект должен помочь в информировании молодых мам о том, какие службы помощи есть для родителей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях». Курск четвёртый регион в России, где действует программа поддержки молодых мам в трудной жизненной ситуации и установлены бэби-боксы. Кстати, в Курске запланировано открытие ещё одного «окна надежды» в городском роддоме. Цена вопроса более 500 тысяч рублей. Эти деньги были собраны в ходе многочисленных благотворительных марафонов. 

Неправильное время

Процедура очень проста. Мама открывает дверку окошка, там она видит письмо родителям, в котором написано о том, что о ребёнке позаботятся и впоследствии у мам есть шанс вернуть малыша обратно. Кроме того, в письме указан телефон фонда «Колыбель надежды» и электронная почта. Заканчивается письмо словами: «Для ребёнка самое лучшее - всегда быть с мамой, и, если это возможно, мы готовы вам помочь!». Правда, случаев, когда бы оставленных детей забрали назад, ещё не было. Если мать твёрдо уверена в своём решении и положит малыша в бокс, то через несколько секунд сработает блокировка двери это сделано во избежание хулиганских действий. Далее сработает сигнализация, сообщающая о том, что в боксе есть ребёнок. Сразу же после звука сирены ребёнка заберут специалисты, осмотрят состояние его здоровья, и в случае необходимости ему окажут медицинскую помощь. Также об этом факте незамедлительно сообщат в органы опеки и полицию. 

«Странное дело: в войну, в голодное и нищее послевоенное время никаких таких «боксов» не было. Детей не оставляли в больничных коридорах, а брали на себя смелость воспитать Человека», считает медсестра Нина Васильева.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество