26

С миру по студенту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

С каждым годом для обучения в орловских вузах приезжают все больше иностранных студентов, порой из самых отдаленных уголков земного шара. Как иностранцам живется и учится в нашем городе? Этим вопросом задалась корреспондент "АиФ-Орел".

Давняя история

Одним из первооткрывателей межнационального сотрудничества в сфере образования в нашем городе стал Орловский государственный университет. Здесь это сотрудничество имеет давнюю историю. В свое время польский корпус университета был построен именно для обучения иностранных студентов (в те годы прежде всего польских). С распадом СССР приток иностранцев временно прекратился. В 90-е стали приезжать из разных стран студенты-контрактники, которые сами оплачивали свое обучение. И только несколько лет назад для обучения в ОГУ вновь на некоммерческих началах стали стягиваться иностранцы. Некоммерческих для собственных кошельков: обучение в России им оплачивает родина.

По словам декана филологического факультета ОГУ Владимира Изотова, в университете нет места межнациональной розни, вражде, студенты живут дружным и относительно сплоченным коллективом. Все ребята, приезжающие из других стран, прежде чем приступить к профильным занятиям, в течение года проходят курс обучения русскому языку. И только после этого включаются в образовательный процесс наряду со всеми.

"По окончании университета они могут получить диплом на русском либо на своем родном языке, - пояснил Владимир Петрович, - или же двойной. Конечно же, это взаимовыгодное сотрудничество, как для них, так и для вуза".

"Здесь я впервые увидел снег"

Студент Висенте приехал в наши умеренные широты из Гвинеи Биссау. На предложение рассказать о себе для газеты он с радостью согласился.

- Висенте, давно ты в Орле?

- Уже как два года.

- А почему для своего обучения ты выбрал именно Россию и, в частности, наш город?

- У моей страны с вашей давние и очень теплые отношения. Ежегодно в рамках государственной программы в Россию отправляют 25 студентов, которых распределяют по разным городам и областям: Москва, Воронеж... Собственно, я ничего не выбирал, просто так получилось, что я оказался именно в Орле.

- Ты сказал про 25 студентов. На каком основании происходит их отбор?

- Понимаешь, после окончания школы, мы, естественно, поступаем в университет. И по итогам двух лет, проведенных в местном вузе, среди отличников проводится тестирование на португальском языке. По результатам данных тестов и отбираются 25 студентов. Кстати, португальский является официальным языком Гвинеи Биссау, а вот мой родной - криоло.

- А почему именно журналистика, а не что-то другое, например, филология?

- Как я уже говорил, мне не пришлось выбирать. За нас все решает государство. Иначе говоря, мы учимся по тем специальностям, которые сейчас особенно востребованны на родине.

- Но ты не жалеешь о том, что оказался здесь и именно в этом университете?

- Нет, конечно, не жалею... Просто сложно, очень сложно учиться... Во-первых, русский язык сам по себе крайне труден. А во-вторых, у нас нет очень многих предметов, которые изучаются у вас, например, античной литературы. Правда, у меня есть русские друзья-одногруппники, к которым я могу обратиться за помощью, поддержкой, объяснениями и разъяснениями. Я стараюсь, ведь самым главным для меня является получение высшего образования и, как следствие, оправдание возложенных на меня надежд государства.

- А чем ты занимаешься помимо учебы? Как проводишь свое свободное время?

- Учебой и только учебой, особенно в начале учебного года.

- И в летние каникулы?

- Вот летом уезжаю в гости к друзьям и двоюродному брату в Москву.

- И напоследок... Что скажешь относительно наших зим?

- О, это отдельная история. Здесь я впервые увидел снег... До этого только слышал рассказы о суровости русских зим. Конечно, холодно, но я уже привык. Ведь главное - одеваться теплее, и тогда ни один самый крепкий мороз не будет страшен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах