aif.ru counter
03.12.2012 17:20
130

Воронежского депутата, изувечившего девушку, осудили на пять лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Черноземье 28/11/2012

Воронеж, 3 декабря – АиФ-Черноземье

Средь бела дня

В тот день, в восьмом часу вечера, Марина, 25-летняя врач одной из городских поликлиник, возвращалась домой с работы. Неожиданно на остановке «Девицкий выезд» её догнал странный субъект в женском парике и тёмных очках. Поравнявшись с Мариной, незнакомец плеснул ей в лицо из банки какую-то жидкость. Девушка упала от резкой боли. Проходивший рядом молодой человек вовремя среагировал: схватил бутылку с лимонадом, которую держала в руках девушка, и стал поливать ей лицо.

Нападение произошло на глазах у мужа Марины, встречавшего её с работы. Он бросился за ряженым, который помчался в сторону Пушкинской. По словам мужчины, он догнал преступника, но тот развернулся и плеснул в него из той же банки. Молодой человек увернулся, а беглец запрыгнул в подъехавшую к тротуару «девятку» и скрылся. Преследователь записал номера и бросился к жене, чтобы отвезти её в больницу.

Жидкость оказалась концентрированным раствором серной кислоты. Марина пережила несколько операций, лечилась в Германии. У неё сильно ухудшилось зрение, больше года она появлялась на людях только в тёмных очках. По словам родных, Марина до сих пор тяжело переживает случившееся.

Идеальное преступление

Каким же стало всеобщее удивление, когда в декабре прошлого года была озвучена личность подозреваемого. Следствие выяснило, что под париком скрывался племянник жены бывшего губернатора Владимира Кулакова, экс- депутат городской и областной дум, а ныне главный инженер крупной организации Сергей Жуков.

Было сделано всё для того, чтобы организовать «идеальное преступление». «Девятка», на которой удрал нападавший, оказалась оформлена на водителя Жукова Василия Юрьева. Между тем автомобиль самого Жукова в это время спешил в Москву, превышая скорость – это зафиксировала одна из камер на трассе «Дон». По направлению к столице двигался и мобильный телефон Жукова, принимая звонки жены. Тем не менее, выяснилось, что в машине шефа по его просьбе ехал как раз водитель Юрьев, и на звонки отвечал тоже он. 

После обнародования столь неудобных обстоятельств Жуков поменял показания, заявив, что сочинил алиби не для совершения преступления, а для сокрытия супружеской измены. Любовница обвиняемого даже выступила в суде, подтвердив, что в злополучный день бывший депутат до девяти вечера гостил у неё дома. Пикантность ситуации состояла в том, что женщина была замужем и растила ребёнка – ложь подсудимого якобы должна была сберечь её брак. 

Тем не менее, суд эту версию отмёл. Муж Марины, увидев Жукова в парике и тёмных очках, уверенно опознал в нём преступника. Больше всего молодому человеку запомнилась походка нападавшего – бывший депутат прихрамывает из-за болезни позвоночника.

Вину не признал

– Жуков Сергей Алексеевич совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, выразившееся в неизгладимом обезображивании лица, – вынес вердикт Николай Косенков, судья Ленинского районного суда г. Воронежа. 

Были сделаны выводы, что на преступление Жукова подтолкнул давний деловой конфликт. Дело в том, что простому врачу Марине. принадлежит участок земли в районе авиазавода стоимостью 100 млн рублей: девушка приходилась родственницей известному бизнесмену. Именно из-за этого участка и разгорелся спор между Мариной и Галиной Денисовой – женой Сергея Жукова, которая планировала построить там офисный центр. Арбитражный суд признал правоту Марины, после чего в её адрес посыпались угрозы. «Подожди, не знаешь, с кем связалась!» – такие звонки, по словам девушки, поступали на её телефон.

Но бывший депутат с судом так и не согласился.

– В нападении моей вины нет. Ваша честь, прошу прощения за недостойное поведение в судебном процессе и юридическую безграмотность, на что вы неоднократно мне указывали. Прошу вынести справедливое и мудрое решение, – прочёл с листа своё последнее слово Сергей Жуков. 

И решение было вынесено. Подобное преступление закон наказывает лишением свободы на срок до восьми лет. Прокурор просила дать Жукову семь. Приговор оказался мягче – пять лет колонии общего режима. В судебном процессе, к которому несколько месяцев было приковано внимание воронежцев, наконец поставлена точка.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество