aif.ru counter
26.12.2012 09:08
Екатерина КУРДЮКОВА
43

Донести энергию до каждого

Липецк, 26 декабря – АиФ-Черноземье

22 декабря – в самый короткий световой день года – свой профессиональный праздник отметили российские энергетики. А накануне в здании Липецкэнерго состоялась пресс-конференция, на которой Александр Конаныхин, директор филиала ОАО «МРСК Центра» – «Липецкэнерго», рассказал журналистам региональных СМИ об итогах уходящего года и планах на год будущий. 

Особенностью данного мероприятия стало то, что в режиме видеосвязи в нём смогли принять участие представители печатных изданий всех районов области. На пресс-конференции прозвучало много разных вопросов, самые интересные и актуальные мы сегодня публикуем.

Зима не застанет врасплох

АиФ: – Александр Николаевич, расскажите, какая работа была проделана липецкими энергетиками в 2012 году?

А.К.: – В рамках основных производственных программ отремонтировано семь подстанций напряжением 35-110 кВ и 150 трансформаторных подстанций, свыше 1 100 км линий электропередачи, произведена реконструкция одной из ключевых подстанций города – «Бугор». Знаменательным событием стало открытие в здании исполнительного аппарата обновлённого Центра управления сетями. Этот уникальный энергообъект обладает возможностями, которые позволят специалистам Липецкэнерго осуществлять непрерывный мониторинг и управление всем сетевым комплексом Липецкой области. 

АиФ: – А что было сделано в рамках подготовки к нынешнему осенне-зимнему периоду?

А.К.: – Особое внимание уделялось готовности к работе в условиях чрезвычайных ситуаций и снижению среднего времени восстановления электроснабжения. С этой целью были сформированы и полностью укомплектованы аварийные резервы, проведены противоаварийные тренировки, на которых отработано взаимодействие с местными администрациями и подразделениями МЧС. Проводились также работы по расчистке воздушных линий от древесной и кустарниковой поросли, расширению до нормативного состояния просек воздушных линий электропередачи. А результатом всей проделанной работы стало получение паспорта готовности на месяц раньше обычного срока.

АиФ: – Почему расчистка и расширение просек на протяжении последних лет является одним из приоритетных направлений деятельности филиала?

А.К.: – Важность этой работы наглядно продемонстрировала зима 2010-2011 года, сопровождавшаяся так называемыми «ледяными дождями». Анализ технологических нарушений показал, что основной причиной отключения электроснабжения в регионах, пострадавших от природной аномалии, стало не столько образование гололёда на проводах, сколько падение деревьев на линии электропередачи. Предотвратить подобные случаи – наша главная задача. 

Сбережём энергию вместе

АиФ: – Президент Владимир Путин назвал борьбу за энергоэффективность в числе задач стратегической важности. Как откликнулись на этот призыв энергетики?

А.К.: – В государственной программе энергоэффективности филиал Липецкэнерго принимает участие с 2010 года. Однако энергосбережением мы занимались и раньше. Просто последние два года мы делаем это на несколько ином качественном уровне, затрачивая другие ресурсы, с целью добиться более долгосрочного эффекта и почувствовать реальную отдачу от проводимых мероприятий.

АиФ: – Какие мероприятия по энергосбережению проводились филиалом в этом году?

А.К.: – В 2012 году специалистами Липецкэнерго проделана большая работа по оценке эффективности уличных светодиодных светильников. По её результатам разработаны соответствующие рекомендации, которые направлены в управление энергетики и тарифов Липецкой области. Важными являются и мероприятия по снижению потерь при передаче и транспортировке электроэнергии. Например, вывод из эксплуатации отдельного оборудования в период малых нагрузок, проведение рейдов по выявлению случаев несанкционированного подключения к сетям и др. 

АиФ: – Насколько активно липецкие энергетики применяют в работе информационные технологии? Позволяют ли они минимизировать потери?

А.К.: – Да, конечно. На сегодняшний день весь транспорт филиала оснащён современной системой спутникового мониторинга ГЛОНАСС, которая позволяет оптимизировать транспортные перемещения и экономить затраты на ГСМ. В целом внедрение информационных технологий для наблюдения, контроля и управления электрической сетью призвано сэкономить как можно больше полезных киловатт. Президентом поставлена задача - к 2020 году снизить на 40% энергоёмкость всего производимого ВВП, но осуществить её мы сможем только совместными усилиями.

Всегда к вашим услугам

АиФ: – Помимо передачи электроэнергии, какие ещё услуги оказывала компания населению в 2012 году?

А.К.: – За 11 месяцев в филиале было выполнено свыше 2 тысяч договоров технологического присоединения к сетям МРСК Центра. Кроме этого, мы оказываем услугу по установке и замене приборов учёта, кстати, она же является и наиболее востребованной у населения, проводим испытания и диагностику высоковольтного оборудования, осуществляем снятие ограничений по землепользованию, занимаемся разработкой проектной документации при осуществлении технологического присоединения и пр. С полным перечнем услуг можно ознакомиться на нашем сайте www.mrsk-1.ru.

АиФ: – А кто устанавливает на них тарифы? Будут ли они повышаться в следующем году?

А.К.: – Цены на наши услуги установлены и регулируются государством. Однако в следующем году они будут пересмотрены. Это связано с тем, что правительство принимает новую методику расчётов, по которой из состава платы будут вычтены некоторые составляющие сетевого строительства. Что же касается изменения тарифов на передачу электрической энергии, то согласно Постановлению Правительства РФ № 1178, оно произойдёт не с 1 января, как это было раньше, а с 1 июля 2013 года. При этом темпы роста ограничены 10%.

АиФ: – Работает ли компания над улучшением качества обслуживания потребителей?

А.К.: – Мы постоянно работаем над улучшением качества обслуживания своих клиентов. Ежемесячно проводим анкетирование потребителей. Большое внимание уделяем и подготовке наших кадров. Так, сейчас в филиале компании трудятся 2 300 человек, большинство сотрудников – со средним профессиональным и высшим образованием. Кроме этого, в целях формирования кадрового резерва Липецкэнерго постоянно сотрудничает с общественными организациями и профильными учебными заведениями. 

Безопасность превыше всего

АиФ: – В последнее время в России нередки случаи гибели людей на производстве. Какое внимание уделяет Липецкэнерго охране труда своих работников?

А.К.: – Самое пристальное. Как собственники электрических сетей, мы понимаем всю ответственность перед своими работниками за обеспечение их электробезопасности. На сегодняшний день в Липецкэнерго разработана программа по снижению рисков травматизма среди персонала. Ею предусмотрено обучение сотрудников, оснащение их всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, а также проведение ряда мероприятий, направленных на организацию безопасного производства работ. 

АиФ: – Проводится ли профилактическая работа среди населения?

А.К.: – Работа с населением ведётся постоянно. С целью снижения рисков травматизма среди посторонних лиц мы обследуем и приводим в соответствие с нормативными требованиями наши электроустановки, размещаем предупреждающие плакаты, распространяем листовки, проводим открытые уроки в учебных заведениях. В связи с этим хотелось бы ещё раз напомнить жителям: любая работа в охранных зонах линий электропередач требует согласования с организацией, ответственной за эксплуатацию данного энергообъекта. И ещё очень важно - не нужно пытаться самостоятельно устранить возникшие неполадки с электричеством, достаточно позвонить по телефону прямой линии энергетиков – 8 (800) 50-50-115, наши специалисты примут заявку и оперативно на неё отреагируют. 

АиФ: – И в заключение беседы: не могли бы вы поделиться планами на будущий год?

А.К.: – В 2013 году мы планируем более масштабно заниматься реконструкцией электросетевого комплекса региона с применением инновационных технологий и современных материалов. Особое внимание будет уделено модернизации распределительных сетей 0,4-10кВ в районных центрах области. В Липецке планируем начать работу по реконструкции подстанции 110 кВ «Юго-Западная». 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество