Воронеж, 6 декабря – АиФ-Черноземье
Вопрос добычи никеля в Прихопёрье волнует всех воронежцев. Тем более что планы разработчика месторождений – «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК) до сих пор не ясны.
О том, какие опасности таит проект, о его экологических последствиях и позиции учёных рассказал Николай
Чернышов, председатель Общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Воронежской области, известный учёный-геолог.
Опасная территория
АиФ: – Николай Михайлович, вы жёстко критикуете схему добычи руды, которую предлагает УГМК. Почему?
Н.М.: – УГМК собирается рыть карьер и уже по мере достижения рудного тела переходить на шахту. Именно такую модель они представили в своей презентации. Этого нельзя допустить ни в коем случае. Вода уйдёт вниз, и в результате будут обезвожены огромные территории в Воронежской, Тамбовской и прежде всего Волгоградской областях. Бетонировать стены карьера не выход: давления воды не выдержит ни один цемент.
АиФ: – То есть нужно добывать руду как-то по-другому?
Н.М.: – Согласно нашему проекту, строится шахта. Пласты отрабатываются снизу вверх. Добытая порода поступает на флотационную фабрику. Здесь с помощью воды и натуральных пенообразующих веществ вымывается концентрат сульфида. Он упаковывается и увозится на металлургическую переработку за пределы Воронежской области. Там будут получены никель, кобальт, медь, платина, палладий, родий, рутений, осмий, иридий, золото, серебро. А отходы – так называемые хвосты - отправляются туда же, откуда их взяли, – в шахту. После чего пространство полностью цементируется и начинается разработка следующего, более верхнего пласта. И не надо строить хвостохранилища и растить хвостоотвалы, как предлагает УГМК. Наш вариант уже используется в Белгородской области: в Яковлево и на руднике им. Губкина, вокруг которого раскинулся цветущий город.
АиФ: – Есть ли другие опасности?
Н.М.: – Недалеко от месторождений пролегает Новохопёрский разлом, который находится в постоянном движении. Последний раз тектоническая активность здесь наблюдалась 60 миллионов лет назад, но он по-прежнему живёт: оттуда выделяется радон. Это значит, что нужно провести работу по исследованию радиационного фона - от этого тоже зависит здоровье людей. Близость к разлому и неустойчивость среды – серьёзная проблема.
АиФ: – Неужели может произойти землетрясение?
Н.М.: – Мало кто знает о том, что в начале 2000-х годов недалеко от Острогожска произошло достаточно сильное – в 3,8 магнитуды – землетрясение. Геологическая среда стабилизирована, но когда происходят взрывы, в определённых местах скапливается неустойчивость. Видимо, энергия от взрывов на павловском гранитном карьере и привела к этому землетрясению. А в Новохопёрском районе надо быть особенно осторожным.
Только правда
АиФ: – А можно ли избежать рисков?
Н.М.: – Для этого необходимо, прежде всего, провести тщательное исследование окружающей среды. Мы обязаны сохранить реку Хопёр. И поэтому уже сейчас надо исследовать состав воды, чтобы потом провести мониторинг и определить, как сказываются работы на её состоянии. Следует получить данные по осадкам рек, изучить все озёра, колодцы и воронки.
Вместе с экономистом Владимиром Эйтингоном мы посчитали, что на программу фоновых исследований окружающей среды в районе разработки месторождений, необходимо, как минимум, 70 – 75 млн рублей. Но УГМК выделяет всего 12 млн рублей. У наших университетских почвоведов, которые начали съёмку, нет даже карт с указанием расположения шахты и комбината по получению флотационного концентрата. Закрадываются опасения: вдруг возьмут и построят на этой территории комбинат по получению окатышей?! Это невероятный вред. Выделяется окись серы. В газообразном состоянии будут буйствовать 17 соединений мышьяка! В лицензии написано, что этот комбинат якобы будет строиться где-то под Екатеринбургом. Но готовы ли жители той местности дышать мышьяком? Нет! В лицензии должно быть чётко указано, что будет производиться: водный концентрат или то, что производят на Кольском полуострове и в Норильске. Нельзя позволить уничтожить земной рай на Хопре! Мы долго запрашивали у УГМК документы, но оригинал лицензии и приложений к ней до сих пор так и не увидели.
АиФ: – Поэтому и кипят такие страсти вокруг никелевой темы, что пугает неизвестность?
Н.М.: – Общественное внимание - это очень хорошо, значит общество просыпается. Плохо, что вокруг этой темы создаётся много политических выдумок. Активно сеется паника: мол, речку испортят, погибнут рыба и выхухоль, все заболеют… Я говорю: сульфиды не растворимы в воде, вода будет чистой.
В добыче многие не заинтересованы. Мой приятель недавно приехал из Швеции и рассказал, что даже там есть «кружки», протестующие против добычи воронежского никеля. Так что крик состоит из разных голосов. Одни хорошо финансируются. Другие вполне искренни и порой дают ценные предложения. Но, в основном, пускаются совершенно безграмотные, с точки зрения науки, слухи. Например, договорились до того, что никель вызывает рак. Вы знаете, что Куба занимает четвёртое место в мире по запасам никеля? И его соединения попадают в выращиваемый там табак, а затем – в сигареты. Но кубинские сигары курят по всему миру! Мы все пользуемся никелированной посудой и содержащими никель монетами. Так что надо работать с людьми и говорить им только правду. Уже сегодня есть воронежцы, выступающие за добычу никеля.
АиФ: – Вероятно, они рассчитывают на то, что в результате добычи мы все станем богаче?
Н.М.: – При комплексном освоении мы можем стать преуспевающим регионом. Но проблема в том, что они смогут взять только часть руды. Это недопустимо. Меня не устраивают и методы, которыми действует УГМК. Так, членам совета – социологам, политологам – предлагали читать лекции и обещали платить за каждую по шесть тысяч рублей. Я рассматриваю это как подкуп. И пока я председатель совета, никто из его членов эти лекции читать не будет.
Надо вести честный разговор. Ведь берётся серьёзный объект, рассчитанный на много лет. Так позаботьтесь о народе! Гарантируйте рабочие места, современные посёлки, хорошие дороги. А не можете – лучше откажитесь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть