Орёл, 25 декабря – АиФ-Черноземье
Без аварий зиму представить сложно…
За последнюю неделю в Орловской области произошло 12 серьёзных дорожно-транспортных происшествий. К сожалению, не обошлось без летального исхода, так в прошлый понедельник водитель «Оки», выехав на встречную полосу, столкнулся с полуприцепом «МАН», от полученных травм хозяин малолитражки погиб.
Следующий день начался с не вполне традиционного для зимнего времени ДТП – водитель автобуса «Реал» сбил 65-летнего велосипедиста, двигавшегося во встречном направлении. Так как все произошло рано утром, в 7:30, на неосвещённом участке дороги, вполне вероятно, что водитель автобуса просто не заметил мужчину. Сейчас горе-велосипедист находится в больнице с переломами рёбер и сотрясением головы.
В целом, по словам сотрудников УГИБДД по Орловской области, серьёзных ДТП стало намного меньше, водители в таких погодных условиях управляют своими автомобилями намного аккуратнее. Но в то же время, механические столкновения, которые, по сути, не приносят вреда ни водителю, ни пассажирам, случаются каждый день с завидной регулярностью и исчисляются десятками.
Алкоголь и пожары
Период новогодних и рождественских праздников помимо всеобщего веселья и народных гуляний, к сожалению, связан с немалым количеством неприятных, а нередко и трагических историй. Как отмечают орловские спасатели, именно в это время наблюдается всплеск количества пожаров и числа погибших в них людей.
– В основе лежит социальный фактор. Чаще всего при пожарах погибают люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, – говорит Александр Новиков, начальник ГУ МЧС по Орловской области. – Если в будни процент погибших в таком состоянии людей от общего количества погибших по России составляет 60 – 70%, то в праздничные дни он увеличивается до 90 – 95%.
Как отмечают в ведомстве, крайне негативно на динамику пожаров влияют низкие температуры. Они обуславливает усиленную нагрузку на отопительные и электрические системы, которые не всегда находятся в надлежащем противопожарном состоянии.
Помимо этого, значительное количество пожаров происходит из-за нарушений правил использования некачественной пиротехники, не прошедшей сертификационные испытания.
Самые распространенные травмы
«Упал. Очнулся. Гипс», – всем мы хорошо помним крылатую фразу из известного советского фильма «Бриллиантовая рука». Правда, само получение травм не так приятно, как просмотр любимой комедии, но все же, зимой – мало, кто из нас от них застрахован.
Как обезопасить себя от ушибов, переломов и растяжений, а также о том, какие травмы в зимний период самые распространенные, нам рассказали в медучреждениях города.
– Подавляющее количество зимних травм связано с переломами конечностей и повреждением связок, чуть меньше – с ушибами и ссадинами. Самые серьезные травмы – дорожно-транспортные, они нередко заканчиваются летальным исходом, – говорит Николай Думчев, заведующий травматологическим отделением больницы им. Семашко.
– По сравнению с взрослыми, у детей травм бывает меньше. В основном они связаны с катанием на лыжах и санках, нередки падения, – утверждает Владимир Круглый, главный врач Детской областной клинической больницы. – Поэтому самые распространенные травмы – это, конечно, переломы конечностей, позвоночника, а также сотрясение головного мозга. Часто встречаются случаи, когда ребенок съезжает на санках с горки и попадает на проезжую часть. Был случай, когда ребенок наткнулся на лыжную палку. К сожалению, летальные исходы тоже имели место.
По словам медиков, для того, чтобы избежать неприятных ситуаций, необходимо использовать удобную, не скользкую обувь, не спешить, не гоняться за трамваями и троллейбусами, а также не злоупотреблять алкоголем. Родителям же следует быть внимательными и не оставлять детей без присмотра.
Что день грядущий нам готовит?
По прогнозам синоптиков, 26 декабря в Орловской области ожидается сильный и мокрый снег, а также усиление ветра (порывы до 19 м/с). На дорогах – гололедица. Вследствие чего возникает повышенная вероятность отключения электроэнергии, возникновения ДТП и заторов на дорогах. Спасатели рекомендуют орловцам быть внимательнее и осторожнее. По возможности отказаться от использования личного транспорта в этот день.
В свою очередь администрация города до окончания новогодних и рождественских праздников вводит режим функционирования «Повышенная готовность»
– Обусловлено это тем, что в такие холода повышается вероятность увеличения количества пожаров, вызванных повышенными нагрузками на системы отопления и электропроводку. Также могут возникать сбои в работе систем жизнеобеспечения населения, транспорта, среди населения учащаются случаи переохлаждения и обморожения, – пояснила Екатерина Костомарова, руководитель пресс-службы мэрии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть