Примерное время чтения: 7 минут
768

Долгоруковская мясорубка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Липчанин Сергей Шишкин подал в суд на президента РФ. Свой иск он мотивировал так: "Считаю, что Президент, как гарант Конституции, прав и свобод человека и гражданина, не смог защитить мои права и не уберег от посягательств и произвола со стороны продажных стражей порядка". И, слушая историю этого человека, начинаешь сомневаться - действительно ли в правовом государстве мы живем?

А все началось в 2000 году. 17 ноября в селе Стегаловка был убит долгоруковский участковый инспектор Владимир Ашихмин. Односельчане нашли его утром, в луже крови. Естественно, было возбуждено уголовное дело. А в январе 2001 года у долгоруковских милиционеров появились первые подозреваемые - липчане Сергей Шишкин, Олег Копылов, Сергей Пихунов, Андрей Денисов и Александр Бельский. Всех их доставили для допросов и следственных действий в Долгоруковский РОВД. И через несколько дней каждый из них дал признательные показания в убийстве участкового. Но спустя год за убийство Владимира Ашихмина областным судом были осуждены четверо совершенно других молодых людей. Как же случилось, что Шишкин, Копылов, Пихунов, Денисов и Бельский оговорили себя? Ведь просто так в убийстве человека не "признается" никто...

Де Саду такое и не снилось

Как следует из материалов уголовного дела, долгоруковские милиционеры обвинили задержанных в убийстве участкового и сразу же стали избивать их. Особо не церемонились: били по голове, ушам, животу, почкам... Били до тех пор, пока задержанные не теряли сознание, а когда те приходили в себя, их снова били. Устав размахивать кулаками, подвешивали на "дыбе": руки за спиной связывали веревкой, конец веревки перебрасывали через дверь кабинета, причем подвешенным над полом жертвам надевали противогазы и перекрывали доступ воздуха. Иногда, для разнообразия, им еще при этом наносили удары в живот, в солнечное сплетение.

"Я не знаю, как можно человеку такие пытки выдержать, - рассказывает Сергей ШИШКИН. - Иногда перед тем, как надеть противогаз, клали под язык таблетку валидола...Еще пытали с помощью магнето-аппарата, который преобразовывает механическую энергию в электрическую. Провода от магнето подсоединяли к телу, а сотрудники милиции крутили эту адскую машину".

Допрашиваемые кричали, умоляли прекратить издевательства, говорили, что никого не трогали. Но им отвечали, что их убьют "за смерть товарища". Причем свои слова подкрепляли действиями: задержанным вставляли в рот пистолет Макарова и угрожали нажать на курок.

Допросы продолжались несколько суток, и вскоре появились результаты. Один за другим все пятеро задержанных произнесли: "Мы убили Ашихмина".

Признание под пытками - не единственное сфабрикованное доказательство. В материалах уголовного дела есть и видеокассета со следственным экспериментом. На ней каждый из задержанных подробно рассказывает о том, "как убивал участкового". Причем все, кто смотрел кассету, отмечали, что обвиняемые ведут себя неестественно и напугано. Позднее эксперты установили, что запись на видеокассете делалась частями. Видимо, когда обвиняемые по незнанию начинали путаться в показаниях, камера просто выключалась. Олег Копылов, к примеру, говорил, что у него есть алиби: 17 ноября он был в Липецке - его жена работала, а он отводил и забирал дочь из детского сада. Впоследствии это подтвердили и воспитатели. Но до этого никому не было дела.

"Адвокатов к нам не допускали"

"О том, что моего сына подозревают в убийстве, я узнала несколько дней спустя", - вспоминает мама Сергея, Галина Адольфовна ШИШКИНА.

"Мне позвонил незнакомый мужчина и сказал, что Сергей в Долгоруково, в милиции, - рассказывает Галина Шишкина. - Мужчина сказал: "Что же вы сидите! Приезжайте быстрее, вашего сына убивают". До этого, куда бы я не обращалась, мне никто не говорил, где мой Сергей. На следующий день я поехала в прокуратуру Долгоруковского района. Наняла адвоката, он-то мне и рассказал, что сына пытали".

К слову, адвокаты долгое время не могли пробиться к задержанным - их просто не пускали. Они встретились, лишь когда подзащитных перевели в следственный изолятор Елецкой тюрьмы. Причем задержанным после этой встречи досталось сполна. Только на этот раз сотрудники милиции подстраховывались: запястья обмотали бинтами, чтобы на телах задержанных не были видны следы от наручников, а чтобы не оставались синяки от дубинок, заворачивали мужчин в матрац.

С "красной полосой" на деле

Напоследок Шишкину и Копылову сделали еще один подарок: когда их перевели из райотдела в Елецкий СИЗО, на личном деле поставили "красную полосу". Для работников уголовно-исполнительной системы это означает, что подследственный склонен к побегу и захвату заложников. "Красная полоса" давала о себе знать на протяжении всего времени, что длилось следствие. На прогулку выводили в сопровождении двух охранников и служебной собаки, которая бежала сзади и хватала зубами за пятки. А если свободной собаки не было, не выводили из камеры вовсе. Даже на процедуры врача.

26 мая 2001 года уголовное преследование в отношении Шишкина и других было прекращено. Но на свободу их не выпустили - они по-прежнему находились в СИЗО. Спустя 11 месяцев им предъявили новые обвинения - в кражах, грабежах и разбоях. За что они были осуждены в апреле 2003 года. Причем признательные показания по эпизодам нового дела они давали все той же зимой 2001 года.

Сергей Шишкин освободился в конце января этого года. Денисов и Бельских чуть раньше. Олега Копылова суд освободил от наказания по состоянию здоровья - после допросов в Долгоруковском РОВД он стал инвалидом 2-й группы. Пока Олег находился под следствием, умер его отец (сердце мужчины не смогло справиться с тем, что его сын подозревается в убийстве).

"Несмотря на то, что судом я был приговорен к колонии строгого режима, месяцы, которые я в ней провел, можно по пальцам пересчитать, - рассказывает Сергей. - Большую часть срока я содержался в Елецкой тюрьме. Условия там жестокие и бесчеловечные, они сами по себе являются пытками. От запахов пота, мочи и испражнений там дышать нечем".

Под особый контроль

Сколько жалоб на неправомерные действия сотрудников Долгоруковского РОВД было направлено потерпевшими во все мыслимые и немыслимые инстанции, они уже и сами не сосчитают. Но на скамье подсудимых за превышение должностных полномочий вся следственно-оперативная группа Долгоруковского райотдела милиции во главе со своим бывшим начальником Николаем Герасимовым оказалась только весной 2005 года. После того, как это дело под особый контроль взяла генеральная прокуратура. Суд идет уже около двух лет, но, судя по тому, что до сих пор не опросили даже всех свидетелей, точки над "i" будут расставлены нескоро.

Парадокс процесса заключался в том, что даже признанный потерпевшим Шишкин приходил в суд в наручниках и под конвоем, а за ходом судебного разбирательства наблюдал из-за решетки. Подсудимые же находятся на свободе (под подпиской о невыезде) и приезжают в суд на служебном автомобиле, свободно сидят в зале судебных заседаний.

Кстати, когда "дело долгоруковских оборотней" уже было предано огласке, этот райотдел был признан лучшим в области. Возглавляет его по-прежнему Николай Герасимов. Другие участники следственно-оперативной группы так же остались на своих должностях (некоторые, правда, уже ушли на пенсию).

Когда с Шишкина сняли обвинение в убийстве Ашихмина, ему разъяснили право на реабилитацию. Весь пройденный им кошмар Советский суд оценил в полторы тысячи рублей.

Сейчас Шишкин просит взыскать с Президента РФ 30 миллионов рублей. Кроме того, он обратился в Страсбургский суд, и это дело там приняли к рассмотрению.

...Домой Сергей вернулся 28 января. Хотя осужденные имеют право на условно-досрочное освобождение по истечении 2/3 срока наказания, Сергею с 6,5 лет "скостили" всего полгода. Из Ельца в Липецк забирал его отец. А мать и обе дочери Сергея, несмотря на январскую стужу, все это время ждали мужчин на балконе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах