aif.ru counter
26

Гиблые места (11.11.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

ВЕСТИ счет погибшим и пострадавшим - обычное явление для военного времени, для периода катастроф или повального мора. Ни первое, ни второе, ни третье на сегодня не актуально. Тем не менее...

171 погиб, 1808 ранены

В ОРЛОВСКОМ ГИБДД подсчитали количество жертв автоаварий за 10-месячный период с начала года. Заодно привели сравнительную статистику: мол, в этом году число ДТП в области на 7,2 процента меньше, чем в прошлом. Однако 1358 (из них больше 500 ДТП приходится на долю Орла) - число не маленькое. Особенно если учесть, что практически ни одна авария не обошлась без человеческих жертв. Есть над чем задуматься.

По данным пресс-службы УГИБДД по Орловской области, основными виновниками трагедий на дорогах пока по-прежнему являются водители. Причины все те же: пьяный, превысил скорость, выехал на встречку, уснув за рулем... Недавно на брянской трассе задремавший после бессонной ночи за баранкой водитель стал виновником трех смертей. В том числе и своего маленького сына.

Гибель детей - участников дорожного движения - то, что делает ситуацию тем более трагичной. В ГИБДД отмечают: "С начала года аварийность с участием детей снизилась на 10,6% (126 ДТП против 141 в 2007 году). Однако наметившаяся тенденция не позволяет успокаивается, так как в результате автоаварий погибли 7 детей, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года, 130 человек получили ранения". В 60 случаях дети пострадали, находясь в роли пассажиров, из них пятеро погибли. В 40 случаях были пешеходами, причем зачастую переходили улицу в сопровождении взрослых!

В некоторых районах ситуация почти критическая: так, в Новосильском районе количество ДТП с участием детей увеличилось на 300%, в Хотынецком, и Сосковском - на 100%, а в Болховском - на 500%.

Поле битвы - автострада

ПОЛУЧАЕТСЯ, мы и наши дети живем в режиме постоянной гонки, которая в любую минуту может завершиться трагедией.

Середина октября, полдень, перекресток Московское шоссе - ул. Михалицина. На пешеходном переходе водитель "Лады" превышает скорость и сбивает 11-летнего мальчика. С переломами плеча, бедра, черепно-мозговой травмой ребенок доставлен в детскую областную больницу. Следующий день, раннее утро, вновь пешеходный переход. Под колесами ВАЗ-2110 оказывается девочка девяти лет. Вновь серьезные травмы, вновь госпитализация. И это лишь за один (!) месяц. По итогам десяти статистика неумолима: водители на пешеходных переходах 75 раз допустили наезд на пешеходов, при этом 2 пешехода погибли и 85 получили ранения. Сколько детей в этом списке погибших и покалеченных, выяснять даже не хочется - цифры и так безрадостные.

А что же те, в чьей власти хотя бы отчасти урегулировать ситуацию на орловских автострадах? Власти пытаются разработать соответствующий закон. По городским улицам в местах наиболее оживленного движения в качестве своеобразного сигнального маячка уже несколько дней колесит не совсем обычная "Газель" безопасности", снизу доверху облепленная яркими наклейками, которые напоминают, что безопасность дорожного движения - это жизнь. Вместе с инспекторами за безопасностью на дорогах следят дети. А впереди зима.... Время, когда традиционно число аварий, а соответственно, и жертв резко возрастает.

Языком цифр

Жертвы аварий

Рост аварийности отмечен в Новосильском районе на 200% (15 против 5 в 2007 г.), 5 человек погибли (+400%) и 17 получили ранения (+240%), в Сосковском районе на 40% (7 против 5 в 2007 г.), 1 погиб (+0%) и 7 человек получили ранения (+75%), в Малоархангельском районе на 33,3% (16 против 12 в 2007 г.), 2 человека погибли (+200%) и 21 получил ранения (+16,7%), в Свердловском районе на 3,3%, зарегистрировано 31 ДТП против 30 в 2007 году, погибли 8 человек (+100%) и 48 получили ранения (-12,7%).

В тему

В нашем городе есть несколько наиболее опасных в плане риска ДТП мест и перекрестков. Движение на этих участках часто затруднено и периодически случаются аварии.Уважаемые водители, пожалуйста, будьте предельно внимательны на этих участках дороги! И на всех остальных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах