aif.ru counter
18.11.2012 11:55
Светлана ЛЕБЕДЕВА
308

Взгляд иностранных студентов на Орёл

Сейчас в большинстве орловских вузов на выбор иностранным студентам предлагается четыре специальности: филология, журналистика, психология и биология. Соглашение с европейскими странами об обмене и стажировке учащихся добавляют к ним еще юриспруденцию и экономику.

Предыстория

Одним из первооткрывателей межнационального сотрудничества в сфере образования в Орле стал бывший педагогический институт. Здесь это сотрудничество имеет давнюю историю. В свое время польский корпус университета был построен именно для обучения иностранных студентов (в те годы, прежде всего польских). С распадом СССР приток иностранцев временно прекратился. И только несколько лет назад для обучения в вузе вновь стали стягиваться иностранцы.

– В нашем учреждении нет места межнациональной розни, вражде, студенты живут дружным и относительно сплоченным коллективом. Все ребята, приезжающие из других стран, прежде чем приступить к профильным занятиям, в течение года проходят курс обучения русскому языку. И только после этого включаются в образовательный процесс наряду со всеми, – пояснила Людмила Петрова, декан филфака. – По окончании обучения они могут получить диплом на русском либо на своем родном языке, или же двойной. Конечно же, это взаимовыгодное сотрудничество, как для них, так и для вузов.

С миру по студенту…

Студент Висенте Карлуш приехал в наши умеренные широты из Гвинеи Бисау. На предложение рассказать о себе, он с радостью согласился.

«АИФ»: – Висенте, давно ты в Орле?

В.К.: – Уже как два года.

«АИФ»: – А почему для своего обучения ты выбрал именно Россию и, в частности, наш город?

В.К.: – У моей страны с вашей давние и очень теплые отношения. Ежегодно в рамках государственной программы в Россию отправляют 25 студентов, которых распределяют по разным городам и областям: Москва, Воронеж… Собственно, я ничего не выбирал, просто так получилось, что я оказался именно в Орле.

«АИФ»: – Ты сказал про 25 студентов. На каком основании происходит их отбор?

В.К.: – Понимаете, после окончания школы, мы, естественно, поступаем в университет. И по итогам двух лет, проведенных в местном вузе, среди отличников проводится тестирование на португальском языке. По результатам данных тестов и отбираются 25 студентов. Кстати, португальский является официальным языком Гвинеи Бисау, а вот мой родной – криоло.

«АИФ»: – А почему именно журналистика, а не что-то другое, например, филология?

В.К.: – Как я уже говорил, мне не пришлось выбирать. За нас все решает государство. Иначе говоря, мы учимся по тем специальностям, которые сейчас особенно востребованы на родине.

«АИФ»: – Но ты не жалеешь о том, что оказался здесь и именно в этом университете?

В.К.: – Нет, конечно, не жалею… Просто сложно, очень сложно учиться.… Во-первых, русский язык сам по себе крайне труден. А во-вторых, у нас нет очень многих предметов, которые изучаются у вас, например, античной литературы. Правда, сокурсники с радостью помогают.

«АИФ»: – А чем ты занимаешься помимо учебы? Как проводишь своё свободное время?

В.К.: – Учёбой и только учёбой, особенно в начале учебного года.

«АИФ»: – И в летние каникулы?

В.К.: – Летом уезжаю в гости к друзьям и двоюродному брату в Москву.

«АИФ»: – И напоследок… Что скажешь относительно наших зим?

В.К.: – О, это отдельная история. Здесь я впервые увидел снег. До этого только слышал рассказы о суровости русских зим. Конечно, холодно, но я уже привык. Ведь главное – одеваться теплее, и тогда ни один самый крепкий мороз не будет страшен.

Мнение об Орле

На вопрос: «Как вам живется в Орле и каковы были первые впечатления», мнения ребят расходятся. Представители африканских стран говорят, что никак не могут привыкнуть к холодной России, в частности к Орлу.

«Вашу зелёную зиму мы любим, а вот белую – нет», – выдал такую гениальную фразу один из студентов-африканцев. По их словам, тяжело приспособиться не только к погодным условиям, но и к бытовым. Возникали трудности при знакомстве с городом, с его жителями, ведь у нас всё совсем не так, как у них: «Все смотрят на нас как-то странно, ведь мы и цветом кожи отличаемся, и манеры у вас тут другие, и люди какие-то недружелюбные». Ещё одна основная проблема с языком: «Трудно было поначалу, но потом привыкаешь. Помогли, конечно же, специальная работа со студентами-иностранцами в университете и общение с местными. Они никогда не отказывают нам в помощи. Сейчас уже почти всё понимаем. Россия очень похожа на нашу страну», – делятся своими впечатлениями студенты из Монголии.

Конечно, совсем иная ситуация у студентов из Узбекистана, Туркмении и ближнего зарубежья. Им и с языком легче, и с адаптацией в целом, и с учебой.

– Честно говоря, поначалу, когда приехала и только слезла с самолета, вид был очень красивым. Но как заехали в город, мне захотелось вернуться домой. На первое впечатление, Орёл напоминает деревню. Я представляла себе нечто большее. А сейчас уже так не считаю. Теперь мне здесь нравится, даже очень, – делится Сарнай Тулаева, студентка из Узбекистана.

Удивляют иностранных студентов и сами орловцы, порой, неадекватно реагирующие на людей с другим цветом кожи. Мэн в Россию приехал из Китая. Ему тяжело далось привыкание к русской пище, и, как ни странно – ценам. Ведь на студенческую стипендию особо не разгуляешься. Удивляет этих ребят и отношение властей к простым людям. В Китае ни за что не допустят таких разбитых дорог. Там считают – дешевле отремонтировать дороги качественно, нежели потом платить компенсации пострадавшим от ям и неустойки заказчикам. А студентам из африканской республики Чад платят стипендию – 800 долларов. Сумма в 600 рублей – кажется этим ребятам смешной.

Лариса – студентка из Мексики. В родной стране Ларисы остался ее любимый человек. Так что, хочешь-не хочешь – приходится сравнить мексиканских мужчин с русскими: «Мне кажется, что русские мужчины любят больше водку, чем женщин, а вот мексиканские мужчины горячие, любят танцевать».

Но несмотря на то, что пока Орёл ассоциируется с плохими дорогами, высокими ценами и не очень культурными гражданами, учиться эти ребята приехали всё-таки в наш город. Потому что дешевле, да и уровень образование куда качественнее. Может быть, со временем мы исправим и другие исконно российские беды.

Кстати

По данным Орёлстата в городе Орле порядка 50 тыс. студентов. И в среднем практически на каждую группу (в которой они есть) приходится 3 – 4 иностранца, которые успешно заканчивают учёбу в Орле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество