aif.ru counter
26.06.2008 00:00
3127

ВИНТовой путь ведет вниз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 26/06/2008

Недавно встретила я знакомую на улице, она была со своим приятелем, который как-то странно себя вел: постоянно дергался, озирался, глаза бегают, что говорит - не поймешь, да и вообще, весь суетливый такой, как будто не знает, чем себя занять, а занять очень хочется. "Что это с ним?" - спрашиваю. "Да он наркоман, винтовой".

Странно: обычно наркоманы как заторможенные, неспособные к нормальному общению люди, чего нельзя было сказать по этому парню. Да и о таком наркотике, как винт, я слышала очень мало. Когда говорят о наркомании, больше всего внимания уделяют героину, как самому опасному наркотику, зависимым от которого становятся уже после нескольких доз. У всех на слуху такие наркотики, как трава, таблетки, мак. Однако винт разрушает тело и жизнь человека не меньше, чем героин.

"Заводной" наркотик

Употребление винта в течение некоторого времени непрерывно называется у наркоманов "марафоном". Во время таких "марафонов", особенно длительных, человек может терять сознание от истощения и бессонницы. Организм испытывает сильнейший стресс, особенно достается мозгу, ведь эти наркотики беспощадно "жгут" клетки головного мозга, в результате чего у винтового наркомана могут начаться серьезные психозы в виде паранойи, появляются галлюцинации, ему кажется, что окружающие угрожают, оскорбляют или хотят причинить вред. Возникает ощущение, что люди могут читать его мысли и ведут за ним наблюдение.

"Винт - это вполне реальный способ довести себя до сумасшествия, - говорит Денис, 25-летний белгородец, который 5 лет употреблял винт. - Мне, бывало, казалось, что все люди говорят обо мне, причем не самые лучшие вещи. И ты просто не понимаешь, что этого не может быть, а только видишь, что все настроены против тебя. В голове разворачивается целый спектакль, в котором ты главный герой, а вокруг - одни враги. У некоторых моих знакомых вообще сносило крышу: одному казалось, что всю его семью убили и теперь охотятся за ним, другой оказался в лесу посреди ночи, преследуемый мнимой милицией".

На винт очень легко подсаживается молодежь, ведь сначала он дает человеку уверенность в себе, развивает манию величия, что очень подкупает еще не успевших самоутвердиться молодых людей. "Многих уже через несколько месяцев постоянного употребления было просто не узнать - люди менялись на глазах, - вспоминает Денис. - Превращались в таких себе царьков, самых умных и лучших во вселенной". Но последствия плачевны: из всемогущего пупа земли наркоман превращается в озирающегося по сторонам и боящегося людей параноика.

"Все - от винта!"

Существует распространенный миф, что от первитина не бывает ломок. На самом деле ломки наступают уже после первого раза, это ломки психологические, которые для некоторых страшнее любых физических. "В винте сначала очень подкупает то, что на "отходняках" просто чувствуешь сильную слабость, - рассказывает Денис. - Но то психологическое состояние, которое наступало после приема наркотиков, было для меня просто убийственным...

...Такие жуткие депрессии, ощущение безысходности. Каждый раз, когда такое бывало, я обещал себе больше никогда не колоться, но проходило несколько дней, и я уже только и думал о том, как бы "вмазаться"...

Психологическая зависимость сильнейшая - это постоянно снится, желание такое, что просто не можешь ни о чем больше думать, не можешь уснуть. Вырваться из этого очень тяжело, круг твоих знакомых - это такие же наркоманы, как и ты. С людьми, не употребляющими наркотики, обычно рвутся все связи, даже если это лучшие друзья. Ты просто не можешь общаться с ненаркоманами, у вас совершенно разные интересы, между вами как будто пропасть. Для того чтобы бросить, нужно действительно твердое намерение, и в первую очередь надо полностью прекратить общение со всеми, кто хоть какое-то отношение имеет к наркотикам, если есть возможность - уехать в другой город".

Денис сумел прекратить колоться. Он принял это решение, после того как осознал, что это дорога в никуда: "Я просто понял, что мои мечты и планы на будущее не только не осуществились, но и вообще пропали. Даже сейчас, после двух лет трезвой жизни, меня постоянно одолевают воспоминания об этом, и иногда появляется желание уколоться".

Денис - один из немногих, кто сумел самостоятельно бросить наркотики. Зато, как и многие другие, очень легко на них подсел. Проблема в том, что сейчас молодежь не боится наркотиков и легко идет на эксперименты, не задумываясь о последствиях. Плакаты в школах с надписями "Скажи наркотикам нет" не имеют должного эффекта, а "поколение next" все чаще выбирает наркотики, алкоголь, разврат, предпочитая оставлять в аутсайдерах тех, кто ведет себя по-другому.

ДЛЯ СПРАВКИ

Первитин, или винт - синтетический наркотик, изготавливающийся любителями-"алхимиками" в домашних условиях. Чаще всего представляет собой раствор, который вводится внутривенно. Опасность винта заключается в том, что он сравнительно недорогой и довольно доступный, к тому же научиться самостоятельно изготавливать его легко. В его состав входит столько всякой дряни, что не удивительно - винтовой наркоман выглядит очумевшим.

В тему

Началась операция "Мак-2008"

С началом лета в области стартовала ежегодная антинаркотическая межведомственная операция "Мак-2008". Первые результаты уже есть. Как сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Белгородской области, несколько крупных очагов произрастания опийного мака было обнаружено в Ракитянском районе. Так, у села Ново-Захаровка наркополицейкие и милиционеры обнаружили поле, где росло около 6 тысяч маковых кустов, за которыми заботливо ухаживали два наркозависимых местных жителя. Причем один из них превратил свой дом в притон для наркоманов. Мак уничтожен, возбуждено уголовное дело.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество