Воронеж, 27 декабря – АиФ-Черноземье
Основные блюда
Поскольку наступающий новый год – год черной водяной змеи, то, естественно, невозможно обойтись без мясных блюд.
«Кролик со сливками из розмарина»
Ингредиенты:
• Кролик без кожи – 1 кг – 220 руб.
• Репчатый лук – 2 шт. – 6 руб.
• Морковь – 3 шт. – 20 руб.
• Розмарин – 3 веточки – 20 руб.
• Чеснок – 3 зубчика – 10 руб.
• Сливки 23% – 200 г – 25 руб.
• Соль, перец – по вкусу
• Растительное масло – 72 руб. за 1 литр – около 15 руб.
Итого: 316 рублей.
Способ приготовления:
Тушку кролика без кожи разрезать на части. Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке. Обжарить мясо в кастрюле на растительном масле до золотистой корочки. Добавить лук, потушить. Перемешать. Когда лук даст аромат и станет мягким, положить сверху морковь. Отделить листочки розмарина от веточек и добавить в кастрюлю. Перемешать. Посолить, поперчить, влить еще немного масла и на три четверти залить водой и тушить 20 минут. Положить раздавленные зубчики чеснока, влить густые сливки. Все перемешать, закрыть крышкой и тушить до готовности (30-40 минут). Подавать с рисом.
«Котлеты из семги»
Ингредиенты:
• Филе семги – 1 шт. – 340 руб.
• Яйца – 2 шт. – 9 руб.
• Сыр «Пармезан» – 200 г – 180 руб.
• Мука – 3-4 ст. л. – 2 руб.
• Майонез – 2 ст. л. – 7 руб.
• Сметана – 2 ст. л. – 8 руб.
• Соль, перец – по вкусу
• Растительное масло – для жарки
Итого: 546 рублей.
Способ приготовления:
Семгу вымыть, мелко порубить и сложить в глубокую миску. Добавить яйца, тертый пармезан, муку, майонез, сметану. Посолить, поперчить, перемешать. Если тесто получилось недостаточно густым, добавить еще муки. Сформировать котлеты. Обжарить на гриле при 200 °, смазав поверхность растительным маслом, или на сковороде. Подавать с овощами.
«Свинина с капустой и клюквенным соусом»
Ингредиенты:
• Свинина (шейка) – 400 г – 100 руб.
• Цветная капуста – 300 г – 20 руб.
• Укроп – пучок – 10 руб.
• Сушеная петрушка – 11 руб.
• Клюква – 250 г – 70 руб.
• Мед – 150 г – 90 руб.
• Чеснок – 25 г – 5 руб.
• Соль, перец – по вкусу
Итого: 306 рублей.
Способ приготовления:
Свинину порезать кусочками толщиной 2 см, отбить. Посолить, поперчить, приправить сушеной петрушкой. Обжарить стейки на раскаленной сковороде по 4-6 минут с каждой стороны. Цветную капусту разобрать на соцветия и опустить на несколько минут в холодную воду со льдом. Затем отварить в кипящей воде в течение 3 минут. Готовую капусту посыпать мелко рубленным укропом. Для соуса измельчить клюкву блендером. Влить мед, выдавить чеснок, все еще раз смешать при помощи блендера. Выложить на тарелку жареное мясо, цветную капусту и клюквенный соус. Можно украсить зеленью.
Салаты
Поскольку основные блюда достаточно сытные, то салаты могут быть легкими и простыми, но при этом, конечно же, вкусными.
Салат «Ура»
Ингредиенты:
• Томаты черри – 8-10 шт. – 35 руб.
• Маслины – по вкусу – 25 руб.
• Стручковая фасоль – 300 г – 50 руб.
• Чеснок – 1 зубчик – 10 руб.
• Соль, перец – по вкусу
• Майонез – 40 руб.
Итого: 160 рублей.
Способ приготовления:
Стручки зеленой фасоли вымыть и отварить в подсоленной воде примерно 10 минут. Затем воду слить без остатка. Томаты черри порезать пополам. Маслины нарезать тонкими кружочками. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить (если нужно) и заправить майонезом. Этот незатейливый салат всегда идет «на ура»!
«Теплый картофельный салат с беконом»
Ингредиенты:
• Картофель – 5 шт. – 12 руб.
• Зеленый лук – небольшой пучок – 10 руб.
• Белый хлеб – 3-4 кусочка – 12 руб.
• Копченый бекон – 8-10 ломтиков – 60 руб.
Для соуса:
• Натуральный йогурт – 150 мл – 40 руб.
• Чеснок – 1 зубчик – 10 руб.
• Лимон – 1 шт. – 10 руб.
• Соль – по желанию
Итого: 154 рубля.
Способ приготовления:
Сварить картофель в мундире. Часть бекона мелко нарезать, оставить целыми только 3-4 ломтика для украшения. Белый хлеб нарезать кубиками для приготовления гренок. Обжарить бекон, а затем на этой же сковороде поджарить хлеб до готовности. Крупно нарезать вареный картофель, смешать с обжаренным беконом и гренками. Сделать соус. Для этого мелко нарезать чеснок. Натереть цедру лимона. Смешать эти ингредиенты с йогуртом. Заправить салат чесночно-йогуртовым соусом, украсить перьями зеленого лука, беконом и оставшейся беконовой крошкой.
Закуски
Многие ограничиваются обычными нарезками, но в новый год хочется чего-то нового и необычного, поэтому предлагаем варианты несложных закусок.
«Брускетта с сельдью»
Ингредиенты:
• Хлеб – 20 руб.
• Филе сельди (не в масле) – 5-6 штук – 70 руб.
• Лук-порей – 1 шт. – 25 руб.
• Сладкий перец – 2 шт. – 30 руб.
• Сметана – 100 г – 30 руб.
• Кайенский перец – щепотка – около 60 руб. за 100 г
• Оливковое масло – около 250 руб. за 0,5 л
• Черный перец, зира – по вкусу
Итого: 230 рублей.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 180 °. Нарезать хлеб (любой любимый) небольшими ломтиками. Сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку на 5 минут. Сладкий перец освободить от семечек и очень мелко нарезать. Лук-порей и филе сельди мелко порубить. Смешать все ингредиенты со сметаной, добавить немного зиры, черного и кайенского перца. Выложить готовую селедочную массу на хрустящий хлеб прямо перед подачей на стол. Украсить зеленью.
«Новогодние грибочки»
Ингредиенты:
• Шампиньоны крупные – 12 шт. – 100 руб.
• Брынза – 150 г – 50 руб.
• Зелень – небольшой пучок – 10 руб.
• Сливочное масло – 100 г – 14 руб.
• Сыр «Пармезан» – 50 г – 40 руб.
Итого: 214 рублей.
Способ приготовления:
Отделить ножки от шляпок. Ножки мелко порезать и потушить на сливочном масле (около 60 г) до полной готовности. Шляпки обжарить на сковороде. Брынзу тщательно размять и соединить с приготовленными ножками. В каждую шляпку положить по маленькому кусочку сливочного масла, потом разложить смесь из брынзы с грибами, посыпать тертым «Пармезаном» и запекать в духовке 15 минут при температуре 200 °. Сыр должен расплавиться. На большое блюдо выложить листья салата, сверху – горячие фаршированные грибы. Посыпать блюдо мелко рубленной зеленью.
Десерты
Такой необычный десерт станет отличным завершением новогоднего празднества.
«Роллы»
Ингредиенты:
• Молоко – 170 мл – 20 руб.
• Сахар – 1 ст.л.
• Яйцо – 2 шт. – 9 руб.
• Мука – 1-2 ст.л. – 2 руб.
• Дробленые фисташки – из расчета 350 руб. за кг – 30 руб.
• Сыр «Филадельфия» – 250 г – 270 руб.
• Клубника, черника, смородина – по вкусу (исходя из стоимости за 0,5 кг) – 150 руб., 100 руб., 70 руб. соответственно
Итого: 450 рублей.
Способ приготовления:
Испечь тонкие блинчики с добавлением ореховой крошки. Обрезать краешки блинов, придав им прямоугольную форму. Смазать их сыром «Филадельфия». Клубнику нарезать небольшими кусочками и выложить ее в два ряда на сыр вперемешку с черникой. Свернуть блин в рулет, положить на 10 минут в холодильник и затем нарезать его наискосок. Перед подачей украсить веточкой красной смородины или мятой и полить клубничным сиропом.
Таким образом, новогодний праздничный стол с двумя мясными блюдами, одним рыбным, двумя салатами, закусками и десертом, на 1 человека составит примерно 2300 рублей.
Домашние заготовки. Как сохранить спелое лето холодной зимой
«Вкусно жить не запретишь!» (25.07.2016)
Как должны питаться школьники?
Чем накормить школьника?
Мультикультурный ужин. Традиционные рецепты Испании, Узбекинстана и России