aif.ru counter
21.12.2012 13:20
Екатерина АПОНИНА
80

Курский школьник выступил в Госдуме

Тамбов, 21 декабря – АиФ-Черноземье

На днях в Госдуме прошли парламентские слушания, на которых депутаты и представители общественности обсудили состояние и перспективы развития детского движения в России. Участие в дискуссии приняли и сами «герои» – школьники. 40 ребят, приехавших в Москву со всей страны, составили обращение к народным избранникам. Его вместе со школьницей из Санкт-Петербурга Владой Матросовой перед депутатами зачитал курский одиннадцатиклассник Иван Стефутин.

– Из тех, кто наиболее активно принимал участие в разработке обращения, и тех, кто хотел огласить его в Думе, голосованием были выбраны два человека. Одним из них стал я, – объясняет Иван.

Школьники заявили, что детям нужна всероссийская организация, специальный закон «О детских общественных объединениях», контакты с ровесниками из других стран и свой форум.

– Мы доказали, на мой взгляд, что дети вполне дееспособны в вопросах, затрагивающих их интересы. Надеемся, наше мнение будет учтено при внесении поправок в действующее законодательство, – признаётся курянин.

Представителем Курска на парламентских слушаниях Иван оказался неслучайно. Ваня –член школьной организации «Аргон», Курского союза детских, пионерских организаций, совета при Уполномоченном по правам ребенка при губернаторе Курской области. Участвует во многих школьных конкурсах и уже учится создавать и реализовывать социальные проекты. Поэтому о проблемах детского движения, которые с первого взгляда и незаметны, знает не понаслышке.

– Отсутствие как такового закона «О детских общественных организациях» мешает им развиваться. Намного труднее проводить всероссийские акции, форумы. А консолидации детских движений регионов практически нет. Мы бы, например, хотели общаться с ребятами из других областей, обмениваться опытом, организовывать всероссийские конкурсы и акции. Но мы не можем с ними встречаться в рамках какого-нибудь именного слета (форума) детского движения, т.к. его нет, потому что нет ни единой организации, ни общих для всего детского движения России СМИ. Как итог, мы встречаемся только в рамках несколько других проектов (в этот раз это – Парламентские слушания) и то на короткий срок, где естественно из-за занятости другими вопросами и вообще «недлительности» встречи мы не успеваем даже нормально обменяться опытом, не то что создавать проекты общих дел. К тому же это у нас, в Курской области, детские объединения есть почти в каждой школе, и вожатые в них тоже есть. В других регионах все намного хуже. Там детские движения вообще на грани исчезновения. Будет закон – будет поддержка, будет финансирование, будут льготы, которых нет сейчас в рамках Антимонопольного закона (из-за приравнивания общественных организаций к коммерческим). Множество нюансов, множество проблем, которые где-то не видны, нужно решать, иначе они разрастутся. И если сейчас не помочь детскому движению, то потом его придется возрождать, а это сделать намного сложнее.

P.S. Что любопытно, парень не считает выступление на слушаниях – своим первым шагом в политике. Иван вообще собирается осваивать техническую специальность. Просто ему небезразлично то, что будет с младшими поколениями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество