aif.ru counter
14.11.2012 17:41
54

Курян снова обманывают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Курск 14/11/2012

Курск, 14 ноября  АиФ-Черноземье

После недолгой «передышки» жулики с новой силой принялись за старое: телефонный спектакль разыгры­вается по знакомому сценарию, в финале которого главные герои добровольно расстаются с деньгами. Никаких аплодисментов.

– За последнюю неделю в отделение полиции обратилось семь человек с заявлениями о мошенничестве,– говорит Владимир ХАРИЧКОВ, начальник 4-го отдела полиции УМВД России по городу Курску. Полицейские уверены, что реальное число пострадавших куда внушительнее. Куряне, поняв, что стали участниками телефонного спектакля, не спешат писать заявления.

Главное – «закинуть удочку»

Мошенники работают по старой, давно отработанной схеме – выбирают жертву, сообщают ей о ДТП, в которое попал её родственник, и предлагают «решить вопрос» без суда и следствия за энную сумму денег. Как правило, подобные происшествия происходят глубокой ночью. «Жертвы не успевают адекватно оценить ситуацию и принять верное решение. Растерянные, переполненные страхом и тревогой родственники готовы на всё ради спасения близких людей», – уверены психологи.

«Человек позвонил и представился офицером полиции. Он сказал, что мой сын попал в ДТП, а девушка, которую он сбил, погибла на месте. С меня этот лже-полицейский потребовал 50 тысяч рублей», – вспоминает одна из жертв мошенников.

У мошенников есть чёткий план действий, всё продумано до мелочей. Самое сложное – это найти «идеального» потерпевшего, который готов поверить даже в самую безумную версию происходящего. Дальше «жертва» мошенников всё делает сама.

«Не отвечайте на звонки, вызывайте такси и поезжайте к первому круглосуточному банкомату», – пересказывает разговор с мошенниками потерпевшая. Жертвы под полным контролем злоумышленников легко прощаются с деньгами.

Все возрасты покорны?

Существует ещё один распространённый способ мошенничества: на мобильный телефон преступники высылают сообщение о том, что «банковская карта заблокирована и для возобновления её работы необходимо провести ряд манипуляций». Обманутые граждане спешат к банкоматам и, согласно полученным инструкциям, «добровольно» переводят кровно заработанное на счета злоумышленников. «Удивительное дело: все про всё знают, но безропотно продолжают верить мошенникам, откликаются на самые бесхитростные уловки, сами себя подставляют», – уверены полицейские. Возраст, кстати, особого значения не имеет – аудитория пострадавших значительно помолодела. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество