На минувшей неделе в управлении ГИБДД по Орловской области подвели итоги по детскому травматизму на дорогах города. И пришли к нерадостным выводам.
С начала года в Орле было зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий с участием детей. В результате 17 ребят получили травмы (в прошлом году было 8 пострадавших детей). Из них 16 человек получили травмы, переходя дорогу, и один пострадавший ребенок был пассажиром мотоцикла.
Как рассказали "АиФ в Орле" в пресс-службе ОБ ДПС ГИБДД по Орловской области, один из последних случаев "детских" ДТП произошел в дни майских праздников. Тогда 12-летняя девочка переходила проезжую часть улицы Московское шоссе в неустановленном месте. И в результате оказалась под колесами ВАЗа, мчавшегося в сторону улицы Металлургов. С ушибами и ссадинами ребенка увезли в больницу.
Сейчас достаточно назвать хотя бы три причины, чтобы понять суть проблемы: постоянно увеличивающийся автопарк, хамство водителей и упрямство пешеходов. В случаях с детьми последний фактор приобретает особую значимость. Взрослые постоянно спешат, опаздывают и твердо верят в свою правоту, часто переходя дорогу там, где вздумается, несмотря на то, что рядом идет ребенок. Однако и переходя по пешеходному переходу, нельзя быть уверенным на все сто процентов, что водитель вас пропустит. Не посмотрев по сторонам, можно точно так же оказаться под колесами. В середине января рано утром семиклассница переходила дорогу по пешеходному переходу на улице Колхозной. Тем не менее девочку сбила проезжавшая мимо
Audi 80, и с переломом бедра ребенок попал в больницу.
По словам старшего инспектора по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД Натальи СУХАНОВОЙ, анализ детского травматизма показывает, что чаще всего жертвами становятся дети 11-15 лет, то есть еще не совсем взрослые, но уже самостоятельно передвигающиеся по городу. Основная масса ребят оказываются участниками аварий по дороге в школу либо из школы домой, иначе говоря, на знакомой дороге, на привычном перекрестке.
И еще один факт, который заставляет насторожиться и задуматься. Согласно данным статистических исследований, почти 90 процентов случаев наездов на детей-пешеходов можно было избежать. И необходимо для этого совсем немного, всего лишь:
не допускать перехода проезжей части в неустановленном месте и на запрещающий сигнал светофора;
не переходить перед транспортом, препятствующим обзору;
быть особенно внимательным в темное время суток и при неблагоприятных погодных условиях;
дорогу нужно переходить быстрым шагом, но не бежать, и всегда помнить, что пешеходу остановиться легче, чем автомобилю.