aif.ru counter
06.05.2013 13:49
Ольга МИРОШНИКОВА
36

«Никелевый» Совет соберется в мае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Черноземье 01/05/2013

Воронеж, 6 мая – АиФ-Черноземье

Николай Чернышов, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент РАН, возглавлял общественный совет с апреля 2012 года. То есть он проработал на этом посту ровно год. Сложение своих полномочий учёный мотивировал тем, что желает плотнее заняться научной деятельностью. Понять его можно: начавшиеся под Новохопёрском геолого-разведочные работы дают возможность лично исследовать никеленосные руды. Вслед за председателем об уходе из состава общественного совета заявили двое его коллег.

Предположительно, новым председателем совета может стать ученик Николая Чернышова - Виктор Бочаров, заведующий кафедрой гидрогеологии и геоэкологии Воронежского госуниверситета, доктор геолого-минералогических наук (материал о «прямой линии» с учёным мы публиковали в №14 «АиФ-Черноземье». - Ред.). Кандидатуру Бочарова предложил Николай Чернышов, а согласовал Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области.

– Николай Михайлович, безусловно, очень много сделал для общественного совета, – прокомментировал ситуацию Виктор Бочаров. – Он собирается продолжить свою работу в качестве почётного председателя и одновременно заняться научно-исследовательской деятельностью. Мне было предложено занять должность главы совета. Я знаю всю сложность этой работы, но посчитал возможным предложение принять. Думаю, следует так строить работу, чтобы она принесла пользу и Воронежской области в целом, и конкретно Новохопёрскому району.

Вопрос о новом заседании совета будет решаться в середине мая. На нём же обсудят меморандум о разработках никеля. По словам Бочарова, он нужен на этапе разработок, а не на этапе разведки месторождения. Кроме того, учёный добавил, что работа совета, в составе которого сейчас более 40 человек, неэффективна. По его мнению, нужно сократить количество участников.

– В составе совета должны быть как защитники, так и противники разработок, – говорит Виктор Бочаров. – Нужно полностью включаться в работу, а не удовлетворять политические амбиции или делать на проблеме конфронтацию.

Также на заседании Совет Думы рассмотрит кандидатуру Бочарова на предмет его назначения новым председателем общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений в Воронежской области. Напомним, что утверждение председателя общественного совета является прерогативой Совета Областной думы, а не членов Общественного совета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество