Воронеж, 6 ноября – АиФ-Черноземье
Какое качество – таков прогноз
На прошлой неделе ООН опубликовала перечень из 28 городов, которые, по мнению составителей, наиболее быстро вымирают. В списке «покойников» оказались и 11 городов России. Кстати, по этому рекордному количеству нас не смогла обогнать ни одна страна! Воронеж не остался в стороне. Специалисты ООН считают, что к 2025 году число жителей города по сравнению с 1990 годом сократится на 4,77%. И, по прогнозам, через 13 лет в Воронеже останется 838 тысяч человек. Видимо, в ООН не знают, что власти города уже в ноябре 2012 года ждут появления на свет миллионного жителя. По крайней мере – объявили об этом.
Помимо 11 российских городов в списке оказались пять украинских, три итальянских, два южнокорейских, а также по одному в Армении, Венгрии, Грузии, Кубе, Либерии, Румынии и Чехии. ООН не просто считала количество людей в городах, а изучала их жизнь. Так, учитывалось пять факторов: продуктивность, качество жизни, инфраструктура, окружающая среда и социальная справедливость.
– Доклад составила ООН «Habitat» – специальная программа по развитию городов, – говорит Сергей ГРИЦЕНКО, и.о. руководителя Воронежстата. – Во главу угла ставится экономическое процветание: социальное равенство, охрана окружающей среды, соответствие города вызовам XXI века – инновации, эффективность действия властей, уровень коррупции, преступности и ещё множество факторов. Все они описывают качество жизни населения. Подходы ООН очень разумны, но не являются чисто статистическими. Со статистической точки зрения, фатального снижения численности не прогнозируется.
Словом, статистики с выводами ООН не согласны. По прогнозам Росстата, численность населения Воронежской области действительно немного уменьшится и к 2021 году составит около двух миллионов 168 тысяч человек, но при этом городское население будет расти, поэтому вешать на Воронеж ярлык «вымирающий город», скорее всего, рановато.
Малыш на старте
Несмотря на неутешительные выводы ООН, Воронеж по-прежнему стремится к статусу города-миллионника. Это откроет перед столицей Черноземья новые возможности для экономического развития, повысит инвестиционную привлекательность региона, позволит участвовать в большем количестве федеральных программ, а главное – увеличится финансирование из федерального бюджета. Так у города появится шанс повысить уровень качества жизни населения. Поэтому все так ждут появления миллионного жителя. По прогнозам, он должен родиться в ноябре–декабре этого года, то есть – совсем скоро.
– Вообще, демографическая ситуация складывается благодаря четырём факторам: рождаемость, смертность, прибытие и убытие людей из города, – отмечает Сергей Гриценко. – Прогнозировать, когда перед нами уравнение с многими неизвестными, очень сложно. Но я думаю, что до конца года численность населения Воронежа всё же дойдёт до миллиона.
В стремлении поскорее добраться до желанной отметки, власти в 2011 году даже присоединили к Воронежу все близлежащие посёлки. Исчезло понятие «город» и осталось «городской округ», который вобрал в себя: рабочие посёлки – Краснолесный, Придонской, Сомово, Шилово; посёлки – Водокачка, им. Будённого, Первое Мая, Подклетный, Подпольное, Полыновка, Репное, Чистое, Толши, Семилукский лесхоз; сёла – Малышево, Масловка, Никольское, Подгорное, Подклетное, Репное, Семилукские Выселки, Таврово. Они, конечно, добавили городу населения, но до миллиона всё равно не дотянули.
Здоровье подкачало
Говоря о демографической ситуации, не стоит забывать о смертности, которая вот уже много лет превышает рождаемость.
– В настоящее время смертность уменьшается, а рождаемость увеличивается, – комментирует Наталия КУРШИНА, заместитель руководителя Воронежстата. – В 2011 году на 23 889 родившихся приходилось 37 055 умерших. Но кривые по этим показателям потихоньку выпрямляются. Так, в июле этого года впервые за десять лет в Воронеже рождаемость превысила смертность! У нас родилось на девять человек больше, чем умерло.
И всё же смертность своих позиций не уступает. Как показывает статистика, основная причина, по которой жители региона отправляются в мир иной, – болезни системы кровообращения – 56,9%. Как правило, это инфаркты и инсульты. На втором месте новообразования (онкология) – 13,2%. Третью строчку занимают несчастные случаи, отравления и травмы - 8%, из них 1% - самоубийства, 0,8% - отравления алкоголем, 0,2% – убийства. Далее следуют болезни органов дыхания, пищеварения, инфекционные заболевания и прочее. Печально, что преждевременно умирает большое количество мужчин трудоспособного возраста. Мужчины сегодня в зоне риска, их губит алкоголь, ДТП и прочие напасти.
Уровень доверия
Падение рождаемости – тенденция общемировая. В развивающихся странах показатель рождаемости в разы выше, чем в развитых. Так что мешает семьям заводить детей? В нашей стране ответ может быть только один – неуверенность в завтрашнем дне. Есть и другие социальные факторы, влияющие на демографическую ситуацию, например, уровень медицины, культура общества, к которой относится и ведение здорового образа жизни.
Продолжается в регионе и процесс миграции – как внешней, так и внутренней.
– Воронежская область всегда была привлекательной для мигрантов,– отмечает Сергей Гриценко. – Сегодня поток мигрантов становится меньше, но ещё присутствует. Что касается внутриобластной миграции, то продолжается процесс урбанизации – многие молодые люди едут поступать в вузы Воронежа и после окончания остаются здесь. В сёлах же население уменьшается – в области есть 76 сёл, где нет ни одного жителя.
Однако статистики призывают нас не отчаиваться. Ведь есть цифры, которые показывают, что мало-помалу рождаемость растёт. И пусть уровень жизни не так высок, как нам бы этого хотелось, но он тоже улучшается. И это подтверждают цифры, которые, в отличие от слов, не могут врать. Разве что лукавить.