Тамбов, 21 декабря – АиФ-Черноземье
На днях в Госдуме прошли парламентские слушания, на которых депутаты и представители общественности обсудили состояние и перспективы развития детского движения в России. Участие в дискуссии приняли и сами «герои» – школьники. 40 ребят, приехавших в Москву со всей страны, составили обращение к народным избранникам. Его вместе со школьницей из Санкт-Петербурга Владой Матросовой перед депутатами зачитал курский одиннадцатиклассник Иван Стефутин.
– Из тех, кто наиболее активно принимал участие в разработке обращения, и тех, кто хотел огласить его в Думе, голосованием были выбраны два человека. Одним из них стал я, – объясняет Иван.
Школьники заявили, что детям нужна всероссийская организация, специальный закон «О детских общественных объединениях», контакты с ровесниками из других стран и свой форум.
– Мы доказали, на мой взгляд, что дети вполне дееспособны в вопросах, затрагивающих их интересы. Надеемся, наше мнение будет учтено при внесении поправок в действующее законодательство, – признаётся курянин.
Представителем Курска на парламентских слушаниях Иван оказался неслучайно. Ваня –член школьной организации «Аргон», Курского союза детских, пионерских организаций, совета при Уполномоченном по правам ребенка при губернаторе Курской области. Участвует во многих школьных конкурсах и уже учится создавать и реализовывать социальные проекты. Поэтому о проблемах детского движения, которые с первого взгляда и незаметны, знает не понаслышке.
– Отсутствие как такового закона «О детских общественных организациях» мешает им развиваться. Намного труднее проводить всероссийские акции, форумы. А консолидации детских движений регионов практически нет. Мы бы, например, хотели общаться с ребятами из других областей, обмениваться опытом, организовывать всероссийские конкурсы и акции. Но мы не можем с ними встречаться в рамках какого-нибудь именного слета (форума) детского движения, т.к. его нет, потому что нет ни единой организации, ни общих для всего детского движения России СМИ. Как итог, мы встречаемся только в рамках несколько других проектов (в этот раз это – Парламентские слушания) и то на короткий срок, где естественно из-за занятости другими вопросами и вообще «недлительности» встречи мы не успеваем даже нормально обменяться опытом, не то что создавать проекты общих дел. К тому же это у нас, в Курской области, детские объединения есть почти в каждой школе, и вожатые в них тоже есть. В других регионах все намного хуже. Там детские движения вообще на грани исчезновения. Будет закон – будет поддержка, будет финансирование, будут льготы, которых нет сейчас в рамках Антимонопольного закона (из-за приравнивания общественных организаций к коммерческим). Множество нюансов, множество проблем, которые где-то не видны, нужно решать, иначе они разрастутся. И если сейчас не помочь детскому движению, то потом его придется возрождать, а это сделать намного сложнее.
P.S. Что любопытно, парень не считает выступление на слушаниях – своим первым шагом в политике. Иван вообще собирается осваивать техническую специальность. Просто ему небезразлично то, что будет с младшими поколениями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть