Курск, 12 декабря – АиФ-Черноземье
Изначально территорией «вселения» были определены лишь девять районов Курской области, информационная составляющая была слабой - о программе знали единицы. Поэтому первые результаты скорее разочаровывали, чем давали надежду. В 2009 году в регион переехало лишь 108 человек, и уже год спустя территорией «вселения» стала вся область. Программа набирала обороты, и на рубеже 2012 – 2013 годов число россиян, переехавших из-за рубежа на Курскую землю, достигло 5393 человек.
Новая старая Родина
– Мы уехали из Польши, когда поняли, что жить на пособия не получается. Язык мы не знали, следовательно, рассчитывать на хорошую работу не могли. Жизнь в европейском государстве обернулась неразрешимой борьбой с местными чиновниками за деньги, права и гражданские свободы, – рассказывает Елена Холова, одна из участниц программы переселения.
Вообще, переселенцы из Европы – большая редкость. Чаще всего в Россию возвращаются из стран СНГ и ближнего зарубежья. Переезжают в основном зрелые люди – от 25 до 45 лет. Нередко переезжают семьями с детьми, которые впервые идут в курские школы. Как правило, они не знают ни родного русского языка, ни языка той страны где им пришлось жить. Ученых и академиков среди «переехавших» в Курскую область нет. Вернувшийся соотечественник – это человек со средним образованием и «рабочей» профессией, как правило – «многостаночник». «Специалисты такого профиля всегда нужны», – уверены в региональной администрации.
Патриотизм на заднем плане
Ради чего люди готовы сорваться с насиженных мест и вернуться на Родину? Чем их привлекает программа переселения? Оказывается, патриотизм здесь ни при чём – люди ищут нормальной жизни.
– При переезде соотечественники получают помощь в трудоустройстве, в адаптации документов о высшем образовании. У них есть возможность продолжать бесплатное образование, им гарантированы социальные и медицинские гарантии, – объяснили в пресс-службе региональной администрации.
Именно социальные гарантии и перевешивают чашу весов.
– По России никогда не тосковал, но всегда в неё верил. Когда узнал о программе - решил попробовать, знал, что хуже не будет. Так и оказалось, – рассказал Игорь Лавренков, перебравшийся в Курскую область из Казахстана.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть