aif.ru counter
07.03.2013 13:33
Денис ВОЛИН
29

«Огненный» февраль в Орле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Орёл 06/03/2013

Орёл, 7 марта – АиФ-Черноземье

С начала года в Орловской области в пожарах погибли 14 человек, ещё восемь получили травмы. На февраль пришлась ровно половина несчастных случаев и, учитывая, что в плане чрезвычайных ситуаций этот месяц обыкновенно считается менее острым, нежели предыдущий, то статистика выглядит довольно безрадостной.

Знают, но не соблюдают...

Как отмечают специалисты, в последнее время количество пожаров в области увеличилось. За прошедшие два месяца было зафиксировано 99 случаев возгораний жилых помещений и автомобилей.

– По статистике, большинство пожаров возникает по вине людей, не знающих или безответственно относящихся к выполнению правил пожарной безопасности, – говорит Наталия Акулова, руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Орловской области. – Главной причиной такого легкомысленного поведения является укоренившееся в сознании большинства представление о том, что пожар в нашей действительности – явление очень редкое.

Однако, как можно убедиться, такое представление является более чем ошибочным. И сами спасатели признают, что, несмотря на масштабную профилактическую работу, которую проводит ведомство, случаи, имеющие самые трагические последствия, периодически происходят. Так, в конце февраля в деревне Каменка Глазуновского района частный дом загорелся по причине использования хозяином самодельного обогревателя. В результате 33-летний мужчина погиб от удушья. Примечательно, что осенью его инструктировали по противопожарной безопасности.

Ещё две февральские трагедии произошли в посёлке Залегощь и селе Моховое. В первом случае жертвой пожара стал 60-летний мужчина, во втором – в прошлую среду – 75 летний пенсионер. Оба проживали в деревянных домах.

…и машины, и автобусы

Но не только дома и квартиры захлёстывает неукротимое пламя. Прошедший месяц обер­нулся настоящей напастью для водителей: грузовик, пассажирский автобус и 8 легковушек пострадали от пожаров, большая часть из них – только за последние две недели. Самым резонансным происшествием, безусловно, можно считать загоревшийся 24 февраля автобус «ПАЗ» на станции городского автовокзала. Тогда спасатели потратили немало сил, чтобы избежать взрыва газа, находящегося в баллонах одной из торговых палаток, возле которых в момент возгорания и находился автобус. К счастью, никто из людей не пострадал. Но отчего же горит транспорт?

– Причин много, самые распространённые – это замыкание электропроводки и разгерметизация топливной системы – при повороте ключа зажигания искра попадает в газовоздушную смесь, и происходит воспламенение, – говорит Акулова. –  Хотя в феврале имели место и поджоги. 

Так, в самом начале месяца на территории гаражного кооператива «Планер» в 909-м квартале неизвестный поджёг «четвёрку», а спустя две недели при аналогичных обстоятельствах в деревне Мостки сгорел ВАЗ-2103. Поджигатели пока не найдены.

Тем временем зима закончилась, и хочется надеяться, что вместе со снегом будет «таять» и количество пожаров в регионе, а февраль останется последним чрезвычайно «огненным» месяцем в этом году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество