Курск, 21 ноября – АиФ-Черноземье
С начала отопительного сезона в регионе произошло 44 пожара, в результате которых три человека пострадали, девять человек погибли, среди них – два ребёнка (об этом трагическом случае «АиФ-Курск» писал в прошлом номере. – Ред.). Однако в прошлом году к этому времени куряне горели гораздо чаще.
В зоне риска
– В основном все погибшие – граждане «категории риска»: употребляющие алкоголь, наркотики, одиноко проживающие старики, – сообщил Дмитрий Степанов, главный государственный инспектор Курской области по пожарному надзору. – Чаще всего причинами пожаров становятся неисправная электропроводка и неправильное обращение с огнём в состоянии алкогольного опьянения. По результатам анализов произошедших пожаров было установлено, что в большинстве районов области органами местного самоуправления не проводились профилактические работы с населением.
По мнению спасателей, это достаточно действенный метод. Подробная беседа спасает от случайного пожара. К тому же не в полном объёме была оказана помощь по ремонту печного отопления и электропроводки. Не было завершено переселение одиноко проживающих граждан в учреждения социальной направленности на зимний период. Последняя инициатива, так громко заявленная чиновниками, провалилась в пух и прах, во многом из-за того, что одинокие куряне отказывались куда-либо переезжать.
Считаные минуты
– Что такое пожар в доме? Это кольцо пламени, которое не даёт вам выйти. Вообще, спастись при пожаре без помощи профессиональных спасателей очень непросто. Огонь распространяется по комнатам за считаные минуты,– рассказывает пожарный Алексей Варламов. – Трагедия в «Хромой лошади» (пожар в одном из ночных клубов, где погибли десятки посетителей. – Ред.) перевернула всю систему противопожарной обороны и контроля. И если в общественных местах удалось навести порядок, то до жилых помещений строгие меры и санкции ещё не дошли: рейды сотрудников МЧС по частным домовладениям носят точечный характер и проходят не так часто, как того требует сложившаяся пожароопасная ситуация. Правда, сами спасатели виноваты в этом меньше всего.
– Алкоголь – спутник пожара, его сообщник. Непотушенная сигарета в руке спящего человека – смертельная угроза. Из-за пьяной безалаберности под угрозу поставлены жизни людей, – уверена психолог Елена Тошина.
Похожая трагедия произошла 13 ноября в Мантуровском районе: пожар унёс жизнь 34-летней женщины, которая любила выпить и покурить в постели.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть