
Курск, 14 ноября – АиФ-Черноземье
После недолгой «передышки» жулики с новой силой принялись за старое: телефонный спектакль разыгрывается по знакомому сценарию, в финале которого главные герои добровольно расстаются с деньгами. Никаких аплодисментов.
– За последнюю неделю в отделение полиции обратилось семь человек с заявлениями о мошенничестве,– говорит Владимир ХАРИЧКОВ, начальник 4-го отдела полиции УМВД России по городу Курску. Полицейские уверены, что реальное число пострадавших куда внушительнее. Куряне, поняв, что стали участниками телефонного спектакля, не спешат писать заявления.
Главное – «закинуть удочку»
Мошенники работают по старой, давно отработанной схеме – выбирают жертву, сообщают ей о ДТП, в которое попал её родственник, и предлагают «решить вопрос» без суда и следствия за энную сумму денег. Как правило, подобные происшествия происходят глубокой ночью. «Жертвы не успевают адекватно оценить ситуацию и принять верное решение. Растерянные, переполненные страхом и тревогой родственники готовы на всё ради спасения близких людей», – уверены психологи.
«Человек позвонил и представился офицером полиции. Он сказал, что мой сын попал в ДТП, а девушка, которую он сбил, погибла на месте. С меня этот лже-полицейский потребовал 50 тысяч рублей», – вспоминает одна из жертв мошенников.
У мошенников есть чёткий план действий, всё продумано до мелочей. Самое сложное – это найти «идеального» потерпевшего, который готов поверить даже в самую безумную версию происходящего. Дальше «жертва» мошенников всё делает сама.
«Не отвечайте на звонки, вызывайте такси и поезжайте к первому круглосуточному банкомату», – пересказывает разговор с мошенниками потерпевшая. Жертвы под полным контролем злоумышленников легко прощаются с деньгами.
Все возрасты покорны?
Существует ещё один распространённый способ мошенничества: на мобильный телефон преступники высылают сообщение о том, что «банковская карта заблокирована и для возобновления её работы необходимо провести ряд манипуляций». Обманутые граждане спешат к банкоматам и, согласно полученным инструкциям, «добровольно» переводят кровно заработанное на счета злоумышленников. «Удивительное дело: все про всё знают, но безропотно продолжают верить мошенникам, откликаются на самые бесхитростные уловки, сами себя подставляют», – уверены полицейские. Возраст, кстати, особого значения не имеет – аудитория пострадавших значительно помолодела.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть