40

Курскую область захлестнула волна пожаров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Курск 21/11/2012

Курск, 21 ноября – АиФ-Черноземье

С начала отопительного сезона в регионе произошло 44 пожара, в результате которых три человека пострадали, девять человек погибли, среди них – два ребёнка (об этом трагическом случае «АиФ-Курск» писал в прошлом номере. – Ред.). Однако в прошлом году к этому времени куряне горели гораздо чаще.

В зоне риска

– В основном все погибшие – граждане «категории риска»: употребляющие алкоголь, наркотики, одиноко проживающие старики, – сообщил Дмитрий Степанов, главный государственный инспектор Курской области по пожарному надзору. – Чаще всего причинами пожаров становятся неисправная электропроводка и неправильное обращение с огнём в состоянии алкогольного опьянения. По результатам анализов произошедших пожаров было установлено, что в большинстве районов области органами местного самоуправления не проводились профилактические работы с населением.

По мнению спасателей, это достаточно действенный метод. Подробная беседа спасает от случайного пожара. К тому же не в полном объёме была оказана помощь по ремонту печного отопления и электропроводки. Не было завершено переселение одиноко проживающих граждан в учреждения социальной направленности на зимний период. Последняя инициатива, так громко заявленная чиновниками, провалилась в пух и прах, во многом из-за того, что одинокие куряне отказывались куда-либо переезжать. 

Считаные минуты

– Что такое пожар в доме? Это кольцо пламени, которое не даёт вам выйти. Вообще, спастись при пожаре без помощи профессиональных спасателей очень непросто. Огонь распространяется по комнатам за считаные минуты,– рассказывает пожарный Алексей Варламов. – Трагедия в «Хромой лошади» (пожар в одном из ночных клубов, где погибли десятки посетителей. – Ред.) перевернула всю систему противопожарной обороны и контроля. И если в общественных местах удалось навести порядок, то до жилых помещений строгие меры и санкции ещё не дошли: рейды сотрудников МЧС по частным домовладениям носят точечный характер и проходят не так часто, как того требует сложившаяся пожароопасная ситуация. Правда, сами спасатели виноваты в этом меньше всего.

– Алкоголь – спутник пожара, его сообщник. Непотушенная сигарета в руке спящего человека – смертельная угроза. Из-за пьяной безалаберности под угрозу поставлены жизни людей, – уверена психолог Елена Тошина.

Похожая трагедия произошла 13 ноября в Мантуровском районе: пожар унёс жизнь 34-летней женщины, которая любила выпить и покурить в постели.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах